打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    年报抢先看:22股净利预增200% 13股可能暂停上市

    2019-11-13 21:58:33

    证券时报网 

    四季度差不多过半,上市公司全年业绩表现如何呢?

    Wind统计数据显示,截至11月13日收盘,两市累计523家上市公司已披露2019年年报业绩预告,具体情况如下:

    1、244家公司业绩预喜,占比46.65%,其中118家“预增”,50家“略增”,71家“扭亏”,5家“续盈”。

    2、从净利润最大变动幅度来看,22家公司预计最大增幅达200%或以上,星期六康力电梯福鞍股份等3家公司预计最大增幅超过1200%。

    3、结合去年业绩来看,7家去年亏损的公司预计今年净利润变动上限为负值,这意味着这些公司有较大概率实施被退市风险警示,即被戴帽。

    4、*ST公司中,13公司预计年报“续亏”,存暂停上市可能。

    523份年报预告抢先看,244家公司预喜

    随着三季报披露完成,年报预告披露大幕拉开,年报行情也随之而来。

    根据历史经验,年报行情通常从11月开始,会一直延续到明年4月,市场资金逐步向优质公司、行业,超预期的公司等多个维度集中。

    当下有哪些公司值得关注呢?我们可以从上市公司披露的年报业绩预告窥探一二。

    数据显示,截至目前,沪深两市已经有526家上市公司预告了2019年年度业绩情况。

    具体来看,244家预喜,占比46.65%。其中118家“预增”,50家“略增”,71家“扭亏”,5家“续盈”。

    187家预忧,占比35.76%。其中23家“略减”,69家“首亏”,52家“续亏”,43家“预减”。

    另外还有92家公司“不确定”。

    22家公司预计最大增幅达200%或以上

    从行业来看,244家预喜的公司主要集中在化工、电气设备、机械设备等三大行业,设计的公司数量分别是25家、24家、23家。

    兴业证券化工团队指出,当下,行业产能向具有规模、成本优势的龙头企业集中,“逆全球化”下部分可进口替代的新材料领域也有较大发展机遇。全球经济增速趋缓,化工景气回落,现多已跌至历史底部区域,继续下行空间已不大。长远来看,政策导向的安全环保监管趋严将进一步提升化工行业准入门槛,落后产能退出仍将继续,资本开支进一步向头部企业集聚,行业集中度有望继续提升。此外,“逆全球化”背景下,半导体等产业国产化进程有望加快,部分进口依存度较高的上游材料领域有望迎来重大发展机遇。

    投资策略上,兴业证券化工团队建议从四条主线把握行业投资机会:一是具备一体化、规模化、低成本优势的行业领先企业,二是重点推荐产品好、一体化、园区化农药龙头以及具备资源禀赋优势的农化龙头;三是进口替代空间广阔,政策鼎力支持,新材料迎发展良机,重点推荐半导体、OLED材料、5G及锂电材料;四是维生素及代糖、轮胎、氨纶粘胶短纤等子行业。

    个股方面,预喜的公司中,22家公司预计最大净利润增幅达200%或以上。其中,星期六、康力电梯、福鞍股份等3家公司预计最大增幅超过1200%。

    业绩大幅增长,不少公司表态是得益于主营业务的向好。其中,康力电梯表示,公司在手订单转化率提高,营业收入有所增加,规模效应增加;同为股份表示,公司持续优化产品方案,产品销售结构发生变化及汇率的变动导致毛利率提升,毛利增加;神州信息表示,金融科技软件和服务业务实现了较为稳健的运营和发展,本年度净利润预计将同比大幅增长。

    7家公司面临“戴帽”风险

    有人欢喜有人愁。

    预忧的公司中,48家公司预计业绩变动范围均处于负值区间。

    根据交易所规定,连续两年亏损,主板中小板上市公司将实施被退市风险警示,即被戴帽。

    根据目前已经发布年报业绩预告的上市公司来看,上述48家公司有,7家未被戴帽的上市公司较大概率会在年报披露后“戴帽”。

    从亏损金额来看,天神娱乐(维权)预计最大亏损10.5亿元,位居首位。公司指出,此前设立的并购基金在设立时与基金管理人签署了较高的基金管理费条款,致使公司承担了较高的基金管理费用;公司及子公司以劣后级合伙人身份参与设立并购基金,承担了较高的资金成本;公司部分游戏、广告业务较上年同期发生下滑;受上述影响,公司存在商誉减值风险,公司拟对业绩下滑明显的子公司计提资产减值;综上所述,初步测算,存在因增加计提资产减值准备、商誉减值、或对并购基金优先级和中间级合伙人出资份额和收益承担回购或差额补足义务而确认损失,导致增加亏损金额的风险。

    13家公司面临暂停上市风险

    除了需要注意将“戴帽”的公司外,还需警惕下面这些面临着暂停上市风险的公司。

    值得注意的是,相关个股一旦被实施暂停上市,那么在暂停上市期间,投资者无法进行交易,参与存在暂停上市风险公司的股票炒作,风险巨大。除此以外,倘若相关个股触及终止上市,投资者大概率蒙受巨大的损失。

    Wind统计数据显示,*ST利源(维权)、*ST厦工*ST北讯等13家公司因为连续两年亏损,且最新业绩预告为续亏,可能被实施暂停上市。

     

    
    
    热搜年报行情

    责任编辑:逯文云

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周二上市公司晚间重要公告

    12-10 18:24

    上市公司晚间利空汇总:天际股份股东拟减持不超5%股份

    12-10 18:47

    深圳发布区块链电子证照平台 技术应用场景多(股)

    12-10 07:12

    10万亿巨无霸邮储银行A股首秀 有惊无险没破发!中一签挣90块

    12-10 18:58

    收评:沪指罕见7连阳 北向资金连续19个交易日净流入

    12-10 15:00

    又涨停了!科创板并购第一单拉涨60亿市值

    12-10 11:51

    计算机行业:国产操作系统建设加速 自主可控稳步发展

    12-10 07:16

    北上资金又刷新纪录!年度净买入首超3000亿 两大板块年底遭疯抢

    12-09 22:00

    系统软件国产替代在即 华为终端明年全线搭载鸿蒙系统(股)

    12-10 07:21

    漫步者减持史:二股东刚套现 大股东前妻又减持2.4亿

    12-10 20:54

    热门评论

    
    评论 分享