打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    [*ST生物]【免疫细胞】免疫细胞与人体健康的密切关系

    2019-10-17 00:00:00

    上市公司官网 

    你的浏览器不支持html5哟

    *ST生物(000504)

      人体的免疫系统像一支精密的军队,24小时昼夜不停地保护着我们的健康。它是一个了不起的杰作!在任何一秒内,免疫系统都能协调调派不计其数、不同职能的免疫“部队”从事复杂的任务。它不仅时刻保护我们免受外来入侵物的危害,同时也能预防体内细胞突变引发癌症的威胁。如果没有免疫系统的保护,即使是一粒灰尘就足以让人致命。

      免疫细胞与寿命

      科学研究发现,随着年龄增加,造血组织的总量以及骨髓造血干细胞(免疫细胞的来源)分化能力均明显下降,造血干细胞向免疫细胞分化能力下降,从而造成多种免疫细胞功能下降,甚至部分免疫细胞数量也会降低。 2008年,对瑞典老年人群研究发现不同的免疫状态与预期寿命有重要关联,2013年,国际权威杂志报道,随着年龄增长,男性和女性血液中免疫细胞总数都会下降,但男性免疫细胞减少速度明显快于女性,这可能是女性比男性更长寿的原因之一,免疫功能衰退明显的影响了老年人的健康、疾病和死亡。

      免疫细胞与衰老

      有关学者提出的免疫衰老学说认为免疫功能的衰退是造成机体衰老的重要因素,随着年龄的增长,免疫器官老化,免疫细胞及细胞因子降低,机体的免疫功能逐渐减弱,感染性疾病、肿瘤发病率、死亡率逐渐增高。后续有大量的临床实验证实免疫功能与寿命密切相关,进一步发展的自身免疫学说认为与自身抗体有关的自身免疫在导致衰老的过程中起着决定性的作用。

      衰老并非是细胞死亡和脱落的被动过程,而是最为积极地自身破坏过程,这一观点有了越来越多的证据。2002年第三届国际免疫衰老基础生物学及临床影响研讨会提出应建立准确而敏感的免疫学预警指标,预警疾病的发生,评估亚健康状态,作为免疫干预的客观评价指标。

      免疫细胞与肿瘤

      近三十年来,世界癌症发病率以年均3-5%的速度递增,已成为人类第一位死因。癌症的发生是多因素多步骤的,包括病毒、化学、物理、激素、遗传、慢性炎性、基因突变等。免疫系统可以识别肿瘤并对其发生应答,通过细胞免疫机制识别并清除癌变的异常细胞。健康、平衡的免疫系统能有效控制肿瘤的发生发展,但生活习惯和环境中的不良因素可能损伤人们的免疫系统,导致肿瘤发生率升高。

      免疫与病毒

      病毒的感染是指病毒通过黏膜或破损皮肤等途径侵入机体,在局部或全身的易感细胞内复制增殖,造成机体不同程度损伤的病理过程,免疫系统针对病毒感染的应答包括非特异性免疫和特异性免疫两个部分。

      非特异性免疫是总体控制病毒复制和播散的关键,提供关键的第一道防线,限制病毒的扩散,特异性免疫包括体液免疫和细胞免疫。细胞免疫(主要由免疫细胞中的T负责)是对抗病毒感染的主力,主要起清除病毒感染,促使疾病痊愈的重要作用;体液免疫(主要由免疫细胞中的B负责)持续作用于体液中存在的病毒,能持续数月至多年。

      免疫与细菌

      细菌侵入宿主机体后,进行生长繁殖、释放毒性物质,能引起不同程度的病理反应。致病菌入侵后,在建立感染的同时,能激发机体免疫系统产生一系列免疫应答与之对抗。其结局根据致病菌和机体两者力量强弱而定,可为感染不形成;感染形成但逐渐消退,患者康复或感染扩散,病人死亡,如果体内免疫细胞功能强健则细菌感染就不会形成。

      免疫与寄生虫

      寄生虫通常长期存在于宿主体内,是威胁人类健康的一大主要问题,常见的寄生虫包括疥螨、蛔虫、绦虫、弓形虫、阿米巴虫等。寄生虫会激发机体免疫系统,诱发免疫应答,免疫系统对体内寄生虫可产生免疫效应,对同种寄生虫的再感染可产生抵抗力。免疫细胞(B细胞)能分泌抗体,单独作用于寄生虫,使其丧失侵入细胞的能力;也可以使虫体溶解。免疫细胞(T细胞)也可以直接杀灭寄生虫,保护机体。

      免疫细胞疗法,捍卫身体健康

      30岁之后,生命整体从巅峰进入衰老的进程。而我们的免疫细胞,是从20岁就开始走下坡路了。30岁后,下降比较快,40左右,大多数人免疫能力大约只有巅峰时期的1/2。而到了70岁,免疫功能下降到几乎1/10,内忧外患,我们的免疫细胞即使英雄之心未老,也恐怕心有余而力不足矣。 所以,我们应尽可能早地借助现代科技手段,通过输入干细胞,激活和增强机体的免疫力,提高生活质量,延长生命周期。

    
    
    热搜*ST生物

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    资本玩家徐茂栋栽了!旗下多家公司曾离奇闪崩

    11-13 07:19

    重磅!刘鹤发声 国企改革再迎历史级别风口(附股)

    11-13 07:04

    周二上市公司晚间重要公告

    11-12 18:30

    涉嫌串通投标罪,风语筑掌门人被抓 姚明曾位列前十大股东

    11-13 08:08

    近4000亿市值长江电力再度举牌!这次看中上海电力

    11-13 08:10

    天猫双11成交2684亿是造假?真相究竟如何?

    11-12 21:21

    长期受益于消费升级 消费类医药龙头股备受机构青睐

    11-13 07:33

    北京确认接诊鼠疫病例 链霉素、磺胺、口罩概念股一览

    11-13 08:05

    苹果将发布带有3D传感器的iPad Pro 产业链爆发在即(附股)

    11-13 07:39

    A股头条:银保监会表示中小银行风险可控 PPP投资总额相比去年明显回暖

    11-13 05:53

    热门评论

    
    评论 分享