打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    白马股闪电爆雷 手握百亿现金却还不上欠债?

    2019-11-19 20:29:40

    数据宝 谢碧媛 梁谦刚

    又是一只白马股暴雷!

    今天早间,市值275亿元的东旭光电发布公告称两个中期债券品种无法按期兑付,合计应付本息20.1亿元。涉及债券分别为“16东旭光电MTN001A”以及“16东旭光电MTN001B”。

    消息出来后股民们立即“懵圈”,因为刚公布完三季报的东旭光电,可是手握180多亿现金的“大白马”!怎么才过去十几天就瞬间“流动性困难”?这背后隐藏着多大的雷?

     43万股东崩溃!白马股闪电爆雷,手握百亿现金却还不上欠债?“出事”曾被海通一纸预言

    东旭光电15亿债务违约,“康得新第二”?

    对于无法按期兑付的原因,东旭光电解释称:由于公司资金暂时出现短期流动性困难,造成应付利息及相关回售款项未能如期兑付。并强调目前公司生产经营一切正常,正在积极筹措资金,并积极与债权人协商,加速回款安排兑付资金,计划近期兑付 。

    市场人士分析认为,公司三季度账上虽然有现金,但部分归集到集团,部分是受限资金,这个解释和此前爆雷的康得新跟康美非常接近。

    而康得新的雷,也是从15亿到期债券不能兑付引爆的。后由证监会调查证实,2015年到2018年期间,康得新通过虚构采购、生产等研发费用等方式虚增营业成本和研发、销售费用,通过这些方式虚增利润119亿元,康得新还涉嫌未在相关年度报告中披露控股股东非经营性占用资金的关联交易,和为控股股东提供担保,以及未如实披露募集资金使用情况等违法行为。

    2015-2018年康得新连续四年净利润实际为负。2019年7月6日,康得新停牌,此时的股价较公司股价最高点跌掉近90%。

    康得新一案引发的辐射效应非常大,而东旭光电和康得新的相似之处,却远不止都有数十亿债券不能兑付这么简单。

    东旭集团旗下两家公司紧急停牌

    东旭光电的控股股东为东旭集团,东旭集团旗下共有东旭光电、东旭蓝天嘉麟杰,事件爆出后,东旭光电、东旭蓝天均紧急停牌,两家公司目前股东合计43.11万户。

    其中东旭集团为东旭光电和东旭蓝天的大股东,持股比例分别为15.97%和39%,两家市值总和高达329.12亿元。因东旭集团对嘉麟杰仅持股4.3%,嘉麟杰受影响很小,今日还以涨幅1.52%收盘。

    梳理三家上市公司数据后发现,控股股东东旭集团所持有的三家上市公司股权均被大比例质押,累计质押东旭光电7.99亿股,质押数量占其持股比列的87.39%;累计质押东旭蓝天5.77亿股,质押数量占其持股比例的99.35%;质押嘉麟杰股数占其持股比例为75.49%。而康得新暴雷时大股东康得集团手上的8.51亿股,质押比例高达99.45%。

     43万股东崩溃!白马股闪电爆雷,手握百亿现金却还不上欠债?“出事”曾被海通一纸预言

    东旭光电三季报手握现价183亿元

    东旭光电无法兑付20亿元债务,账上现金高达183亿元;康得新爆出15亿元无法兑付时,账上现金是150亿元。

    根据三季度报数据显示,截至第三季度末东旭光电的货币资金为183亿元,流动资产合计445亿元。但同时,公司流动负债中的短期借款也高达101.29亿元,应付票据及应付账款合计84.15亿元,加上一年内到期的非流动负债32.38亿元等,东旭光电流动负债合计270.46亿元。

    值得一提的是,在今年2月份,海通证券姜超发布研报为《从康得新债券违约看存贷双高 可从三个角度识别》里就曾指出,“筛选出大股东质押比率高于65%的企业,即大股东存在较高的融资需求的企业,从筛选的结果看,民营企业占据多数,受康得新事件影响而受到市场关注的康美药业、东旭光电和宜华生活等也包含在筛选结果之中。”

    当然,康得新属于极端特例,大规模造假的同时涉案金额巨大,涉及严重违法。但我们不禁要问:为何一度都是最炙手可热的白马股,却频频爆出大雷呢?

    上市公司债务违约案例并不鲜见

    因债务违约导致上市公司处于尴尬境地的案例实际上并非个例。本月11日晚间,贵人鸟发布公告表示,公司债券金额高达5亿的“16贵人鸟PPN001”不能按期足额支付本息,已构成实质性违约。

    数据显示,截至2019年9月底,贵人鸟的总负债33.4亿元,资产负债率为68.42%,有息债务金额为26.24亿元,其中短期债务金额为25.98亿元。形成鲜明对比的是,三季度末贵人鸟的账面资金仅有0.15亿元。

    在贵人鸟爆出债务违约事件之前,公司二级市场表现已有反应,年内股价跌幅超过40%,本周一其股价创下历史低点。

    贵人鸟债务违约的背后,业绩大幅下滑也是不争的事实。一度作为 “A股体育第一股”的贵人鸟于2014年登陆沪市主板,2016年公司业绩出现下滑后,公司经营状况持续恶化,市场竞争加剧,生产成本上升,销售费用上涨,此外,计提的商誉减值准备和存货跌价准备也对公司业绩形成了不小压力 。除贵人鸟外,还有*ST庞大金鸿控股永泰能源盛运环保等先后出现债务违约情况。

    白马股走势分化严重

    贵人鸟与本次被爆出债务违约的东旭光电一样,此前一度均被市场视作白马股,而后者更是沪深300指数成份股之一。

    东旭光电去年营业收入282.12亿元,实现盈利21.64亿元,在同行业中均处于领先水平。公开资料显示,公司是国内领先的集液晶玻璃基板装备制造、技术研发及生产销售于一体的高新技术企业,也是全球领先的光电显示材料供应商。

    从过往几年股价走势来看,市场对东旭光电的认可度并不太高。今年以来该股累计涨幅8.17%,跑输同期沪指,同时与历史高点相比,累计跌幅达到70%以上。

    今年以来,上市公司爆雷事件时有发生,从业绩爆雷、债务违约到公司高管或实控人被立案调查,这其中连曾经的白马股也未能幸免。白马股扎堆的沪深300指数成份股中,由于多方面的因素影响,走势分化较为明显。

    证券时报·数据宝统计显示,沪深300指数成份股中,63股累计涨幅超过50%,其中20股累计涨幅翻倍,分别是牧原股份立讯精密新希望歌尔股份鹏鼎控股等。

    74股年内股价下跌,其中三聚环保万达电影北汽蓝谷东方园林等累计跌幅超过30%。在跌幅居前的个股中,不乏千亿级的行业龙头公司,如中国交建中国中车中国石油中国中铁中国中冶比亚迪等。

    业绩下滑或增长不及预期,无疑是造成上述公司股价不振的主要因素之一。以三聚环保为例,公司去年业绩开始骤然下滑,今年前三季度公司净利润同比下滑94.18%。与此同时,三聚环保股价近两年来持续下行走势,最新股价仍在四年来底部区间震荡。

     43万股东崩溃!白马股闪电爆雷,手握百亿现金却还不上欠债?“出事”曾被海通一纸预言

    声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

    
    
    热搜白马股

    责任编辑:郭亮

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    12月16日两市机构大单抢筹40股(名单)

    12-16 15:00

    收评:创业板指涨1.42%创下今年收盘新高 两市超70只个股涨停

    12-16 15:01

    12月16日两市机构大单抛盘40股(名单)

    12-16 15:00

    12月16日两市净流入前20股(名单)

    12-16 15:00

    中美经贸协议落定!哪些行业受益?机构最新策略这样看……

    12-16 08:13

    年度送转第一例来了!这公司拟10送3转6 影响有多大?

    12-16 06:32

    超级利好!分拆上市开启 最强概念股名单出炉 这些股或先尝鲜?

    12-16 07:33

    本周操盘攻略:渐入佳境 多机构看好2020年慢牛行情

    12-16 07:31

    国产替代+政策红利 半导体板块持续上扬

    12-16 10:27

    利好来了!A股分拆上市通道正式开启 四大方向掘金分拆概念

    12-16 10:41

    热门评论

    
    评论 分享