打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    券商发债融资节奏明显加快 年内短融券发行规模逼近4000亿元

    2019-11-21 03:53:39

    证券日报 王思文

    11月20日,上海清算所网站披露显示,中信证券(港股06030)股份有限公司2019年度第十一期短期融资券(以下称“短融券”)已于2019年11月19日发行完毕。

    据《证券日报》记者统计,年内已有24家上市券商公布了类似公告,在36家A股上市券商中占比67%。

    事实上,今年以来券商发债融资节奏明显加快,尤其是短融券。Wind资讯数据显示,截至昨日,证券公司共发行短融券3801亿元,较去年同期的1270亿元相比骤增近3倍。

    业内人士向《证券日报》表示:“短融券激增的主要原因有年内短融券余额上限获提升,融资成本降低,以及业务发展需要。”

    11月20日,中信证券股份有限公司2019年度第十一期短融券已于2019年11月19日发行完毕,实际发行总额50亿元,票面利率3.1%。

    除了中信证券,申万宏源(港股06806)、国泰君安(港股02611)和东北证券近日也发布公告称,公司2019年短融券发行完毕,实际发行总额分别为30亿元、30亿元和15亿元。

    而除了上市券商外,其他证券公司今年以来的短融券发债节奏也明显加快。Wind资讯数据显示,今年以来29家证券公司共发行短融券153只,发行总额为3801亿元,较去年同期的1270亿元相比骤增了近3倍,发行规模增长十分明显。

    对于券商今年密集发行短融券,业内人士对《证券日报》记者表示:“主要由于今年短融券余额上限获提升,丰富了券商融资工具,降低了融资成本,助力券商业务发展。有助于提升证券行业整体杠杆倍数,具体看头部券商具有先发优势,也是机构长期看好券商股的重要原因。”

    招商证券(港股06099)目前短融券发行规模最大,年内发行规模共计510亿元。短融券发行规模超过300亿元的还有中信证券、国信证券。规模在200亿元至300亿元之间的券商则有中信建投证券(港股06066)、申万宏源、华泰证券、渤海证券、广发证券(港股01776)。

    不难发现,为资本补充“弹药”已经成为今年以来券商的共识。在券商发债借款节奏明显加快的背景下,不少券商发布今年累计新增借款超过前一年末净资产的20%(或40%)公告。

    但新增借款不断增长并不代表券商“差钱”。 事实上,自2014年底《证券公司短期融资券管理办法》开始实施,短融券持续火爆。此前,由于年内头部券商获政策上流动性支持,短融券余额上限获提升,短融券逐渐跃升为券商融资的重要方式。另外,今年6月份,证监会对头部券商金融债发行松绑,多家头部券商发行金融债资格获批,支持券商发挥流动性供给桥梁作用。在证券公司债方面,券商今年以来的发行规模更大。数据显示,今年以来证券公司共发行公司债172只,融资规模4296.8亿元。

    天风证券非银分析师夏昌盛认为,下半年短融券额度提升、金融债发行、转融资费率下调等积极因素带来的券商融资成本的下降应该关注。重资产业务收入占比日渐提升是券商提升杠杆率的方向。

    
    
    热搜券商 发债融资

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    两市震荡沪指跌0.3%终结8连阳 芯片概念表现强势

    12-12 15:00

    买爆了!4000亿大白马被外资疯狂买入 可能马上要限购!

    12-12 13:46

    南宁百货6涨停“真相”,姚振华未再出手!“宝万大战”怒赚280亿后抄底A股?

    12-11 22:38

    午评:沪指跌0.14%创业板指涨0.68% 国产芯片概念强势爆发

    12-12 11:31

    国泰君安证券:关于年底中央经济工作会议的十二个猜想

    12-10 08:50

    再创新高!美股这个行业牛气腾腾 A股小伙伴已摩拳擦掌

    12-12 13:46

    年内无涨停股价却翻倍 10只“低调”细分龙头走势强劲

    12-12 04:33

    失业这门生意有多赚钱?考公考研考证 全民焦虑造出新首富

    12-12 07:42

    多家券商看好科技股明年表现

    12-12 07:32

    覆铜板大厂宣布提价 5G助力未来需求快速增长(附股)

    12-12 08:03

    热门评论

    
    评论 分享