打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    办公软件企业登陆科创板 新一代信息技术领域受资本青睐

    2019-11-21 08:37:00

    金融时报-中国金融新闻 

    分析人士认为,像软件开发这种信息技术产业类的公司,研发周期长、技术壁垒较难攻破,若要实现快速发展,除了技术人才储备外,还需要资本市场的支持。

    而定位于服务科技创新类企业直接融资的科创板,一直对拥有“关键核心技术”的硬科技公司青睐有加。科创板作为我国资本市场新设的增量板块,重点支持新一代信息技术、高端装备等领域的企业利用资本市场融资。

    金山办公近日正式登陆科创板交易,再次引发人们对国产计算机软件的关注。软件行业作为国家战略发展中重要的新兴产业,近年来得到了国家的重点发展和大力扶持,在投融资、税收、产业技术、收入分配、人才和知识产权保护等方面得到了政策扶持和保障。

    软件行业是近年来VC/PE等创投机构布局的重点领域之一。IT桔子统计显示,2018年,工具软件领域投融资事件111起,金额达94亿元;2019年以来,发生投融资52起,金额42亿元。而包括软件行业在内的IT领域也备受VC/PE机构关注,据清科旗下私募通最新统计显示,今年10月份,VC/PE市场共发生310起投资案例,其中IT领域的投融资数量、金额稳居首位。

    分析人士认为,像软件开发这种信息技术产业类的公司,研发周期长、技术壁垒较难攻破,若要实现快速发展,除了技术人才储备外,还需要资本市场的支持。那么,科创板会为国产软件行业以及新一代信息技术行业带来哪些新气象?

    软件产业规模近年来持续扩大

    从1988年到2019年,从PC端到手机,最早可以追溯到31年前的金山办公在众多投资人以及合作伙伴的见证下,于11月18日在科创板挂牌上市。

    办公软件是重要的基础软件之一,其发展过程成为我国软件和信息服务业从无到有、从小到大发展历程的一个缩影与见证。近年来,随着我国产业结构不断升级调整,我国软件产业总体保持平稳较快发展,产业规模持续扩大。根据工信部运行监测协调局公布的软件业经济运行快报,我国软件和信息技术服务业在2018年实现软件业务收入6.31万亿元,同比增长14.2%。2010年至2018年,我国软件和信息技术服务业收入从2010年的1.36万亿元增长至2018年的6.31万亿元,年复合增长率达21.1%,呈现稳步增长趋势。

    今年前三季度,我国软件业继续保持平稳发展态势。工信部运行监测协调局近日公布的统计显示,2019年前三季度,我国软件业业务收入保持较快增长,完成收入51896亿元,同比增长15.2%,全行业实现利润总额6518亿元,同比增长10.8%,从业人数继续增加。

    作为国家战略性新兴产业之一,软件产业是国民经济和社会信息化的重要基础。分析人士预计,未来国民经济各个领域对软件产业的需求将更加强劲,尤其是对操作系统、数据库等基础软件、行业应用软件、大数据软件产生更高、更广泛的需求。

    注册制下科创企业上市提速

    人才与资本的支持对于软件开发企业至关重要。同时,软件行业竞争者众多,企业一般需要通过长期的市场推广和技术服务,才能形成规模化、稳定、成熟的客户群体,新的行业进入者则很难在短期内开拓出稳定的市场。

    以办公软件为例,由于办公软件产品技术门槛较高,国内办公软件市场中,微软MicrosoftOffice、金山办公WPSOffice、永中Office、中标普华Office等是国内市场的主要产品。目前,在全球办公软件行业中,以美国微软为代表的海外厂商处于产业链的最上游,是办公软件产业技术的主要创新者和核心技术掌握者。微软作为办公软件行业的先行者,在全球市场占有主要份额。

    定位于服务科技创新类企业直接融资的科创板,一直对拥有“关键核心技术”的硬科技公司青睐有加。科创板作为我国资本市场新设的增量板块,重点支持新一代信息技术、高端装备等领域的企业利用资本市场融资。科创板试点注册制,被普遍认为是A股发行上市制度方面最为重大的变革。

    金山办公董事长兼首席执行官葛珂表示,注册制极大加速了上市的过程,对于中国高科技企业意义重大。“时间就是成本,尤其对于抢夺风口期的高新技术企业来说,审核时间过长会形成一些时间成本的压力。”葛珂认为,金山办公历时不到半年登陆科创板,上交所审核的时间非常短,整个过程很顺利,相信这会让越来越多高新技术企业充满信心。

    金山办公招股说明书显示,此次登陆科创板,金山办公募集资金净额为44.59亿元,主要投向WPSOffice办公软件研发升级、办公领域人工智能基础研发中心建设、办公产品互联网云服务、办公软件国际化四个方向。

    PE/VC发力布局新一代信息技术

    事实上,软件产业还是新一代信息技术产业稳健发展的“灵魂”。恒大研究院院长任泽平认为,从科技发展史来看,20世纪人类进入了信息与互联网时代,而随着人工智能技术的成熟,人类将步入智能时代。智能社会由三个战略核心组成:芯片和半导体,软件和操作系统,以及通信。其中,软件即信息智能社会的大脑,负责信息的规划决策、资源的调度。以功能分类,软件可以分为系统软件、支撑软件和应用软件。其中系统软件负责管理和调度各种硬件资源和程序;应用软件负责面向特定领域实现特定功能;支撑软件位于两者之间,负责支持其他软件的编写与维护,如编程软件、数据库管理软件等。

    信息技术是我国近年来重点鼓励支持发展的领域之一,尤其是在“大众创业、万众创新”提出后,私募股权投资和创业投资迎来春天,信息技术作为重点领域,自然受益匪浅,投资案例数及投资金额均保持持续增长。据前瞻产业研究院统计,2013年至2017年,年均投资额增长率在32%左右。近两年,信息技术领域投融资仍保持着一定热度。

    新一代信息技术初创企业前期投入大,收益有一定的延迟性,实现“投入就有产出”较为困难,科创板则可以为这些企业增加融资渠道。截至11月初的统计显示,在已上市的51家科创板公司中,拥有研发人员较多的上市公司主要集中在电子设备制造业和软件信息技术服务业(按证监会行业分类)。其中,软件和信息技术服务业的11家上市公司占科创板中该行业员工总数的37.1%。

    分析人士认为,科创板平稳运行会给科技行业的融资生态带来一定的改变。科创板能够给成长空间较大的科创企业提供更好融资支持,更好发挥资本市场对实体经济支持作用,一些领先的科技创新企业通过科创板上市后,还能够通过资源整合,实现更多技术创新。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    周二上市公司晚间重要公告

    01-21 18:20

    上市公司晚间利空汇总:宏图高科2019年净利预亏27.85亿

    01-21 18:24

    口罩股连续涨停!疫情牵动股市 医药股全面爆发 逾20家公司回应

    01-21 13:04

    收评:两市震荡下挫跌超1% 医药、医疗器械板块遭爆炒

    01-21 15:00

    4000亿大白马被外资“买爆”!背后隐藏这些信号

    01-21 12:13

    26天17个板!网红龙头暴涨近4倍 业绩预增20倍 机构趁机出逃

    01-21 06:43

    创业板指创三年新高!业绩预升股大爆发 节前要发个大红包?

    01-21 06:41

    科技股牛市摧枯拉朽 机构:投资者对行情的想象力不够

    01-21 07:37

    黑天鹅涌现!一夜爆出560亿亏损 37家公司创上市首亏(附名单)

    01-21 13:16

    我国自主研发成功毫米波5G通信芯片 已达可商用水平(附股)

    01-21 07:03

    热门评论

    
    评论 分享