打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    山西证监局:辖区上市公司三年累计扶贫投入超2亿元

    2019-11-18 03:49:18

    证券日报 石运来

    近年来山西辖区资本市场各类市场主体坚决贯彻党中央和证监会党委、山西省委关于脱贫攻坚决策部署,真金白银助力扶贫攻坚战,工作卓有成效。

    山西证监局有关负责人接受《证券日报》记者采访时表示,山西证监局在安排组织辖区资本市场扶贫工作方面真抓实干,落到实处,见到效益,初显成效。

    带动辖区上市公司产业扶贫

    产业脱贫是扶贫的核心工作。该负责人告诉记者,搞产业扶贫就要发展龙头,没龙头带动就没市场、没产业。

    为有效改善当地养殖产业发展状况,提升产业扶贫工作的成效,结合当地“一村一品一主体”的发展思路,2017年底,山西证监局启动了为白家滩村招企引资的工作。2018年7月13日下午,总投资1亿元的50万只蛋鸡养殖项目招商引资签约仪式在娄烦县天池店乡白家滩村举行。项目建成后年产鲜鸡蛋7200吨,生产有机肥2.5万吨。该公司将参与采用“公司+基地+贫困户”的生产经营模式,满足贫困户就业需求,带动相关产业链发展,为实现白家滩村脱贫摘帽提供有力支撑。

    据该负责人介绍,可容纳10万只蛋鸡的两座现代化养殖大棚和机械化饲料车间建成投产,企业进入正常生产阶段。该产业项目的顺利落地,将为白家滩村每年带来100余万元的经济效益。目前,养鸡场日产鸡蛋1000斤左右,日均收购周边农户玉米饲料10000多斤,为当地贫困人口提供20余个长期就业岗位,带动周边地区的种植养殖业发展,提供就业机会,有效提升贫困群众实现稳定收入,顺利实现脱贫摘帽。

    在山西证监局带领下,辖区上市公司充分发挥自身优势,主动投身精准扶贫,推动贫困地区产业扶贫力度。2018年度,辖区15家上市公司在年报中披露了扶贫工作开展情况,投入扶贫资金合计6679.65万元,参与扶贫助困的公司数量和投入金额稳步增长。各公司通过结对帮扶、包村帮扶、定点扶持等方式积极参与30余个县乡村的精准扶贫工作,通过发展经济作物种植、养殖、光伏发电、零售电商等产业项目,带动贫困户实现脱贫。近三年,辖区上市公司在产业扶贫方面累计投入资金2.08亿元。

    多举措力推扶贫攻坚

    记者了解到,除了组织辖区上市公司真金白银进行扶贫,山西证监局自身的扶贫攻势也有声有色。

    山西证监局有关负责人向记者表示,山西证监局非常重视资本市场服务脱贫攻坚的政策宣传。为了推动扶贫,山西证监局带领辖区各类主体及时认真落实《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(以下简称《意见》),多次通过培训、座谈、调研等形式的活动,直接向贫困地区政府、企业宣传资本市场扶贫政策,介绍资本市场支持脱贫攻坚方式方法。山西局还联合省金融办、省扶贫办、省中小企业局、大商所等单位部门,举办了数次资本市场扶贫工作专题培训班,并赴临县、隰县等辖区多个贫困县举办数场专题扶贫讲座。

    2017年2月中下旬,山西局安排组成3个调研组分别赴忻州市河曲县、长治市壶关县、临汾市汾西县、隰县4个国家级贫困县,就资本市场支持脱贫攻坚的情况进行调研,为当地政府、企业利用资本市场脱贫攻坚“问诊把脉”,并形成2万余字的调研报告以专题形式递交给山西省政府,为促进辖区资本市场扶贫工作提出了有效建议。

    在实际工作方面,山西证监局还主动落实证监会扶贫政策,推动贫困地区重点企业认真做好上市筹备工作,力争借力资本市场实现脱贫。其中,壶化集团便是现成的案例。

    据悉,山西证监局多次通过现场调研、检查核查等手段,促进国家级贫困县壶关县的壶化集团提升规范运作水平,及时向证监会、省政府汇报沟通情况,加快上市步伐。在其首次过会未顺利通过后,推动企业扎实整改,积极准备再次申报。此外,还推动山西证券、大同证券发挥本地券商的布局优势,加大对贫困地区后备企业资源的挖掘培育,因企施策、出谋划策,目前2家券商分别与汾西县、隰县的洪昌养殖、大象农牧集团等多家贫困地区龙头企业签订了“一县一企”帮扶协议,为企业挂牌上市提供专业服务。

    同时,鉴于辖区能够直接上市的后备资源少、贫困地区企业上市条件差距较大的实际情况,山西证监局重点加大发挥山西股权交易中心这一区域股权市场作用,指导其先后参与左权县、昔阳县、浑源县、闻喜县等贫困县的中小企业股份制改造暨融资上市工作,就推动县域企业进行股份制改造、对接资本市场进行专题培训和政策解读;股权交易中心成功与省金融办、山西金控集团、山西证券联合承办了针对全省58个贫困县的“全省金融双向挂职干部资本市场业务培训班”,深入基层,积极服务,推动发挥金融驱动经济社会发展和助力精准脱贫的强大动力,增强贫困地区的“造血”功能和可持续发展能力。

    记者了解到,自扶贫《意见》出台以来,辖区已有1家注册在右玉县的企业成功发行10亿元公司债;1家注册在广灵县的企业成功在新三板挂牌;1家注册在壶关县的企业正在积极筹备上市。目前,山西辖区贫困地区(含国家级、省级)上市挂牌企业共有299家,其中上市公司1家,新三板挂牌企业5家,省股权交易中心挂牌293家。全省36个国家级贫困县中,已有18个县完成至少有1家企业实现上市或挂牌的目标。

    除此之外,山西证监局还积极引导市场主体履行社会责任,投身精准扶贫。目前,除证监会在山西确定的2个对口扶贫县外,山西证券、大同证券、东方证券(港股03958)等8家证券期货经营机构分别与汾西县、隰县、娄烦县等10个县建立“一司一县”结对帮扶关系,签署结对帮扶协议和综合金融服务协议。山西证券、大同证券2家公司先后捐赠200余万元,用于改善对口帮扶组织的医疗、教育条件。还分别在汾西、隰县出资设立规模1亿元的“汾西启富扶贫引导基金”和4600万元的“隰县特困扶贫专项基金”,以农业供给侧改革为主线,通过主动管理光伏发电、水果种植等投资项目直接参与扶贫计划,有效提升两县扶贫资金的直接经济效益。同时,相关期货经营机构在山西积极开展玉米、苹果的“保险+期货”试点项目,累计为超过1.6万户贫困户提供了保险补偿和价格风险对冲服务,帮助贫困果农实现保收增收。保险+期货+精准扶贫项目已经正式落地山西。

    
    
    热搜山西证监局 上市公司

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    12月9日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    12-09 11:30

    最全科技“细分龙头股”出炉:高增长太稀缺 机构扎堆重仓(名单)

    12-09 06:53

    12月9日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    12-09 11:30

    董明珠再谈举报奥克斯:原本和美的海尔约好一起举报

    12-08 21:12

    邮储银行A股明日上市 邮政集团承诺25亿元增持护航

    12-09 01:54

    两市高开后翻绿创业板跌超0.5% 医药股杀跌题材股表现持续活跃

    12-09 10:10

    午评:两市窄幅震荡纷纷翻绿 国产芯片胎压监测概念股表现活跃

    12-09 11:31

    31岁!券商最年轻董事长来了 掌管200亿资产

    12-08 07:17

    打破国外垄断封锁 国家级稀土催化项目开工(附受益股)

    12-09 08:03

    重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

    12-09 00:49

    热门评论

    
    评论 分享