打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    [中国银河]两市成交额小幅萎缩 半导体行业受追捧

    2019-11-14 00:00:00

    上市公司官网 

    你的浏览器不支持html5哟

    中国银河(601881)

      昨日,A股市场小幅震荡,主要股指涨跌互现,盘中沪指一度跌破2900点整数关口,两市总成交额小幅萎缩。盘面上,行业板块多数下跌,半导体、黄金等板块涨幅居前。

      半导体维持高景气度

      半导体昨日表现最为突出,板块指数大涨3.51%,以全日最高点报收领涨A股,成交量由前一交易日123亿元放大至162亿元。今年以来半导体板块累计上涨了54.1%,涨幅远远超过同期大盘指数的上涨幅度。光莆股份苏州固锝三安光电等涨停,韦尔股份北京君正等涨幅居前。其中光莆股份、韦尔股份、圣邦股份卓胜微等股价创历史新高(复权)。

      半导体行业高度景气一方面由于下游消费电子行业的快速增长。Wind数据统计显示,前三季度消费电子行业净利润同比增长22%,毛利率达到14%,同比提升0.5个百分点,净利率达到5.5%,同比提升0.9个百分点,盈利能力明显提高。汇顶科技、北京君正、博通集成等半导体行业龙头企业前三季度业绩均增长超100%。

      近年国内半导体行业的高速增长,使得国内半导体设备保持高速增长。2018年,韩国和中国台湾相关产业出现负增长时,我国以59.3%的增速位列全球第一。

      GSMA移动智库研究报告认为,到2025年左右,中国手机5G用户数量将高达6亿。近期vivoS5、小米CC9Pro等新品接连曝光。以及我国6G技术研发工作正式启动,相关工作组和总体专家组已成立。这将促使半导体行业需求持续提升,高景气度将得以延续。

      另一方面,国产替代战略的逐步落实,国产半导体厂商迎来弯道超车的机会。近日,专业拆解机构TechInsights对华为Mate30/Mate30Pro5G版芯片级拆解出炉。拆解发现,Mate30系列手机采用华为海思自研芯片占比一半以上。

      供应安全成为重要的战略考量,华为等国产厂商逐步培育深度合作的国内厂商。在5G时代,智能手机的市场需求将进一步提升,内部组件的结构也将有所变化,未来更多的国产半导体厂商将迎来弯道超车的机会。

      华为供应链国产替代坚定前行,目前上市公司中卓胜微通过华为供应链认证后,射频芯片加速导入、韦尔股份CIS芯片切入华为供应链、汇顶科技指纹识别芯片成为华为供应链弹性最大品种、紫光国微FPGA成为华为基站核心芯片国产替代先驱等。

      各路资金涌入

      半导体行业的高景气度,吸引了各路资金的介入。

      日前,格力电器20亿元高调参与三安光电的增发。格力电器表示,投资三安光电有助于业务板块打入半导体制造行业。

      三安光电融资余额近日也由约22亿元增长到27亿元左右。本周以来,北上资金更是加仓三安光电逾千万股,持股由9020万股增至逾1.03亿股,持仓市值也增至15.74亿元,均处于历史高位附近。

      汇顶科技前三季度实现主营业务收入46.78亿元,同比增长97.77%,净利润17.12亿元,同比增长437.22%,毛利率高达61.37%,同比提升16.64个百分点。

      良好的业绩及高速的增长,令汇顶科技今年以来上涨超过160%,截至昨日收盘股价高达204元,为A股市场第6高的个股。8月底以来,北上资金趁汇顶科技股价调整之机大幅买入,持股由354万股,增至目前872万股,持股数创历史新高。持仓市值也由6.98亿元增至逾17亿元,也为历史新高。

      韦尔股份昨日上涨9.48%,股价创历史新高,报收123.71元,在A股32只百元股中排22位。今年以来累计上涨323%,为今年最牛A股之一。韦尔股份前三季度实现营业收入94.06亿元,同比增长39.93%,因股权激励费用影响,净利润同比下滑45.4%。

      高股价,净利润下滑也无法阻止资金的涌入。6月以来,北上资金持股由约10万股,一路增持至目前1453万股,增仓了145倍,持仓市值也由457万元,猛增至逾16亿元。

    
    
    热搜中国银河

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    12月9日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    12-09 11:30

    12月9日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    12-09 11:30

    最全科技“细分龙头股”出炉:高增长太稀缺 机构扎堆重仓(名单)

    12-09 06:53

    董明珠再谈举报奥克斯:原本和美的海尔约好一起举报

    12-08 21:12

    午评:两市窄幅震荡纷纷翻绿 国产芯片胎压监测概念股表现活跃

    12-09 11:31

    两市高开后翻绿创业板跌超0.5% 医药股杀跌题材股表现持续活跃

    12-09 10:10

    邮储银行A股明日上市 邮政集团承诺25亿元增持护航

    12-09 01:54

    31岁!券商最年轻董事长来了 掌管200亿资产

    12-08 07:17

    打破国外垄断封锁 国家级稀土催化项目开工(附受益股)

    12-09 08:03

    科学家创造“人造叶子” 将二氧化碳转化成燃料(附股)

    12-09 07:13

    热门评论

    
    评论 分享