打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    年末排雷季 关注存贷双高且大股东高比例质押股 附退市风险股名单

    2019-11-21 14:43:00

    证券时报网 

    近期大盘震荡,个股暴雷现象再次增多。东旭光电债券违约、*ST华业申请豁免面值退市,引发市场对问题个股的关注。

    继康得新之后,东旭光电的曝光让民企“存贷双高”问题再次来到聚光灯下。存贷双高一般指账面显示的货币资金与有息负债同时处于较高水平。

    国盛证券认为,激进扩张的民企,在融资收紧阶段面临资金链断裂风险。企业依赖外部融资快速扩张,并过采取短债长投的方式,很容易由于一端投资周期长、资金回流慢,另一端融资渠道收紧,债务集中到期兑付,导致资金链断裂,出现流动性危机。需要警惕“存贷双高”的民企。截至2019年6月末,东旭光电有息债务为248.27亿 元,东旭集团有息债务为840.67亿元。二者短期偿债压力均较大,短期债务占比均超过45%,且存在“存贷双高”现象,货币资金占总资产比重长期超过25%。

    民生证券认为,由于各家企业资产规模不同,通过绝对值比较法难以判断“存贷双高”的标准,用货币资金/总资产、有息负债/总资产双维度评判法衡量企业是否存在存贷双高的情况。有息负债按照短期借款+应付票据+长期借款+一年内到期非流动负债+长期应付款+计入权益的永续债的标准计算。

    WIND数据显示,存在债券余额且货币资金大于0的近700家公司中,截至三季度末,平均有息负债比率为27.18%,平均货币资金比率为12.19%。

    选取有息负债比率高于20%,货币资金比率高于15%,且大股东累计质押股份比例超过50%的公司,共有39家公司符合标准。当然,财务指标只是一个角度,这样筛选出来的企业只是符合存贷双高的情形,并不意味着财务信息质量一定较低,也不意味着债券风险必然较高,仍需仔细甄别。

    近期另一大风险关注点则是退市。*ST华业申请豁免面值退市。

    *ST华业(600240)曾于11月11日晚公告,公司股票已连续19个交易日低于股票面值,按照风险警示板日涨跌幅5%计算,公司 股票将因连续20个交易日低于股票面值,触及终止上市条件。根据有关规定,公司股票11月13日开始停牌,上交所在公司 股票停牌起始日后的15个交易日内,作出是否终止公司股票上市的决定。

    2018年年底以来,先后有中弘股份、*ST雏鹰、*ST华信、印纪传媒、*ST大控、*ST神城等6只触发面值退市。

    2019年以来沪深两市已有10余家公司通过多种渠道退市。*ST上普主动终止上市,小天鹅A则为美的集团以发行A股方式换股吸收合并。退市海润、华泽退、众和退则是因财务状况而退市。长生生物为重大违法强制退市。

    面值退市成为今年A股退市的主力。*ST鹏起13日公告,公司A股和B股股票收盘价首次同时低于公司股票面值。也为众多的股价逼近面值且目前财务状况仍然较差的公司敲响警钟。

    数据显示,目前股价低于2元的公司共有66家,其中ST公司有41家占据多数,ST锐电*ST欧浦*ST飞马在1.1元附近徘徊 ,非ST公司中包钢股份山东钢铁盛运环保永泰能源和邦生物股价低于1.5元。

    *ST信威*ST斯太*ST德豪*ST中安*ST东网*ST华源*ST海马*ST新海*ST金山*ST中捷*ST游久*ST中孚*ST津滨此前连续两年亏损,且今年前三季度继续亏损。

    数据显示,前三季亏损的星ST股票共有38家,其中*ST欧浦、*ST秋林*ST富控*ST中绒ST东电最新一期净资产为负。

    创业板公司中,16只个股连续2年亏损,且金亚科技、金龙机电华谊嘉信国民技术、盛运环保、乐视网、坚瑞沃能、千 山药机、邦讯技术今年前3季度继续亏损。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    周二上市公司晚间重要公告

    12-10 18:24

    上市公司晚间利空汇总:天际股份股东拟减持不超5%股份

    12-10 18:47

    收评:沪指罕见7连阳 北向资金连续19个交易日净流入

    12-10 15:00

    系统软件国产替代在即 华为终端明年全线搭载鸿蒙系统(股)

    12-10 07:21

    又涨停了!科创板并购第一单拉涨60亿市值

    12-10 11:51

    10万亿巨无霸邮储银行A股首秀 有惊无险没破发!中一签挣90块

    12-10 18:58

    计算机行业:国产操作系统建设加速 自主可控稳步发展

    12-10 07:16

    北上资金又刷新纪录!年度净买入首超3000亿 两大板块年底遭疯抢

    12-09 22:00

    漫步者减持史:二股东刚套现 大股东前妻又减持2.4亿

    12-10 20:54

    国企改革三年行动方案即将出台 有望重演宝武合并行情

    12-10 20:49

    热门评论

    
    评论 分享