打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    格力电器加码芯片布局 拟20亿参投三安光电LED半导体项目

    2019-11-11 21:42:55

    每日经济新闻 

    格力电器近期动作不断,前脚刚出资1亿元设立电商子公司,后脚又宣布参与三安光电(600703,SH)的非公开发行A股股票方案。11月11日晚,三安光电和格力电器同时发布公告称,三安光电拟通过定增募集资金总额不超过70亿元,认购方包括长沙先导高芯投资合伙企业(有限合伙)(以下简称先导高芯)和格力电器(000651,SZ),前者拟认购50亿元,后者拟认购20亿元。

    《每日经济新闻》记者了解到,三安光电是国内LED芯片龙头,此次三安光电的定增募资扣除发行费用后的净额将全部投入到“半导体研发与产业化项目(一期)”的建设中。

    本次非公开发行完成后,按照三安光电发行股票数量上限计算,格力电器将持有三安光电4.76%的股份。那么,格力电器为何参与此项目?对此,格力电器的解释是,有助于帮助格力打入半导体制造行业并提升公司在相关领域的技术积累。

    格力电器掷20亿元参与LED芯片项目 三安光电的公告显示,“半导体研发与产业化项目(一期)”项目总投资是138.05亿元,拟投入募集资金70亿元,剩余不足部分由三安光电自筹解决。

    据悉,“半导体研发与产业化项目(一期)”建设主要包括三大业务板块及公共配套建设。其中,三大业务板块分别为:氮化镓业务板块、砷化镓业务板块、特种封装业务板块。本次募投项目实施后,将建成包括高端氮化镓LED衬底、外延、芯片;高端砷化镓LED外延、芯片;大功率氮化镓激光器;特种封装产品应用四个产品方向的研发、生产基地。氮化镓板块建成后预计年产氮化镓芯片769.2万片;砷化镓业务板块预计年产GaAs LED芯片123.2万片。

    本次募投项目的实施主体为三安光电全资子公司泉州三安半导体科技有限公司,项目建设期为4年,达产期为7年,预计达产年销售收入为82.44亿元(不含税),达产年净利润为19.92亿元。

    三安光电在公告中称,定增募投项目的实施符合LED发展趋势,公司通过本次募投项目拓展Mini/Micro LED应用领域、高亮度LED照明、车用LED照明、紫外/红外LED、植物照明LED芯片、大功率激光器、太阳能电池等下游应用领域,发力新兴细分市场。

    格力的芯片业务如何演进? 格力电器在公告中称,公司此次对外投资是属于战略性股权投资,投资的目的是,三安光电在化合物半导体领域具有先发优势,有助于公司中央空调、智能装备、精密模具、光伏及储能等板块打入半导体制造行业,同时通过与三安光电在半导体领域的合作研发,有助于进一步提升公司在相关领域的技术积累。

    记者了解到,格力的“造芯”历程要从2018年讲起,中兴通讯事件引发国内一阵“造芯”热潮。格力电器在2017年年报中宣布不分红的决定,称要留存资金研发集成电路等新产业技术。随后格力电器董事长董明珠透露,格力电器是要做空调芯片,格力电器早在前几年就已在自主研发空调芯片设计技术,并已有一定技术积累。

    2018年12月1日,格力电器宣布出资30亿元参与闻泰科技(600745,SH)收购安世半导体项目。据介绍,安世半导体是目前中国唯一拥有完整芯片设计、晶圆制造、封装测试的大型IDM企业。格力电器当时称,投资有利于加大与闻泰科技在通讯终端、物联网、智能硬件等业务上的合作。

    在2019年半年报中,格力电器透露公司在通讯设备领域的最新进展称,公司也正在专注智慧家庭芯片的研发。今年8月,格力电器启动“高性能小型化机器人专用伺服系统关键技术研究”、“模具及装备制造业智能制造系统集成技术研究与示范应用”、“全自主可控的变频空调专用驱动控制芯片和智能功率模块的研发及产业化”三大项目。

    对于此次参与LED芯片项目是否与公司现有芯片业务有协同性,11月11日格力电器方面相关人士回复《每日经济新闻》记者称:“暂时没有更多可以对外公布的信息,以公告的为准。”

    封面图片来源:每经记者 韩阳 摄

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    开盘:两市低开沪指跌0.19% 邮储银行上市高开1.82%

    12-10 09:28

    北上资金又刷新纪录!年度净买入首超3000亿 两大板块年底遭疯抢

    12-09 22:00

    暴跌80%的板块大逆转 大资金提前布局 两大利好来袭 龙头股底部巨量崛起

    12-10 07:33

    银行股也闪崩!20亿市值没了 中小银行风险引关注

    12-10 06:49

    深圳发布区块链电子证照平台 技术应用场景多(股)

    12-10 07:12

    12月10日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    12-10 11:30

    12月10日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    12-10 11:30

    系统软件国产替代在即 华为终端明年全线搭载鸿蒙系统(股)

    12-10 07:21

    2200亿市值、41家民营老板“卖壳”求生 国资大举接盘

    12-10 07:32

    午评:两市震荡华兴源创带领科创板股票走强 邮储银行涨1%成交额近70亿

    12-10 11:32

    热门评论

    
    评论 分享