打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    证券日报:资本市场助力“中国芯”发展

    2019-11-21 04:03:00

    证券日报 倪楠

    今年以来5G一直是处于风口上的“热词”,很多国内前沿科技都与5G相结合“碰撞”出了很多科技含量较高的未来新科技发展趋势。

    中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,作为“卡脖子”的关键技术,强芯战略是中国提升智能制造的关键部署,国家已经启动集成电路基金,采取减税优惠等政策措施支持芯片企业加快发展,利用国家重大专项计划支持关键共性技术研发,支持企业参与开展联合研究。这些政策将会加速芯片技术迭代,提升自主创新能力。

    从政策层面来看,近些年来我国一直都在推出相关政策,助力我国芯片产业的发展。例如2018年4月份,工业和信息化部办公厅关于印发《2018年工业通信业标准化工作要点》的通知,提出大力推进重点领域标准体系建设,加强集成电路军民通用标准的推广应用,开展军民通用标准研制模式和工作机制总结。

    《2018年政府工作报告》指出,加快制造强国建设,推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。

    2018年3月份发布的《关于集成电路生产企业有关企业所得税政策》,为部分集成电路生产企业减免所得税。

    2017年11月份发布的《深化互联网+先进制造业发展工业互联网的指导意见》明确,鼓励国内外企业面向大数据分析、工业数据建模、关键软件系统、芯片等薄弱环节,合作开展技术攻关和产品研发。同年7月份还发布了《关于印发新一代人工智能发展规划通知》。

    从地方层面来看,2019年10月份,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区发布了集聚发展集成电路产业若干措施,其中提出了10项支持条款。

    对于“中国芯”的发展现状,刘向东对记者表示,目前来看,中国芯片产业已经初具规模,在芯片设计领域华为海思等已具有国际领先地位,而芯片制造领域也在奋起直追,但与国际先进水平仍有差距。芯片种类繁多,应用广泛,在物联网、工业互联网、人工智能等领域都有广泛应用。未来发展趋势将会呈现爆发式增长。

    “中国的资本市场对芯片一直比较重视。”申万宏源(港股06806)证券研究所首席市场专家桂浩明在接受《证券日报》记者采访时表示,因为中国是一个信息产业设备的大国,现在芯片方面还比较落后。

    “资本市场在努力挖掘相关的公司,但是真正符合条件的并不多。”桂浩明进一步表示,从这一层面来说,在发挥支持芯片产业发展的过程中,资本市场有更多的事情可做。

    “我国软件行业很多本身起点还比较低,目前效益并不十分突出,要真正发展起来,资本市场的支持是必要的。”桂浩明说。

    刘向东对记者表示,中国芯片要有更好的突破要有人才支撑和市场培育,政策和资本市场两者缺一不可。政府可以提供优惠的扶持政策予以支持,提供优良的营商环境,而资本市场可以提供直接融资支持,解决持续研发投入资金不足的问题。

    
    
    热搜资本市场 中国芯

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周末上市公司晚间重要公告

    12-08 23:26

    消费电子领域牛股频出 三大路径播种下一爆款(附股)

    12-08 07:08

    资产大腾挪!一汽夏利重大资产重组出炉 这家神秘央企再谋上市

    12-08 21:50

    电子元气件涨价 产业链热火朝天(附受益股)

    12-08 07:55

    3000亿大扫货!连续17日净买入 北上资金抢买哪些股?(名单)

    12-08 09:01

    退市“生死劫”!A股2020年退市高危股票名单出炉

    12-07 19:41

    超神速!审核规则刚发布,科创板首例重大重组就来了!001要砸11.5亿拿下同行!

    12-07 00:43

    半导体设备迎来密集投资期 离子注入机迎来国产替代机遇

    12-08 07:58

    下周看点:11月CPI、PPI将公布 美联储召开12月会议

    12-08 07:03

    大盘短期有所企稳 四方面布局明年行情

    12-08 07:57

    热门评论

    
    评论 分享