打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    严把审核关进入常态化 今年上市公司并购重组过会率为83%

    2019-09-20 02:53:04

    证券日报 孟珂

    今年以来,证监会对并购重组审核趋严。《证券日报》记者根据证监会官网统计,截至9月19日,今年上市公司并购重组审核委员会共召开39次会议,审核65单,其中54家公司过会,11家被否,过会率为83%,低于去年同期水平。

    对此,如是金融研究院高级研究员葛寿净在接受《证券日报》记者采访时表示,证监会对并购重组严格把关主要原因有两个方面:第一监管层对于并购重组的尺度和标准从未放松,今年以来对并购后持续盈利性、并购标的与原有业务协同性等有更高要求;第二监管层希望通过严把关,使得A股市场更规范、更透明。

    值得关注的是,近期证监会新闻发言人表示,上市公司并购重组领域是内幕交易的高发地带,也是证监会管控、惩治内幕交易违法行为的重点。证监会将持续严厉打击内幕交易违法行为,切实维护公平、公正的市场秩序,保护广大中小投资者合法权益。

    “并购重组往往涉及重大资产重组、关联交易、股权收购等复杂情况,其灵活性、特殊性、复杂性大大提升了对业务实质研判甄别的难度,也成为上市公司内幕交易的聚集地。”盘古智库高级研究员盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示。

    盘和林表示,监管部门加大对虚假披露、内幕交易行为的惩治力度,创新执法手段,通过不定期现场核查、公开警示名单、资本市场信用评级等方式,提升对并购重组过程中违法行为的震慑力度。

    业内人士表示,证监会对于并购重组审核从严,高质量把好入门关外,制度红利也在逐步释放,促进并购重组市场活力得到有效提升。

    9月16日至17日,中国证监会主席易会满在山西调研时指出,证监会将继续支持山西在优质公司上市和并购重组、能源革命综合改革试点等方面的工作,更好地服务地方实体经济发展。

    今年6月20日,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,其中包括认定指标收缩、认定期限收缩、创业板可被借壳、配套融资恢复等新规,更是令市场对于重组市场充满了憧憬。

    在葛寿净看来,通过并购重组可以尽快做大做强上市公司,提高存量上市公司的质量,吸引更多投资者加入,活跃A股市场。同时,通过兼并可以让更多资金进入实体经济,改善金融体系结构,降低A股市场风险。

    对于并购重组已经逐渐成为提高上市公司质量的重要途径,盘和林认为,在经济转型升级背景下,资本市场供给侧结构性改革也在稳步推进,而并购重组凭借其灵活性和特殊性或将日渐成为盘活资本市场存量资源的主战场。通过并购重组实现对产业资源的整合,推动企业去产能、去杠杆,助力产业龙头企业的培育和发展,将有效服务实体经济高质量发展。

    
    
    热搜上市公司 并购重组 证监会

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    关店3000家、暴跌400亿!体育第一股“凉了”:上交所通报批评

    10-17 08:58

    10月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    10-17 11:30

    10月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    10-17 11:30

    收评:两市窄幅震荡沪指微跌0.05% 智慧政务概念成最大亮点

    10-17 15:00

    华为前三季销售收入突破6000亿!这5只概念股看涨空间20%+

    10-17 07:52

    10月17日午盘两市净流入前20股(名单)

    10-17 11:30

    10月以来净买入超百亿!北向资金加速“抄底”A股(名单)

    10-17 07:15

    2019中国女富豪榜:“医药一姐”火了 程雪靠“酱油”跻身前十

    10-17 07:21

    最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

    10-17 07:21

    节后主力出逃最疯狂的行业是它 大单资金抛售超百亿

    10-17 07:21

    热门评论

    
    评论 分享