打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    歌尔股份拟募资40亿元完善声光电产业布局

    2019-09-16 02:28:50

    证券日报 赵彬彬

    你的浏览器不支持html5哟

    歌尔股份(002241)

    随着9月11日苹果发布新机,以及很快要发布的华为MATE 30系列,3C产业链再迎旺季。

    《证券日报》记者了解到,作为智能手机供应链体系重要公司之一,歌尔股份不仅半年报业绩报喜,公司也于9月11日公告拟公开发行可转债募资40亿元,进一步完善在声、光、电等领域的布局。

    3C产业链迎旺季

    提供业绩支撑

    9月11日凌晨,苹果iPhone 11系列三款新机同时发布,随后于9月13日晚20时,正式在官网及京东、天猫等电商平台全面开启预购。虽然此次iPhone 11系列“缺席”5G,也因外观设计遭到不少吐槽,但从国内各大电商平台发布的预售数据来看,iPhone11依然抢手。与此同时,华为Mate 30系列的发布也进入倒计时,极受市场关注。

    作为智能手机声学部件的核心供应商,歌尔股份多年来业绩增速迅猛。但在2018年,由于全球智能手机行业出货量下滑、电声器件领域竞争加剧、公司新布局业务处于良率爬坡阶段等因素,加之中美贸易争端给外向型企业发展带来的诸多变数,公司去年业绩承压,尤其是净利润同比下降了近60%。

    然而今年以来,公司明显进入了资产盈利能力的修复拐点。根据公司半年报,今年上半年公司实现营业收入135.76亿元,同比增长61.11%,实现归属于上市公司股东的净利润5.24亿元,同比增长17.73%。

    对此,歌尔股份方面对《证券日报》记者表示,在智能手机市场增速放缓的情况下,公司以智能无线耳机、可穿戴设备为代表的新智能硬件产品取得了迅速的发展,带动业绩上涨。

    的确,公司半年报数据显示,上半年,智能声学整机营业收入达52.01亿元,较去年同期增长215.55%,占整体营收的比重也从去年同期的19.57%提升至38.33%,主要得益于TWS耳机的爆发式增长。

    此外,受手表手环等智能可穿戴业务增长驱动,歌尔股份上半年的智能硬件收入同比增长51.3%至39.4亿元。业内普遍看好公司在可穿戴设备以及VR/AR领域的前瞻布局,并认为5G商用将推动VR/AR行业需求复苏。

    多家研究机构分析称,歌尔股份有望在3C产业链旺季中实现收入及利润的正向增长。

    募资40亿元

    加码产业布局

    值得注意的是,歌尔股份于9月11日披露了发行可转债,拟募资总额不超过40亿元,用于双耳真无线智能耳机项目(TWS耳机)、VR/AR及相关光学模组项目及青岛研发中心项目,进一步完善加码公司在声、光、电领域的产业布局。

    其中,此次募资的重点投入方向就是年产2860万只双耳真无线智能耳机项目,拟使用本次募资投入22亿元。公司认为,TWS耳机行业目前正处于快速成长期,单品价格较高,行业利润率较高,技术升级空间大,且TWS耳机技术延伸性好,有望带动智能家居、汽车电子等周边产品发展,前景广阔。因此公司计划在现有的有线耳机和单耳无线耳机产品平台基础上,进一步加快双耳真无线耳机产品的研发、制造、销售,巩固在该市场的领先地位,也可为客户提供耳机整体解决方案。

    另外,公司还计划使用本次发行可转债募资中的10亿元,投入到年产350万套VR/AR产品和年产500万片精密光学镜片及模组产品项目中。公司方面表示,通过实施该项目,公司将加强VR/AR产品的技术能力,构建为客户提供一流的VR/AR产品整体解决方案的设计制造能力,为公司向整体解决方案提供商的转型升级夯实基础。

    对此,东方证券(港股03958)分析师指出,公司具备成熟的VR/AR和智能硬件设计制造能力,与全球科技大厂深度合作布局该产业链,未来随客户新产品发布有望恢复成长,并长期受益于国家全方位支持及5G技术的推动,引领产业发展趋势。

    
    
    热搜歌尔股份 声光电产业

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    12月13日涨停板预测:7股有望冲击涨停

    12-13 07:24

    暴涨150%大牛股突遭“黑天鹅” 33.6亿收购TWS耳机公司被否!

    12-13 06:34

    A股最惨操纵!牛散累计砸34亿猛炒一只股 巨亏4.34亿被罚300万

    12-13 07:07

    A股头条:中央经济工作会议在北京举行 特朗普暗示国际贸易局势向好美股大涨

    12-13 05:44

    2020年A股什么牛?十大券商:小康牛、结构牛……

    12-13 07:07

    上千份研报狂吹35股 千亿级龙头却被用脚投票 它陷入旋涡20万手封死跌停

    12-13 07:35

    一天就亏18%!两新股上演“天地板” 涨停买入瞬间奔跌停

    12-13 07:22

    中央经济工作会议如何影响股市和投资 五大机构紧急解读来了!

    12-13 07:36

    美国科技巨头博通发布新款交换机芯片 概念股迎最强风口(股)

    12-13 07:44

    周四上市公司晚间重要公告

    12-12 17:50

    热门评论

    
    评论 分享