打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    [华钰矿业]依托一带一路倡议 加快全球资源布局 打造锑业标杆企业

    2019-09-21 00:00:00

    上市公司官网 

    你的浏览器不支持html5哟

    华钰矿业(601020)

      ——中国有色金属工业协会副会长、锑业分会会长丁学全一行

      赴华钰矿业开展涉锑产业调研

      通讯员 席创贤

      近年来,华钰矿业积极依托“一带一路”倡议, 加快全球资源布局步伐,努力打造锑行业标杆企业。

      9月17日至19日,西藏华钰矿业股份有限公司迎来了3位年逾花甲之人,中国有色金属工业协会副会长、锑业分会会长丁学全、中国有色金属工业协会、锑业分会秘书长杨薛玲、北京安泰科信息股份有限公司副总经理任柏峰一行3人从首都北京乘机达到拉萨。他们此行的目的,就是专程来到华钰矿业,就西藏地区及华钰矿业涉锑产业发展现状、征询有关锑产业发展的意见和建议事宜开展专项调研,并与西藏行业单位座谈。

      17日下午,丁会长一行抵达拉萨后,不顾强烈的高原反应直接来到华钰总部,实地参观考察公司的企业文化建设。18日一早,天还未亮,他们就乘长途车辆,经过6个多小时的颠簸,来到山南分公司选厂和矿山生产一线,实地展开调研与考察。丁会长一行在华钰矿业总经理徐建华和副总经理刘敏院的陪同下,深入到生产车间,察看安全生产、环境保护情况和加工工艺流程,并于当日返回拉萨。

      19日,经过精心组织和筹备,丁会长一行在华钰矿业总部组织召开座谈会。西藏自治区自然资源厅、自治区工业和信息化厅、自治区矿业协会和国家开发银行西藏分行、建设银行西藏分行、中国银行西藏分行等金融机构应邀参加调研座谈会,西藏日报、拉萨日报、西藏广播电视台和新华社西藏分社等区内媒体也应邀到场,对调研座谈活动进行了宣传报道。

      座谈会由华钰矿业常务副总经理王艳萍主持,华钰矿业总经理徐建华、副总经理刘敏院先后介绍华钰矿业及塔铝金业基本情况。座谈会上,各与会人员均从不同角度进行了发言,气氛十分融洽,达到了预期目的。

      锑金属具有全球稀缺的战略属性,是现代工业生产不可或缺的重要原材料,广泛应用于工业阻燃、合金材料、化工生产、电子工业及国防军工等领域,对保障国计民生发展具有极其重要意义。

      锑是再生程度较低的战略资源,美国、日本等均将锑作为战略物资,进行严格控制、管理和储备,美国锑矿净进口依存度为85%。欧盟也将锑列为至关重要的战略储备金属,发布的供应紧缺名单中锑位列首位。

      打造锑行业标杆型企业——这是华钰矿业一直努力的方向。

      为积极响应国家“一带一路”倡议,华钰矿业于2017年与中亚国家塔吉克斯坦合作成立了首家海外合资公司“塔铝金业”,共同开发金锑矿。据塔吉克国家资源储量委员会备案,锑的储存量达到26.46万金属吨、金49.90金属吨。

      据华钰矿业公告显示: “塔铝金业”正式投产后,公司将控制全球近15%的锑金属供应量,有望成为全球锑矿供应商,对未来全球锑矿行业的定价权和决策权产生重要影响。

      华钰矿业入股塔铝金业具有战略意义,公司抢占锑资源先机,形成国际竞争力,在国际市场锑定价上具有话语权。

      华钰矿业总经理徐建华表示,随着“一带一路”倡议在中亚地区的持续推进,为加快全球资源布局,开发更具潜力的矿权,华钰矿业以“塔铝金业”为依托,积极布局非洲市场,不断寻求境内、境外优质贵金属标的资产。

      2019 年公司收购埃塞俄比亚提格雷资源私人有限公司 70%股权,正式进入非洲市场,重点开发东非区域贵金属优质资源,朝着金、银贵金属领域迈进。

      在依托“一带一路”倡议发展中,华钰矿业在履行社会责任方面也取得新的突破。

      徐建华说:“华钰矿业为西藏重点纳税企业,近三年上缴税金 5.27 亿元,连年被西藏自治区评为纳税大户,实际解决当地就业万余人,促使当地村民年收入增加 3000 多万元,在稳疆固边的国家政策中发挥了积极作用。西藏华钰矿业还利用慈善扶贫基金会平台,全面开展扶贫、济困、赈灾、助 学兴教、环境保护等公益救助活动。”

      调研座谈会上,与会人员表示,通过对锑金属产业的认识与了解,对华钰矿业在涉锑产业方面的前景非常看好。多家金融机构和合作单位表态,对华钰未来发展更有信心,愿意在融资等方面给予更多的合作与支持。

      中国有色金属工业协会副会长、锑业分会会长丁学全对华钰矿业的发展和国际化布局给与了高度肯定和赞许。他说,西藏是一个美丽而令人向往的地方,同时也是一个比较艰苦的地方,现在我们国家大力支持绿色发展,全国有色金属矿业的发展,对西藏而言要有一定的启发作用,希望我们的企业在藏区重视环保,努力实现绿色发展,在要金山银山的同时,保护好我们的青山绿水。

      丁学全指出,华钰矿业与塔吉克斯坦和将来在非洲的合作,资源国际化的布局发展思路符合国家“一带一路”倡议,企业作为积极的践行者十分重要。

      他说,优越的资源是企业发展的基础,华钰矿业重视科技、重视人才、重视环保,并作出了表率。希望华钰在走出去,实践“一带一路”这方面和国家做好共商、共建、共赢的良好发展社会环境。

      丁学全最后表示,中国有色金属工业协会锑业分会将全力服务、支持华钰矿业在涉锑产业的发展。他希望在以后的发展中不断加强创新,重视环保和传统工业与同行的融合,实现安全生产、保障和矿区居民和谐的社会关系,使企业有很好的发展环境。并希望公司不断创新驱动,持续发展,打造锑行业标杆型企业。

      19日晚,丁学全会长一行在公司领导的陪同下,还专程拜访了自治区分管有色金属行业的领导,就西藏企业在涉锑产业方面进行了调研。

      作为西藏本土成长起来的民营上市企业,华钰矿业今后将更加积极响应国家“一带一路”倡议,布局全球资源市场,坚持企业的经济效益与社会效益的统一,为国家资源储备战略、西藏经济社会长足发展和长治久安多做贡献。

      此文章在9月20日中国西藏新闻网发布,详文链接:http://www.xzxw.com/xw/cjxw/201909/t20190920_2760444.html

      此文章在9月20日西藏日报客户端发布,详文链接:http://vshare.xzrbaPP.com/?from=singlemessage#/normal/article/19/84350

    
    
    热搜华钰矿业

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周二上市公司晚间重要公告

    01-21 18:20

    口罩股连续涨停!疫情牵动股市 医药股全面爆发 逾20家公司回应

    01-21 13:04

    上市公司晚间利空汇总:宏图高科2019年净利预亏27.85亿

    01-21 18:24

    4000亿大白马被外资“买爆”!背后隐藏这些信号

    01-21 12:13

    26天17个板!网红龙头暴涨近4倍 业绩预增20倍 机构趁机出逃

    01-21 06:43

    收评:两市震荡下挫跌超1% 医药、医疗器械板块遭爆炒

    01-21 15:00

    创业板指创三年新高!业绩预升股大爆发 节前要发个大红包?

    01-21 06:41

    四季报公募重仓股:增持万科宁德京东方 茅台遭减持

    01-21 20:37

    科技股牛市摧枯拉朽 机构:投资者对行情的想象力不够

    01-21 07:37

    黑天鹅涌现!一夜爆出560亿亏损 37家公司创上市首亏(附名单)

    01-21 13:16

    热门评论

    
    评论 分享