打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    浪潮信息董事长张磊:AI就是生产力 为行业转型插上翅膀

    2019-11-09 17:21:13

    每日经济新闻 

    浪潮信息董事长张磊。图片来源:每日经济新闻

    科技对于企业的发展而言,已经从用之则强逐渐发展为不用则亡,因此企业家愈加关注技术的发展趋势。

    “AI(人工智能)就是新旧动能转换的发动机,是我们经济转型的加速器,会使我们传统产业插上起飞的翅膀。”11月8日,在由每日经济新闻主办的“2019第八届中国上市公司高峰论坛”上,A股服务器龙头企业浪潮信息(000977,SZ)董事长张磊表示。

    张磊认为,AI计算是未来的核心计算力,而计算力+生态是中国人工智能迈向AI产业化的一个途径。同时,张磊指出,AI产业化有着多元化的展现,但目前也面临着技术和商业的双重挑战。

    AI计算是未来的核心计算力 “萧瑟秋风今又是,我们今天讲的AI计算,就是这个秋天中的红了的枫叶,是那一抹亮色,是给我们带来希望的。”演讲一开场,张磊就将AI的重要性进行了形象化的定位。

    “智能+”加速产业的升级,AI计算可以让企业插上翅膀。张磊介绍,目前,计算力已经成为衡量生产力发展的重要指标,全球主要国家的GDP和服务器的出货量是正相关的。从服务器的出货量来讲,美国大概占40%,中国占20%,“国家的数字经济占比越高,经济就越发达”。

    结合近十年来全球500强企业的排名,张磊分析说,前十名的企业在十年间发生了翻天覆地的变化,此前,微软是唯一一个数字经济的代表,但现在前十名几乎都是互联网企业和人工智能企业,生产力的要素已经发生了巨大的变化。张磊表示,AI就是生产力,如今各行各业对计算力的需求都在增加。去年,中国人工智能算力投资行业分布中,互联网行业居于首位,占比达到62%。

    “城市是否在AI上发展得好,在AI上投入得多,会使得这个城市发展更有未来,更有动力。”张磊还从城市角度介绍道,政府对AI计算的投入会直接反应在城市的计算力排名上,而AI计算力的排名是和城市经济的排名高度融合的。

    而从发展路径来看,人工智能正逐渐向智能制造、智能电信、智能零售等领域发展。具体可涉及智能客服、欺诈分析与调查、风险评估、车辆识别、智能投顾、自动驾驶等应用场景。“计算力+生态是中国人工智能迈向AI产业化的一个途径。”张磊表示。

    AI产业化面临双重挑战 AI产业化的发展前景令人振奋。张磊介绍,目前AI产业大概有1000亿元规模。从未来看,如果加速AI产业化,到2030年将带来超过万亿的产业化市场。“这是一个确定的市场。”张磊评价道。

    AI产业化无疑将有着多元化的展现,但也面临着技术和商业的双重挑战。“比如公有云和私有云,因为有些关键行业,比如金融、电信等,有私有化的需求,但是公有云的交付具有通用性、成本低的特点,那么精细和多样化的需求及工具的选择,以及业务的高速发展与能力深度优化的冲突该怎么解决?”张磊表示,双重挑战中驱动升级是AI时代下的共同话题。

    构建生态是张磊提出的解决方案。“我们提出‘元脑生态计划’,就是从AI的原始状态开始,一个核心的宗旨就是聚合产业的力量,促进产业AI化融合落地和创新发展。”张磊认为,在浪潮信息搭建的平台上,可以生长出独属行业大脑的行业土壤,从而可以给各传统产业的转型升级、新旧动能转换装上发动机、插上起飞的翅膀。

    张磊以医疗行业的应用举例说,AI预算值与实际值现在精度已经接近80%,也即前期经过大量的阅片、分析、对比,这样医生的工作量可以节省80%,医生只需要完成最关键的几个判断步骤和治疗就行了,这样医院的专家号也许就不用提前3个月预约了。可以看出,张磊对AI产业化对经济的推动力信心满满。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

    12-09 00:49

    最全科技“细分龙头股”出炉:高增长太稀缺 机构扎堆重仓(名单)

    12-09 06:53

    周末上市公司晚间重要公告

    12-08 23:26

    邮储银行A股明日上市 邮政集团承诺25亿元增持护航

    12-09 01:54

    打破国外垄断封锁 国家级稀土催化项目开工(附受益股)

    12-09 08:03

    重磅规划发布!这一板块火了 龙头公司一周迎3场机构调研

    12-09 06:56

    “超级周”来袭 A股万亿级利好VS巨无霸上市

    12-08 21:37

    董明珠再谈举报奥克斯:原本和美的海尔约好一起举报

    12-08 21:12

    科学家创造“人造叶子” 将二氧化碳转化成燃料(附股)

    12-09 07:13

    周末这些重要消息或将影响股市(新股日历+机构策略)

    12-09 07:16

    热门评论

    
    评论 分享