打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    浙商银行获145倍网上有效申购

    2019-11-15 05:21:35

    中国证券报 戴安琪 张玉洁

    浙商银行(港股02016)昨日启动A股IPO申购。浙商银行11月14日晚间公告称,根据上海证券交易所提供的数据,此次网上发行有效申购户数为10966105户,有效申购股数为270446547000股,网上发行初步中签率为0.28286551%。

    浙商银行表示,根据《浙商银行股份有限公司首次公开发行股票发行公告》公布的回拨机制,由于网上投资者初步有效申购倍数为353.52倍,超过150倍,发行人和联席主承销商决定启动回拨机制,将109581.10万股股票由网下回拨至网上。回拨机制启动后,网下发行最终发行股票数量为68918.90万股,其中网下无锁定期部分最终发行股票数量为20675.67万股,网下有锁定期部分最终发行股票数量为48243.23万股。网上发行最终发行股票数量为186081.10万股。回拨后网上发行最终发行股票数量与网下无锁定期部分最终发行股票数量的比例约为90%:10%。回拨后此次网上发行最终中签率为0.68805131%,有效申购倍数为145.34倍。

    成长性良好

    据此前招股书显示,浙商银行此次将发行不超过25.50亿股股票,每股发行价格为4.94元,此次募集资金将全部用于补充资本金。

    浙商银行2019年中期业绩公告显示,截至2019年6月30日,浙商银行资产总额、发放贷款及垫款总额、吸收存款总额分别为17372.69亿元、9327.02亿元、10499.45亿元。2019年上半年,该行实现营业收入225.74亿元,同比增长21.39%;实现归母净利润75.28亿元,同比增长16.07%;平均总资产收益率0.91%。同时,1.37%的不良贷款率和240%的拨备覆盖率,都显示该行资产质量优良、拨备计提充分,继续呈现着稳健经营和健康发展的良好态势。

    除资产质量优良外,浙商银行还非常重视对金融科技的投入与应用。据浙商银行相关负责人介绍,目前该行98.3%的业务通过互联网实现。国家网信办先后公布的两批《境内区块链信息服务备案编号》中,有6家银行宣布提供14个区块链服务,浙商银行占5席,即:应收款链平台、仓单通平台、个人理财转让平台、同有益平台和场外交易平台。

    浙商银行董事长沈仁康日前表示,截至目前,浙商银行应收款链平台共落地项目2100多个,帮助11000多家企业融通了2100多亿资金,有效提升了普惠金融供给量、拓宽了普惠金融的覆盖面。

    银行补充资本掀小高潮

    浙商银行招股书表示,此次募集资金将全部用于补充资本金,募集资金到位后,各层级资本充足率将进一步提高。

    银保监会数据显示,截至2019年三季度末,商业银行(不含外国银行分行)核心一级资本充足率为10.85%,较上季末增加0.14个百分点;一级资本充足率为11.84%,较上季末增加0.44个百分点;资本充足率为14.54%,较上季末增加0.42个百分点。

    据中国证券报记者统计,今年以来已有6家银行登陆A股,分别为紫金银行青岛银行(港股03866)、西安银行青农商行苏州银行渝农商行。而除了已过会的邮储银行(港股01658)、浙商银行上市在即外,还有16家银行目前在排队上市,即:厦门银行、重庆银行(港股01963)、兰州银行、绍兴瑞丰农商行、厦门农商行、亳州药都农商行、江苏海安农商行、江苏昆山农商行、江苏大丰农商行、安徽马鞍山农商行、齐鲁银行、东莞银行、上海农商行、广州农商行、广东南海农商行和广东顺德农商行。

    银行积极谋求上市的主要原因在于急需补充资本金。光大证券(港股06178)银行业首席分析师王一峰表示,商业银行资本约束压力不断加大,为满足信贷投放、影子银行回表、化解风险等安排,2019年商业银行资本充足率可能形成实质性约束,尤其是商业银行以普通股权为代表的核心一级资本较稀缺,上市将是补充资本的主要手段,也可以完善商业银行的公司治理能力。

    今年以来,商业银行除利用IPO夯实资本水平外,在优先股、永续债、二级资本债等方面也均取得突破。近日,台州银行与徽商银行(港股03698)相继宣布各自的永续债发行方案已获批准,将分别发行不超过50亿元和100亿元的永续债,这两家银行由此成为首批发行永续债的城商行。

    银行股四季度或迎配置机会

    券商分析人士认为,尽管今年新上市银行股表现分化,但银行板块的高股息、低估值和业绩平稳,叠加监管部门要求银行将超额计提拨备部分还原成未分配利润进行分配等举措,将进一步提高银行的股息率,银行股四季度将重获机构投资者青睐。

    华北某券商银行业研究员表示,如果从资金与交易层面来看,在扩大资本市场对外开放的背景下,外资持续流入的趋势不变,各类投资风格中价值投资占比将有所提升,这实际上利好银行板块。由于银行板块业绩增长稳健,而银行板块前三季度整体上涨14.8%,远低于沪深300指数26.7%的涨幅,第四季度或为较好的“补涨”+“锁收益”的投资品种。

    华泰证券认为,上市银行三季报表现依旧稳健向好,由于银行利润增速继续上升、息差反弹、不良贷款生成放缓,增量资金偏好银行长期投资价值,建议把握配置机遇。

    
    
    热搜浙商银行

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    北上资金又刷新纪录!年度净买入首超3000亿 两大板块年底遭疯抢

    12-09 22:00

    周一上市公司晚间重要公告

    12-09 18:52

    白马股东旭光电复牌 基金估值10个跌停!手握183亿却还不了36亿债 还波及另两家公司

    12-10 06:48

    深圳发布区块链电子证照平台 技术应用场景多(股)

    12-10 07:12

    暴跌80%的板块大逆转 大资金提前布局 两大利好来袭 龙头股底部巨量崛起

    12-10 07:33

    上市公司晚间利空汇总:汇金科技终止重大资产重组事项

    12-09 18:55

    系统软件国产替代在即 华为终端明年全线搭载鸿蒙系统(股)

    12-10 07:21

    A股头条:11月份活猪和猪肉价格明显回落 美股承压收跌

    12-10 05:41

    银行股也闪崩!20亿市值没了 中小银行风险引关注

    12-10 06:49

    12月10日涨停板预测:8股有望冲击涨停

    12-10 07:03

    热门评论

    
    评论 分享