打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    手握183亿现金,还不起18亿负债,昔日千亿白马陨落!

    2019-11-19 21:55:32

    明说A股 

    又一只股票暴雷了。

    今天东旭光电发布公告:2016年度第一期中期票据应于2019年11月17日付息,由于流动性紧张,公司未能按照约定筹措足额偿付资金,“16东旭光电MTN001B”不能按期足,额偿付利息。翻译过来就是之前借的债没钱还了

    东旭光电和东旭蓝田今天早上都选择临时停牌避难,但是复牌之后难免要大跌,具体要看停牌期间有没有爆料或者澄清消息出来。

    新股民可能对东旭光电不太了解,这股曾经也是千亿市值,2016年炒石墨烯的时候炒得很高,公司适时推出了一个叫做“稀王”的产品,其实就是个充电宝,还没有普通的充电宝好用。后来炒作热潮结束,资金撤退,股价也跌了下来,股价最高点跌幅超过70%。

    根据东旭光电的财报数据,三季度公司账面现金183亿,按理说不至于18亿的债还不上啊,所以钱肯定是不在了,好一点的情况是被大股东违规占用,最坏的情形就是财务造假,这183亿根本就不存在。今年年初,康得新也是债券违约,后来被查出财务造假被ST,接着业绩上溯,算出来最近4年连续亏损,股价已经跌成渣,正处于退市边缘。

    不知道粉丝里有没有踩雷东旭光电的,但愿没有。其实今年5月份的时候深交所还问询过东旭光电,说你账上100多亿的现金,为什么还要借200亿的债(其中100亿是有息负债),能解释一下有钱还借钱的原因吗?不够后来东旭光电回复问询函,把问题给化解了。深交所都能蒙混过去,更别说俺们小散了。

    上市公司的财务报告分析很复杂,不能只根据某一项或者两项数据异常就判定有暴雷风险。我还是重复那句话,白马股永远是A股散户最值得配置的一类股。

    ……

    继续说回行情。

    今天大盘超预期了,沪指涨幅0.85%,创业板指涨幅2.77%。我也不知道今天突然大涨是为啥,早上有一个私募仓位52%,创下年内新低的消息,今天外资又买了接近40亿,这两股资金应该是今天主要的做多力量。

    今天涨得太多,先看明天指数能不能hold住吧,我现在心里也没谱。

    板块方面,今天游戏板块大爆发,鼎龙文化盛天网络任子行、游资网络等等,涨停了十几二十个,算是区块链之后的第一个成规模的大热点。

    消息面上我没看到什么新闻,游戏板块这么大涨,我估计一个是因为港股那边的腾讯控股2天涨了5%,还有就是云游戏。如果我没记错的话,上一次华为推出VR眼镜的时候,游戏内容供应商也走了一波。

    4G时代受制于带宽,大型网络游戏都是存放到本地,现在有了5G,网速这一块有了提升,VR游戏终于有了落地的可能,不过一个家庭买一个VR主机也不现实,所以后面的发展方向必然是云游戏,把算力部署在云上,一个家庭买一个VR眼镜就行,价格降下来之后,后面普及的速度也会很快。所以炒游戏不是单纯炒游戏,而是云计算+5G+VR+游戏。

    当然了,这些都是后话,现在5G还没普及,云游戏也是空中楼阁,但是资金就喜欢这种若有若无的朦胧感,比区块链这种直接的消息刺激更好做。

    今天涨得很猛的还有医药股,爱尔眼科我武生物康泰生物凯莱英长春高新等等,都在加速新高,斜率还越来越陡。医药股特别是创新药里面,最近今年出了很多大牛股,比如创新药龙头恒瑞医药、生物疫苗龙头长春高新、临床CRO龙头泰格医药等等,机构也在三季度大举加仓医药股。

    再就是新能源汽车板块,老大难的宁德时代罕见涨了5%。关于新能源行业的反转时点一直有争论,基本上都都围绕着电池能量密度、行业补贴退坡、外国大厂压迫这些话题来进行,但是不可否认的是,A股新能源汽车板块的异动确实越来越频繁。这个板块我之前也分析过很多次,我觉得如果大家把目光放长远,关注一下新能源汽车发展规划,关注全球主流汽车厂商的电动化,关注国家对新能源车企的扶持力度,那么持股的时候也会少一些纠结。

    再随手看几个消息。

    1、央行召开金融机构货币信贷形势分析座谈会,研究当前货币信贷形势,部署下一步货币信贷工作。

    我看了一下全文,大概意思是经济下行压力依然很大,继续强化逆周期调节,增强信贷对实体经济的支持力度。翻译过来就是局部放水不会停,继续引导市场利率下行,消息利好。

    2、浙商银行:1342万股新股遭弃购,弃购金额超6600万元。

    市场对于浙商银行破发的担忧过度了,我觉得哪怕第一天封不死涨停,上来直接破发的可能性也是微乎其微,弃购太可惜。

    3、中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”。

    经济永远是今年最困难,股市永远是明年最美好。2019复兴牛、2020小康牛,2021火锅肥牛,炒股真好玩,我要充钱~~~

    4、獐子岛回复深交所关注函:不存在财务大洗澡 压缩扇贝养殖面积。

    我没去獐子岛下海数扇贝,所以上市公司说什么就是什么,反正我是肯定不会碰。

    ……

    操作方面,继续卧倒,今天吃肉全靠宁德时代了。棒棒哒。

    文末福利:

    两周前托小伙伴帮我整理了一份A股现存最有影响力的八大游资操盘手法,包括欢乐海岸、佛山无影脚、金田路、小鳄鱼等,现在资料已经整理好,大家搜索gongzhong号“明说A股”,回复“游资”,就可以获取全部八大游资的操盘手法。

     全球央行都在增持,这个板块可以买了!(附股)

    【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

    
    
    热搜金融界股市学院 A股 涨停

    责任编辑:刘皓吉

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周末上市公司晚间重要公告

    12-15 19:32

    外围市场集体兴奋!下周A股万众瞩目 年内最好的上攻时机到了?

    12-15 07:58

    2020年或迎“科技牛” 机构近5日调研78家公司(名单)

    12-15 20:11

    公然抢夺公章、财务章!大股东和二股东内斗升级 这家公司深陷罗生门

    12-15 07:24

    平安夜前一周A股解禁市值环比下降16% 裕同科技领衔漫步者赫然在列

    12-15 09:55

    连续22日爆买!51股获北上资金连续七周买入 钢铁等行业获大幅加仓

    12-15 10:09

    销量暴降35%!苹果手机在华遭遇“滑铁卢”,明年新品不加价!国产手机产业链迎机遇?

    12-14 14:33

    厄齐尔刷屏!阿森纳连夜声明撇清 160亿估值有点慌

    12-15 06:42

    扇贝总是跑掉死掉 獐子岛痛下决心:放弃150万亩大海 到云南养鱼

    12-15 07:11

    中金所重磅!沪深300股指期权合约规则来了 九大要点速看!

    12-15 06:48

    热门评论

    
    评论 分享