打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    科创板成科技创新助推器 创新机制催生世界级公司

    2019-09-20 02:03:46

    金融投资报 杨成万

    9月的蓉城,秋意渐浓。第十一届中国西部国际资本论坛19日在成都天府国际基金小镇隆重举行。本届论坛围绕“新时代、新金融、新技术----创新金融资本,助推新经济发展”这一主题开展。

    与会嘉宾围绕市场关注的科创板开板及注册制改革;万物互联的物联网时代,企业创新需要把握哪些关键点;天府国际基金小镇如何打造成国际一流、国内领先的基金小镇展开演讲。

    倪泽望

    提升科创板投资能力

    我们看好科创板市场前景,其理由是中国已经具备了新经济产生和发展的土壤。

    “科创板从提出到开板仅用了不到一年的时间,是中国资本市场的奇迹。更为重要的是,科创板实施了注册制,成为了我国资本市场的里程碑事件。”深圳市创新投资集团有限公司董事长倪泽望说。

    倪泽望表示,科创板开板4个月来,目前上海证券交易所已受理企业申报115家,其中,已首发上市34家,中止32家、终止9家。科创板上市公司数量与企业所在区域的经济发展,特别是科技创新水平密切相关。因此,科创板市场有望成为我国科技创新的助推器。

    “我们看好科创板市场前景,理由是中国已经具备了新经济产生和发展的土壤。”倪泽望认为,中国经济已经具备了比较完整的产业链;已经具备了科技金融的投资实力;已经具备了良好的政府环境。

    不过,倪泽望同时表示,科创板注册制也给国内创投行业带来新的考验:第一,目前科创板二级市场市盈率平均133倍,中位数92倍,二级市场尚且给这么高的市盈率,一级市场怎么办?创投行业需要进一步丰富估值方法,提升估值定价能力。

    第二,中国人寿(港股02628)在美国上市被问询的问题超过3000个,今后在科创板上市会不会出现这样的情况?多轮反复问询的信息披露考验投资企业的规范化运作。

    第三,事实证明,有价值的企业就会得到市场的认可,没有价值的企业就会被市场抛弃。这就要求创投机构必须提升专业的投资能力。

    毛蕴诗

    创新是新经济的本质

    创新机制催生世界级公司。企业发展壮大离不开金融资本+人才资本+创新精神。

    人们常说“顾客就是上帝”,而中山大学管理学院教授毛蕴诗在论坛上却表达:“顾客不是上帝,乔布斯的苹果手机才是顾客的上帝,企业家可以通过创新产品、创新服务嬴得顾客的尊重,苹果公司就是一个经典个案。”

    毛蕴诗表示,互联网、物联网时代是一个万物互联的时代,各种资源都与网络发生了关系,资源可以在更大范围内得到合理配置,这样可以大大降低产品后服务成本,使苹果公司的利润率已经突破了30%。这是任何一个传统行业都望尘莫及的。“乔布斯的成功既有其偶然性,又有其必然性。从必然性方面看,坚持创新必然有所收获,而且数倍于他人的收获。”

    “我们再来看看美国硅谷的情况,硅谷是一个完整的生态系统。在这个系统里面,众多企业既互相争食,又共生共长。”毛蕴诗给出了这样一组数据:从2010年到2014年,硅谷共计诞生了39.9万家企业,同时也死亡了39.6万家企业。平均每天诞生76家企业,死亡75家企业。企业的生与死都是“家常便饭”。

    毛蕴诗认为,硅谷至少给人们提供了如下启示:一是在缺乏创新机制的条件下,小企业、独立发明者的成果很难产业化,往往被大公司占有;二是创新机制催生世界级公司,使创业者能够在有生之年能够看见自己创办的公司“长大成人”;三是企业发展壮大离不开三大元素:金融资本+人才资本+创新精神。

    姜涛

    基金小镇进入2.0版时代

    预计到2022年,天府国际基金小镇管理社会资金总规模将突破万亿元大关。

    天府国际基金小镇董事长姜涛说,服务“双创”,助力实体经济是天府国际基金小镇的初心和使命。基金小镇将为助力四川电子信息、装备制造、食品饮料、能源化工、先进材料和数字经济等“5+1”产业发展提供支撑。

    姜涛表示,截至目前,天府国际基金小镇已落户包括IDG资本、德同资本、丰厚资本、中金资本、浙商证券、CFA协会、富森美家居产业基金、成都产投先进制造产业基金、红土吉盟(深创投)、中国风险投资中投中财、国新建信股权投资基金等基金相关机构超过340家,管理社会资金总规模超过3200亿元。

    “天府国际基金小镇已进入2.0版时代,将从两个维度创新发展。”姜涛说,从广度方面看,此次论坛启动的天府新经济基金加速器将联合全球各方资源,搭建特色产融对接运营平台,通过生态赋能线上线下联动系统,形成加速器“一体两翼”的主体格局,将天府新经济基金加速器打造成综合加速服务枢纽和资源链接入口。

    从深度看,根据成都金融业“十三五”规划,按照资本与项目、创新创业与金融深度融合的发展思路,将天府国际基金小镇打造为国际一流、国内领先、宜商宜居的基金产业聚集群落,重点发展创投融资、基金管理与财富管理业务。预计到2022年,实现管理社会资金总规模超过10000亿元,打造成国际一流、国内领先的基金小镇。

    
    
    热搜科创 板市场 国际基金

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    10月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    10-15 11:30

    10月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    10-15 11:30

    午评:沪指再失3000点业绩成个股强弱分水岭 贵州茅台股价突破1200元

    10-15 11:30

    单季度净利暴增200倍!ETC龙头业绩好到炸 板块业绩或集体井喷

    10-15 06:36

    本次沪指攻3000点有6大不一样 估值有新变化 外资爆买新龙头诞生

    10-15 07:34

    10月15日午盘两市净流入前20股(名单)

    10-15 11:30

    无锡高架事件引发期市决战:热卷注册仓单一日激增16万吨 业内称历史性时刻!

    10-15 11:11

    业绩是王道!预增股批量涨停 预减股现跌停潮

    10-15 12:45

    贾跃亭债务规模曝光:已还210亿还欠254亿!破产重组确认

    10-15 06:31

    “五连阳”跃上3000点 券商预言做多窗口开启

    10-15 03:04

    热门评论

    
    评论 分享