打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    产业新兴机遇凸显 紫光股份打造完整云网产业链

    2019-09-22 21:41:00

    证券时报·e公司 

    伴随着AI、5G、物联网产业发展,不仅需要提供算力的芯片产品,更需要将算力转化为生产力的各类ICT设备及解决方案。

    紫光股份对证券时报·e公司记者表示,紫光已是世界级的“从芯到云”高科技产业集团,紫光股份是紫光集团从芯到云战略中,云战略的主要承载者,协同旗下新华三、紫光软件等企业正打造一条完整而强大的云网产业链。

    有业内指出,在新兴机遇方面,有两项技术起着至关重要的作用:一是包含服务器、存储、网络、超融合在内的基础设施产品;二是云计算、大数据、人工智能等解决方案。产品与解决方案之间的相互融合与相互成就,以端到端的能力,推动数据的传输、转化与价值呈现,为未来5G和AI的时代创造更大的算力价值。

    在紫光股份体系中,新华三在这两种技术的市场化应用中占据重要位置,拥有计算、存储、网络、安全等全方位的数字化基础设施整体能力,提供云计算、大数据、数字化联接、5G等在内的一站式数字化解决方案,以及端到端的技术服务。

    紫光股份对记者表示,2019上半年,新华三在中国x86服务器市场销售收入同比增长29%,第二季度实现该领域中国市场份额第二。根据IDC2019Q1市场分析数据,新华三在2019年Q1取得了中国数据中心交换机和企业级WLAN市场份额第一,中国企业网路由器市场份额第二;据IDC2019Q2市场分析数据,新华三赢得2019上半年中国防火墙市场份额第一。

    在云计算领域,2015~2018年,新华三在中国服务器虚拟化市场连续四年保持国产品牌份额第一,并在2016~2018年中国云管理平台市场连续三年份额第一。同时,新华三也在中国政务云市场连续多年保持领先,截至目前已经成功实现了15个部委级政务云,21个省级政务云,300余个地市区县政务云。

    据悉,新华三已经连续多年赢得运营商多个重大集采项目,并在其他众多行业推动企业成功实现数字化转型。其中,包括为港珠澳大桥工程打造“数字化大桥”、推动天坛医院成为“指尖上的智慧医院”,助力实现内蒙古“云上北疆“大数据云平台、海尔数字化互联工厂、联通智慧水利项目、北京电视台融媒云等。

    在海外国际市场发展方面,从2019年开始,新华三加速海外市场的业务覆盖,计划首批拓展在7个国家的市场业务,设立中国以外市场地区的海外分支机构,推动客户成功实现数字化转型。截至今年9月,新华三已经先后宣布正式进入马来西亚和俄罗斯市场。在马来西亚,新华三已经启动子公司的业务运营,并将携手当地合作伙伴共同推动马来西亚“数字化2020”愿景。在俄罗斯,新华三已成功与数十家渠道伙伴建立合作关系,聚焦在运营商、金融、政府、能源、零售、交通等诸多市场领域的市场发展。

    紫光股份表示,今年6月,工信部正式向运营商发放了5G商用牌照,开始了国内5G商用的进程,运营商们也纷纷公布了各自的5G网络建设计划,终端厂商也相继推出了5G手机,可见5G已经开始了激进的竞争态势。在5G和AI风潮深度改进社会运行和商业模式的大背景下,企业所需要的不仅是更多、更先进的算力和服务器设备,更是将这些设备转化为实际生产力的云网应用及AI解决方案。

    日前,在2019华为全联接大会上,华为方面表示,将把未来发力的重点放在产业上游,专注于处理器及配套组件的研发及销售。伴随着越来越多企业在产业链中明确自身的定位,国产化的ICT产业也正在向纵深发展。

    有业内认为,基于紫光集团“从芯到云“总体战略,云网板块核心企业在5G和AI人工智能等方面将与芯片板块企业达到理想的产业链协同效应。正如同半导体技术的进步撬动了全球数十万亿规模的ICT产业发展一样,5G和AI技术的高速发展也必将带动更加广泛的解决方案市场需求。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    关店3000家、暴跌400亿!体育第一股“凉了”:上交所通报批评

    10-17 08:58

    10月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    10-17 11:30

    周四上市公司晚间重要公告(更新中)

    10-17 17:59

    华为前三季销售收入突破6000亿!这5只概念股看涨空间20%+

    10-17 07:52

    10月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    10-17 11:30

    收评:两市窄幅震荡沪指微跌0.05% 智慧政务概念成最大亮点

    10-17 15:00

    上市公司晚间利空汇总:ST华鼎股东拟减持不超6%股份

    10-17 18:01

    最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

    10-17 07:21

    节后主力出逃最疯狂的行业是它 大单资金抛售超百亿

    10-17 07:21

    10月17日午盘两市净流入前20股(名单)

    10-17 11:30

    热门评论

    
    评论 分享