打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    中国通号三大终端市场收入下滑 长期借款倍增用于PPP项目

    2019-10-30 09:30:00

    电鳗快报 

    《电鳗财经》 赵超/文

    作为首批登陆科创板的中国通号(688009.SH),其业绩备受市场关注。从业绩增速来看,公司前三季度营收增幅和净利润增幅在逐步上升。但今年前三季度,在公司铁路、城市轨道、海外业务、工程总承包四大终端市场中,除铁路外,其余三大终端市场收入都出现下滑。其中,海外业务终端市场收入下滑幅度超过40%。

    此外,公司前三季度长期借款增幅超100%,主要是用于PPP项目建设营运资金借款增加所致。

    10月29日晚,中国通号发布2019年第三季度报告,前三季度,公司营业收入281.21亿元,同比增10.07%,归属于上市公司股东的净利润28.12亿元,同比增15.22%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润25.78亿元,同比增8.54%。

    今年上半年,公司营业收入、归属于上市公司股东的净利润分别为205.12亿元、22.68亿元,同比增幅分别为8.49%、14.31%。从数据上看,中国通号营收增幅和净利润增幅在逐步回升。

    2019年1-9月,中国通号累计新签合同总额475.1亿元,较上年同期增加6.3%。其中:铁路领域新签合同额211.9亿元,较上年同期增长23.9%;城市轨道交通领域新签合同额80.2亿元,较上年同期增长1.5%;海外领域新签合同额9.2亿元,较上年同期增长146.2%。

    在铁路控制系统领域,中国通号新签合同额持续保持快速增长态势,先后中标安九铁路、鲁南铁路、徐连铁路、玉磨铁路、赣深江西段、蒲梅铁路等项目,继续保持市场领先地位。与之对应的是,今年1-9月份,公司铁路终端市场收入同比大幅增加30.31%至147.31亿元。

    与铁路终端市场收入大幅增长不同的是,今年前三季度,公司城市轨道、海外业务、工程总承包三大终端市场营业收入全面下滑。

    《电鳗财经》注意到,在城市轨道交通控制系统领域市场竞争形势激烈的情况下,虽然公司CBTC系统先后中标西安9号线、天津4号线、昆明5号线、南通1号线、杭州8号线、郑州14号线等重点项目,且新签合同金额较上年同期有所增长,但中国通号城市轨道终端市场收入,却从去年前三季度的58.69亿元,下滑8.67%至今年前三季度的53.6亿元。

    同时,在海外领域,公司获得埃及斋月十日城铁路订单,标志着中国通号信号系统走进“一带一路”沿线国家取得又一新突破。但在2019年1-9月公司海外领域新签合同额同比发倍增的情况下,中国通号海外业务终端市场收入仅为2.47亿元,同比下滑幅度高达47.91%。

    今年前三季度,中国通号工程总承包终端市场营业收入同比下滑1.59%至77.42亿元。同期,公司工程总承包及其他领域新签合同额173.8亿元,较上年同期减少10.1%。

    中国通号表示,在工程总承包及其他领域,公司新签合同额较上年同期出现下降,主要是由于公司围绕高质量发展要求,提高工程总承包项目承揽标准。

    《电鳗财经》注意到,2019年前三季度,中国通号加权平均净资产收益率为9.54%,相对于去年同期9.90%,减少0.36个百分点。

    同期,公司长期借款增长106.31%,主要是用于PPP项目建设营运资金借款增加所致。

    非流动负债(合并资产负债表)中,2019年9月30日,中国通号长期借款、租赁负债金额分别为17.66亿元、1.19亿元。2018年12月31日,公司上述两项数据分别为8.56亿元、"-"。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    开盘:两市低开沪指跌0.19% 邮储银行上市高开1.82%

    12-10 09:28

    暴跌80%的板块大逆转 大资金提前布局 两大利好来袭 龙头股底部巨量崛起

    12-10 07:33

    12月10日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    12-10 11:30

    12月10日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    12-10 11:30

    银行股也闪崩!20亿市值没了 中小银行风险引关注

    12-10 06:49

    深圳发布区块链电子证照平台 技术应用场景多(股)

    12-10 07:12

    系统软件国产替代在即 华为终端明年全线搭载鸿蒙系统(股)

    12-10 07:21

    北上资金又刷新纪录!年度净买入首超3000亿 两大板块年底遭疯抢

    12-09 22:00

    午评:两市震荡华兴源创带领科创板股票走强 邮储银行涨1%成交额近70亿

    12-10 11:32

    2200亿市值、41家民营老板“卖壳”求生 国资大举接盘

    12-10 07:32

    热门评论

    
    评论 分享