打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    股东会殴打律师事件惊动证监局 *ST中捷保壳路前途未卜

    2019-10-30 09:02:00

    电鳗快报 

    《电鳗财经》文/李笑笑

    10月29日,中国证监会浙江监管局(以下简称“浙江证监会”)对中捷资源投资股份有限公司(以下简称“公司”或“*ST中捷”)下发《监管问询函》(浙证监公司字(2019)162 号,以下简称:问询函)。

    问询函指出, 2019 年 10 月 28 日,*ST中捷披露了《2019 年第三次(临时)股东大会决议公告》和《关于取消召开公司 2019 年第四次(临时)股东大会公告》,公告显示公司该次股东大会在召开期间发生不可预知的突发事件,浙江证监会对此事件高度重视。

    根据10 月 28 日,*ST中捷发布的公告显示,2019 年 10 月 25 日,公司召开了第三次(临时)股东大会,会议期间,部分参会人员对见证律师的专业性、公正性提出质疑,并对见证律师进行指责和谩骂引发争执。公司中小股东薛青锋、董事倪建军攻击见证律师助理,致其被殴打致伤,警方介入调查。因此,*ST中捷董事会基于对公司见证律师及工作人员的人身安全考虑,以及本着审慎的态度,决定取消原定于 2019 年 10 月 30 日召开的公司 2019 年第四次(临时)股东大会。

    *ST中捷发布的2019年第三次(临时)股东大会决议公告显示,2019 年10月25日下午15:00,由公司第六届董事会召集,董事长张炫尧主持下会议召开,参加此次股东大会表决的股东及代理人共计84名,代表股份共计2.89亿股,占公司股份总数的42.09%%。公司董事长张炫尧先生、公司董事周海涛和倪建军、公司职工董事陈国强、公司监事会主席李佶玲出席本次股东大会,北京市两高律师事务所王金平律师、刘大来律师出席本次股东大会进行见证。

    由于中捷环洲与蔡开坚之间的表决权委托协议纠纷,以及中捷环洲所持股份网络投票结果与中捷环洲管理人现场投票结果相悖,导致表决结果出现 4 种情况。

    《电鳗财经》通过相关公告了解到,在股东大会召开过程中,部分参会人员对见证律师的专业性、公正性提出质疑,并对见证律师进行指责和谩骂引发争执。公司某中小股东及公司一名董事攻击见证律师助理,致其受伤倒地,警方介入调查并带走相关当事人,见证律师助理被送院就医,公司董事长根据现场情况宣布会议议程中止且后续会程未能有效恢复。

    浙江证监会要求*ST中捷披露,参会人员与见证律师说明发生冲突的原因和具体过程,董事会是否釆取必要措施尽快恢复召开股东大会,本次股东大会后续会程未能有效恢复的原因。

    *ST中捷曾在公告中披露的表决结果出现 4 种情况,浙江证监会要求说明:(一)在中捷环洲被浙江省台州中级人民法院裁定受理破产清算后,其持有公司股份的投票表决权是否由管理人行使,并请律所发表意见。(二)公司董事会为保障本次股东大会正常秩序釆取的措施。就中捷环洲与蔡开坚表决权委托协议纠纷以及中捷环洲被裁定破产清算事项,公司是否采取充分有效的措施应对由此产生的投票纠纷,上述事项对公司后续股东大会表决可能产生的影响及公司的应对措施。(三)公司第三次(临时)股东大会审议的两项议案是否通过,律所需发表意见;若未通过,公司下一步拟采取的具体措施及相关计划。

    此外,大股东中捷环洲何时向公司说明进入破产程序,其行为是否符合信息披露法规要求等问题都成为此次事件的关注焦点。问询函指出,浙江证监局将对上述事项进行持续关注,并视情况釆取进一步的监管措施。北京市两高律师事务所相关见证律师也许到证监会进行监管谈话。

    据悉2017年、2018年*ST中捷连续两年亏损,今年4月公司带帽。根据*ST中捷发布的三季报显示,截止报告期末,因受市场下行影响,以及公司下属子公司中捷科技缝纫机国内销售收入减少,导致公司营业收入较上年同期下降37.38%,公司仍处于亏损状态。 若2019年仍无法扭亏,公司将面临暂停上市风险。

    但2019年对*ST中捷而言可谓多事之秋,今年5月份以来,公司大股东间因表决权及投票权委托纠纷不断,此后内斗不断升级,多位高管相继离职。在公司竭尽所能保壳的关键时期,公司内斗的不断升级或为*ST中捷的保壳之路平添巨大不确定性。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    周末上市公司晚间重要公告

    12-08 23:26

    消费电子领域牛股频出 三大路径播种下一爆款(附股)

    12-08 07:08

    资产大腾挪!一汽夏利重大资产重组出炉 这家神秘央企再谋上市

    12-08 21:50

    电子元气件涨价 产业链热火朝天(附受益股)

    12-08 07:55

    3000亿大扫货!连续17日净买入 北上资金抢买哪些股?(名单)

    12-08 09:01

    退市“生死劫”!A股2020年退市高危股票名单出炉

    12-07 19:41

    超神速!审核规则刚发布,科创板首例重大重组就来了!001要砸11.5亿拿下同行!

    12-07 00:43

    半导体设备迎来密集投资期 离子注入机迎来国产替代机遇

    12-08 07:58

    下周看点:11月CPI、PPI将公布 美联储召开12月会议

    12-08 07:03

    大盘短期有所企稳 四方面布局明年行情

    12-08 07:57

    热门评论

    
    评论 分享