打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    上半年IPO数量同比下跌近三成 港股投资机会来了么?

    2019-09-22 17:57:53

    每日经济新闻 

    根据Choice数据,2019年前6个月港股IPO公司共有76家,其中主板70家,创业板6家,相较于2018年同期的101家下降近三成。而近日,啤酒巨头百威亚太重启港股IPO,募资金额较前次申请削减了一半。

    9月21日,易方达基金首席国际投资官陈宏初在接受包括《每日经济新闻》在内的媒体采访时表示,“就港股的投资,我们认为未来alpha(非系统性)和beta(系统性)的机会都有,其中alpha的机会已经走出来了,而且可确定性和可持续性相对较高,beta的机会则存在一定可能性,在目前全球银根放松以及港股估值便宜的情况下,出现利好的消息后,就会有比较明显的beta机会。”

    IPO数量下降

    陈宏初展示恒生指数动态市盈率处于市场底部

    经历过2018年港股上市的投资者,或许还记得港交所一天8家公司IPO的盛况。2018年7月12日,8家公司同日挂牌上市,港交所只得摆出4面小锣,供8位上市公司老板同时敲响。

    港交所2018年的上市热潮主要源于推行的上市改革,例如“同股不同权”、放宽生物科技公司上市盈利条件等,据会计师事务所德勤统计,港股市场在2018年成为了全球第一大IPO市场,上市宗数与融资额双双破纪录,截至2018年12月14日,约有208只新股于港交所上市,融资近2866亿港元。

    政策红利仍在延续,但今年上半年港交所的IPO数量出现了下滑。据Choice数据,2019年前6个月港股IPO公司共有76家,其中主板70家,创业板6家,相较于2018年同期的101家下降近三成。

    不过,近期重启IPO的百威亚太有望成为2019年“港股集资王”。根据招股说明书,百威亚太每股发行价为27港元至30港元,拟发行12.62亿股,如果按照价格上限计算,拟募资额最高约为378.6亿港元(约48亿美元)。仅次于Uber上市时81亿美元的募资规模,位居全球IPO项目募资额第二。

    实际上,在7月初百威亚太就已经结束公开招股,但在定价前突然中止,按照此前的募资规模,百威亚太拟集资约650.6亿港元(约83亿美元)至764.46亿港元(约98亿美元)。

    对于港交所IPO项目下降的情况,易方达基金首席国际投资官陈宏初认为,这是由市场供需关系决定的,“需求好的时候自然很多IPO项目”。

    投资机遇何在 眼下,香港股市正处于历史低位。恒生指数由今年最高30280点一路下跌至26000点左右,陈宏初在2019雪球港股高峰论坛上演讲时也表示,“目前港股市盈率平均在19%(过去三年分位数),从统计学上说是一个低位。”

    会后,陈宏初告诉《每日经济新闻》记者,对于未来香港股市,其认为同时存在alpha和beta两种机会。“alpha的机会我们觉得已经走出来了,例如医疗、消费、电子行业这些板块。而且他们的可持续性和可确定性相对来说比较高,因为这些公司过去的盈利水平确认了他们的可成长性,而且他们受国际宏观环境影响不大。”

    另外,陈宏初认为,市场收益的beta机会也是有可能出现的。据其分析,第一是全球银根都在放松,全球范围内30多个国家都在降息,在这种情况下,资金流动性会非常好;第二个因素是港股估值很便宜。

    陈宏初表示,具体来说,银行和房地产企业估值非常便宜,银行的市盈率目前只有5、6倍,而股息率有5%~6%,房地产公司也是同样的情况,工程机械、基建、大众商品类的企业需要一个个单独研究,其中也有机会。

    封面图片来源:摄图网

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    10月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    10-15 11:30

    10月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    10-15 11:30

    午评:沪指再失3000点业绩成个股强弱分水岭 贵州茅台股价突破1200元

    10-15 11:30

    本次沪指攻3000点有6大不一样 估值有新变化 外资爆买新龙头诞生

    10-15 07:34

    单季度净利暴增200倍!ETC龙头业绩好到炸 板块业绩或集体井喷

    10-15 06:36

    10月15日午盘两市净流入前20股(名单)

    10-15 11:30

    无锡高架事件引发期市决战:热卷注册仓单一日激增16万吨 业内称历史性时刻!

    10-15 11:11

    贾跃亭债务规模曝光:已还210亿还欠254亿!破产重组确认

    10-15 06:31

    *ST康达今日复牌脱帽 5年股权之争落下帷幕

    10-15 01:47

    “五连阳”跃上3000点 券商预言做多窗口开启

    10-15 03:04

    热门评论

    
    评论 分享