打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    股东股份换购ETF非变相减持 ETF超额换购亟待规范

    2019-11-15 08:27:00

    金融时报-中国金融新闻 

    业内人士认为,监管层对上市公司股东换购ETF进行限制是十分必要的,这既保留了ETF换购的空间,也对换购比例进行了限制。基金参与者依旧可以享受ETF换购的好处,同时也避免了过度换购所带来的不良后果。此外,换购股东要遵守证监会对于减持的相关规定,这也将对ETF换购行为形成法律约束。

    今年以来,ETF市场比往年都更为火热。有数据显示,截至11月4日,年内新发行的ETF规模就超过1200亿元,较2018年同比增长超九成。不少上市公司公告显示,其公司股东也参与了ETF基金换购,引发了市场上对上市公司股东换购ETF基金份额是否为变相减持的担忧。此外,还有一些上市公司换购金额超过了其所占指数的权重,也有部分参与换购的ETF净值表现大幅落后于指数,引发市场担忧。

    针对上述担忧,上交所和深交所在11月13日同时发布公告称,目前上市公司相关股东使用股票认购ETF的行为,不存在变相减持、违规减持的情形,换购操作对二级市场影响较小。沪深交易所表示,将进一步加强ETF规范运作的监管,完善基础制度建设,持续丰富产品种类,优化市场机制,保障ETF市场健康发展,保护投资者利益,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

    上市公司参与 ETF基金换购活跃

    据了解,ETF有三种认购方式,分别为网上现金认购、网下现金认购以及股票认购。其中,股票认购是ETF特有的发行方式。对于个人来说,投资者可以在募集期使用已持有的单只或多只ETF标的指数成分股认购ETF份额。投资者使用股票认购ETF一定程度上有利于降低单只股票的非系统性风险,优化资产配置。

    对于上市公司股东来说,运用ETF换购的方式实际上是将单个上市企业的股份换成了一揽子股份,可以优化持股结构,分散持股风险,借助ETF的运作机制,实现上市资产的盘活。对ETF市场来说,上市公司和个人投资者使用已经持有的公司股票换购ETF基金,有助于扩大股票型ETF规模,吸引更多中长期资金通过投资ETF入市。

    有数据统计显示,仅5月至10月,就有约30家上市公司股东参与认购近20个ETF产品份额。从最近来看,10月17日和22日,四维图新网宿科技相继发布公告称其股东参与富国科技50ETF的份额认购。但在之后的11月4日和8日,四维图新和网宿科技又相继发布公告称,其股东放弃以持有的本公司股份参与认购基金份额。

    也有上市公司如约完成了股份换购。11月3日,中国交建发公告称,其控股股东中交集团将持有的7282.36万股公司A股(IPO前取得的已解禁股份),通过大宗交易换购易方达基金、富国基金和汇添富基金旗下“国企一带一路ETF基金”。换购完成后,中交集团持有公司股比由58.41%降至57.96%。以11月13日收盘价计算,合计认购金额接近6.2亿元。

    股东认购ETF 不存在变相减持情形

    沪深交易所表示,根据《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》《上海证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》以及《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》(以下统称《减持规则》),对上市公司股东减持股份做出了具体规定。

    为防止市场主体变相减持、违规减持,沪深交易所对上市公司股东以股份认购ETF从严实施监管。具体来看,上市公司股东认购ETF份额使用的股份,计入《减持规则》规定的减持额度,与该股东通过二级市场减持的股份合并计算,不得超过当期可减持的股份额度。

    此外,根据《减持规则》,参与主体还需承诺在一定期限内不转让股票认购获得的ETF份额。具体业务开展过程中,上交所采取基金管理人、股东事前承诺,交易所事前事中检查、事后监管等措施,确保股东认购ETF所用股份数量不超过《减持规则》规定的减持额度。因此,上市公司相关股东使用股票认购ETF的行为,不存在变相减持、违规减持的情形。

    对于ETF股票认购对市场的影响,上交所表示,ETF股票认购能在一定程度上缓解直接减持对市场的冲击,更有利于二级市场稳定。ETF股票认购可以集合众多投资者持有的股份,降低建仓期成本。

    从当前实际情况来看,目前大部分参与ETF股票认购的投资者认购后长期持有ETF份额,未进行大额减持,且部分投资者还持续增持。基金管理人也基本采用了较为缓和的调仓节奏,在逐步卖出认购股票的同时,买入其他成分股,整体资金并没有流出市场。因此,相比于投资者将所持有的股票直接在二级市场竞价卖出或大宗转让,ETF股票认购平滑了对股票价格的冲击,更有利于二级市场稳定。

    股份换购ETF基金 应更加规范

    虽然上市公司股东使用股票认购ETF不存在变相减持、违规减持的情形,但在某些情形下,股份换购还是可能对市场带来影响。比如,上市公司股东股份换购超过了该上市公司股票在基金中所占份额,就会对市场产生影响。

    有市场人士表示,若一家上市公司在某ETF基金中所占份额只有0.5%,但该上市公司股份换购之后所占权重超过5%,那么就会导致该基金偏离所跟踪的股指,让其他投资者遭受损失。

    而对于ETF基金来说,由于ETF基金的投资一定要和指数权重比例相符合,所以基金经理需要在一定时期内将多余的份额卖出,若大量卖出,也会导致该股的股价下跌,影响股票价格和基金净值。若长时间反复操作,也会导致市场波动加大。

    近日,有消息称,部分基金公司收到监管层对换购ETF的窗口指导,要求换购规模不得超过该成分股在指数中的权重,同时换购要遵守上市公司股东减持的相关规定。

    业内人士认为,在这种情况下,监管层对上市公司股东换购ETF进行限制是十分必要的,这既保留了ETF换购的空间,也对换购比例进行了限制。基金参与者依旧可以享受ETF换购的好处,同时也避免了过度换购所带来的不良后果。此外,换购股东要遵守证监会对于减持的相关规定,这也将对ETF换购行为形成法律约束。

    对于ETF市场来说,该人士表示,ETF超购行为得到规范之后,不仅能够降低基金经理管理ETF的难度,也能降低风险,稳定市场,同时也能够保护市场上其他投资者,维护资本市场良好的运行生态。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    最全科技“细分龙头股”出炉:高增长太稀缺 机构扎堆重仓(名单)

    12-09 06:53

    重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

    12-09 00:49

    邮储银行A股明日上市 邮政集团承诺25亿元增持护航

    12-09 01:54

    周末上市公司晚间重要公告

    12-08 23:26

    董明珠再谈举报奥克斯:原本和美的海尔约好一起举报

    12-08 21:12

    打破国外垄断封锁 国家级稀土催化项目开工(附受益股)

    12-09 08:03

    重磅规划发布!这一板块火了 龙头公司一周迎3场机构调研

    12-09 06:56

    12月9日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    12-09 11:30

    “超级周”来袭 A股万亿级利好VS巨无霸上市

    12-08 21:37

    科学家创造“人造叶子” 将二氧化碳转化成燃料(附股)

    12-09 07:13

    热门评论

    
    评论 分享