打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    突发!证监会推出一大做空工具!下周散户要凉了?

    2019-11-10 21:56:35

    明说A股 

    周五证监会在例行发布会上,宣布推出沪深300ETF期权,这是2015年推出上证50ETF期权之后的第二个期权品种。

    什么是ETF?什么是期权?什么是ETF期权?对于A股有哪些影响?接下来我们一个个解决这些问题。

    其实之前在讲A股做空机制的时候,就简单对期权做了一些讲解。期权里面的“期”指的是“时间”,“权”指的是权利,期权一词指的是未来某一段时间的权利。假如我们把“期权”当做是一种证明材料,那么持有期权的人,就拥有了在未来的某个时间点,以某一约定价格买卖某个东西的权利。

    期权本身是一种金融衍生品,在金融市场高度发达的今天,任何东西都可以被赋予金融属性。电影《大空头》里面就提到一个信用违约互换(CDS)。

     突发!证监会突然推出一大做空工具!下周A股散户要凉了?

    打个比方,你花10万块钱买进1万股10块钱的股票,肯定会担心股票下跌,比如跌到5块你就要亏5万。但是你的同事A和你的看法不一样,他觉得这只股票不可能跌到5块。这时候,你想到一个“售卖”风险的方法。

    没错,不单单股票可以买卖,风险也可以买卖。

    你对A说,你觉得这只股票不会跌到5块对不对,那咱们打个赌,如果到明年11月9日之前,这只股票的价格一直高于10块,那么我每个月给你2000块,但如果在明年11月9日之前,这只股票价格跌到5块以下,你必须一次性给我10万。

    因为A非常确信这只股票不会跌破5块,想着每个月都有2000块钱拿,所以他很爽快地答应了。你呢,股票涨了赚钱,股票跌多了有A兜底,所以你成功把股票下跌的风险转移给了A。这么一个风险转换过程中达成的协议,就叫做CDS。

    之后A一想,不对啊,这要是暴雷了,那我岂不得一次亏10万?于是A找到了他的朋友B,对B说,你看这只股票挺牛的,现在是10块钱,咱们打个赌,如果这只股票到明年的11月9日之前一直高于10块 ,那我每个月给你1500块,但是如果明年11月9日之前,这只股票价格跌到5块钱以下,你必须一次性给我8万。B也同意了,于是A、B之间也生成了一个CDS。

    看出来没有,你通过CDS把风险转嫁给了A,A通过另一个CDS把风险转嫁给了B,B也不傻,也会通过CDS把风险继续转嫁给C……CDS合约经过层层嵌套,原来你和A之间的10万赌约不断放大,社会信用风险也在不断累积。

     突发!证监会突然推出一大做空工具!下周A股散户要凉了?

    股票暴雷是小概率时间,只要不发生,股价一直高于10块,下游的A、B、C、D……都有钱拿。

    但如果股票暴雷了,比如第二个月突发利空连续跌停,股价到了5块钱以下。按照合约,A应该给你10万,但是A根本没想到会暴雷,拿不出10万,所以他只有找下游的B要8万,B也没想到会暴雷,拿不出8万,继续找下游的C要钱,C可能也拿不出来……于是,因为这10万块,合约下的每一个人可能都面临破产困境,从而引发一场小型的金融危机。

    当然了,CDS和我今天要说的期权关系不大,举这个例子是想告诉大家,金融市场发展了几百年,各种金融工具被创造出来,虽然我们散户一般接触不到,但背后的运作机制并不复杂。社会阶级有高有低,财富积累有多有少,而人类追逐财富的欲望,是不分大小的。

    继续说期权。

    上面我们说到,期权表示持有人在未来某个时间点以约定价格买卖某个标的的权利。50ETF期权的标的就是上证50ETF指数基金(50ETF、上证50ETF、上证50ETF指数基金三个词的内涵是一样的)。

    50ETF期权有50万的交易门槛,大部分散户买不了,但是50ETF是可以随便买的。比如说上证50指数周五收盘3012点,你觉得到年底会涨到3500点,但是指数不是个股,你买不了啊,怎么办呢?

     突发!证监会突然推出一大做空工具!下周A股散户要凉了?

    这时候华夏基金公司站出来说,我想到一个办法,我发一个基金,按照上证50指数里面50只股票的权重,用基金里面的钱把这50只股票全部买一遍,这样基金的走势不就复制上证50指数的走势了吗?你买我的基金,不就等于买了指数吗?华夏基金公司把发行的这个基金叫做上证50ETF,证券代码510050,于是散户就可以愉快地交易了。

    我们对比上证50指数和上证50 ETF(黄色K线)的走势,可以发现,两者几乎完全拟合,日内偏差一般不会超过0.1%。

     突发!证监会突然推出一大做空工具!下周A股散户要凉了?

    大家在任何一个看盘软件上面输入“510050”,都可以看到这只基金的详细信息,时间关系我就不多说了。

     突发!证监会突然推出一大做空工具!下周A股散户要凉了?

    介绍完了50ETF,我们再结合期权的定义,顺理成章引导出50ETF期权的定义:在未来某个时间点以约定价格买卖50ETF的权利。

    50ETF期权有4个月份的合约,分别是当月、下月、当季度月、下季度月。现在是11月,那么期权的四个合约时间分别是:2019年11月、2019年12月、2020年3月、2020年6月。行权日是合约到期月份的第四个星期三,比如11月的合约到期日就是11月27日。

     突发!证监会突然推出一大做空工具!下周A股散户要凉了?

    再给大家看一下50ETF期权的行情界面。

     突发!证监会突然推出一大做空工具!下周A股散户要凉了?

    简单解释一下:

    可以看到,期权列表里唯一的品种就是50ETF,也就是上面我和大家说的华夏基金公司发行的510050,最新净值为3.060。

    中上部的K线图是上证50ETF周五的分时图,右上角还有两个分时图,分别叫做50ETF购11月3100和50ETF沽11月3100,两者的分时走势当好是反过来的。

     突发!证监会突然推出一大做空工具!下周A股散户要凉了?

    在期权行情的下半部分,还有大量红色、绿色数字组成的矩阵,左边全绿的叫做认购期权(因为周五上证50指数跌了),右边全红的叫做认沽期权。如果你看好未来一段时间的50ETF会上涨,那就买认购期权,看跌就买认沽期权。

    每一个合约的权利金和行权价格都不一样,杠杆比率不等,并且会随着行情变化而变化。期权合约的杠杆率从几十倍到几千倍不等,真正“以小博大”。我们选其中一个合约50ETF购11月3100来分析。

     突发!证监会突然推出一大做空工具!下周A股散户要凉了?

    第一个数字0.0220叫做权利金,最后一个数字3.100叫做行权价。如果我觉得到行权日那天(11月27日),上证50ETF的价格会高于3.1000,于是周五收盘前,我决定买进这个月到期、并且和3.060价格最接近的是那个合约,也就是50ETF购11月3100。

    之所以选择最接近现价的合约,是因为实值期权(在当前价格,以行权价行权能盈利的期权)的杠杆率小,虚值期权(在当前价格,以行权价行权会亏损的期权)的杠杆率大,平指期权杠杆率适中。

    因为每张50ETF期权合约包含10000份50ETF,所以为了获得在11月27日以3.1000元的价格买进10000份50ETF的权利,我花费了0.0220 x 10000 = 220元的权利金(也可以理解为保证金)。注意哦,我买的是持有50ETF基金的权利,而不是基金本身,10000份50ETF基金的价值是31000元,为了获得这个权利,你花费了220元的“代价”。

    0.0220是权利金的价格,3.1000是50ETF的价格,两个价格都有可能涨跌,因此期权也有两种盈利方法。

    第一:行权,赚取50ETF的差价。

    比如现在到了11月27日当天,50EFT已经涨到了3.200,因为我行权的价格是3.100元,那我肯定选择行权啊。

    T日,我在盘中提交“行权”指令。

    T+1日,我在账户里准备至少3.100 x 10000 = 31000元现金。

    T+1日盘后,结算系统把我的钱收走,把10000份50ETF基金划拨到我的账户上。

    T+2日盘中,我成功以3.2000元的价格卖出持有的10000份ETF基金(如果当时的50ETF的价格刚好是3.200),赚取差价(3.200-3.100)x 10000 = 1000元,扣除花费的220元权利金后,累计盈利780元。

    这么一整套操作下来,我用220元的权利金,成功赚到780元的利润,而50ETF的实际涨幅只有3%,期权的杠杆比率有多高就可想而知了。

    当然了,如果我周五买一个合约,到了11月27日才能行权,然后T+2日后才能落袋利润,交易周期太长,大部分人都接受不了,所以期权交易还有另外一种盈利方法。

    第二:不行权,赚取权利金的差价。

    还是以上面的50ETF购11月3100为例,周五权利金是0.0220,我花220元买了一个合约。从我买进之后的下一秒开始,到11月27日行权日收盘前一秒,在这期间只要权利金高于0.0220,我都可以直接把合约卖掉,赚取权利金的差价,而不是等到11月27日再行权。

    就好比本周四,中美贸易谈判突发商利好, 50ETF只高开了0.65%,但是50ETF购11月3100合约则大幅高开28.99%,如果我前一天尾盘买入,第二天集合竞价直接开盘卖出,日内获利28.99%,简单便捷。

     突发!证监会突然推出一大做空工具!下周A股散户要凉了?

    利用权力金的差价赚取利润是目前做期权交易最主要的盈利方式,而且可以T+0交易。

    那么,如何利用期权来进行做空呢?

    步骤和做多是一样的,买入认沽期权,获得在行权日以某一价格卖出50ETF的权利,或者直接赚取权利金的差价,交易流程类似,这里我就不再重复了。

    那么,管理层推出50ETF期权的意义在哪,难道就是为了让大家在里面反复收割?

    当然不是。

    大家可以看一下50ETF的持仓,这里面几乎全部都是大资金抱团的股票,像中国平安贵州茅台招商银行恒瑞医药等,都是名副其实的长线超级大牛股。这些股票之所以这么牛,除了自身基本面优秀外,还有一个很重要的原因就是有50ETF期权这个做空的工具,大资金刚买,当市场出现利空时直接做空50ETF期权,而不用卖出股票来避险。另一方面,大资金本身的买入动作,也会正向刺激50ETF的上涨。

    毫不夸张地说,大牛股的诞生都是伴随着50ETF期权的诞生的。

     突发!证监会突然推出一大做空工具!下周A股散户要凉了?

    可以想见,未来沪深300ETF必将像上证50ETF一样,打造出新一批超级牛股!

    以上就是关于期权知识的全部内容啦。最后需要强调的是,期权本身带有非常高的杠杆,今天说的这些内容仅限于科普,如果大家股票做不好就想着去做期权,结果往往是“十死无生”。

    文末福利:

    两周前托小伙伴帮我整理了一份A股现存最有影响力的八大游资操盘手法,包括欢乐海岸、佛山无影脚、金田路、小鳄鱼等,现在资料已经整理好,大家搜索gongzhong号“明说A股”,回复“游资”,就可以获取全部八大游资的操盘手法。

     182亿的涨停板,400亿的大买卖!
    
    
    热搜金融界股市学院 A股 涨停

    责任编辑:刘皓吉

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    12月9日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    12-09 11:30

    最全科技“细分龙头股”出炉:高增长太稀缺 机构扎堆重仓(名单)

    12-09 06:53

    12月9日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    12-09 11:30

    董明珠再谈举报奥克斯:原本和美的海尔约好一起举报

    12-08 21:12

    邮储银行A股明日上市 邮政集团承诺25亿元增持护航

    12-09 01:54

    两市高开后翻绿创业板跌超0.5% 医药股杀跌题材股表现持续活跃

    12-09 10:10

    午评:两市窄幅震荡纷纷翻绿 国产芯片胎压监测概念股表现活跃

    12-09 11:31

    31岁!券商最年轻董事长来了 掌管200亿资产

    12-08 07:17

    打破国外垄断封锁 国家级稀土催化项目开工(附受益股)

    12-09 08:03

    重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

    12-09 00:49

    热门评论

    
    评论 分享