打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    众华被罚停接新证券业务

    2019-11-22 01:37:17

    北京商报 高萍

    北京商报讯(记者 高萍)监管层重拳处罚违法违规审计机构。11月21日,证监会官网资料显示,众华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“众华”)因此前在执行审计业务过程中未能勤勉尽责,被暂停承接新的证券业务。在业内人士看来,这无疑显示出监管层狠抓中介监管,规范资本市场财务信息质量看门人职责。而对于众华而言,此次处罚亦不可避免地对其业务造成影响。

    根据证监会官网发布的公告,11月20日,财政部、证监会发布《关于责令众华会计师事务所(特殊普通合伙)暂停承接新的证券业务并限期整改的通知》(以下简称《整改通知》),决定责令众华自第二次行政处罚之日(2019年10月28日)起暂停承接新的证券业务;自受到第二次行政处罚之日起,众华应根据向财政部、证监会提交的书面整改计划,于2个月内完成整改并提交整改报告。另外,要求众华在整改和接受核查期间,众华首席合伙人、审计业务主管合伙人、质量控制主管合伙人和相关签字注册会计师不得离职、办理退伙或转所手续。财政部、证监会将对众华整改情况进行核查,根据核查情况作出是否允许众华恢复承接新的证券业务的决定。

    众华之所以被暂停承接新的证券业务,牵涉到在执行审计业务过程中未能勤勉尽责,分别于2019年5月、2019年10月受到证监会的行政处罚(中国证监会行政处罚决定书[2019]37号、中国证监会行政处罚决定书[2019]110号)。北京商报记者查询证监会资料发现,上述两起案件中,其中一起涉及众华在审计雅百特2015年度财务报表时未勤勉尽责被证监会处罚。

    一位曾在国内知名会计师事务所工作过的业内人士告诉北京商报记者,暂停承接新的证券业务期间,会计师事务所不能承接包括上市公司、新三板公司、拟IPO公司等在内的新的年报审计等证券业务。

    “众华被暂停承接新证券业务,意味着全国这么多分所不能承接新的证券业务了,这是很大的打击。”上述业内人士如是说。

    上述人士也坦言,会计事务所其实是一个信誉问题,投资者根据事务所出具的审计报告进行投资决策。对于众华而言,暂停承接新的证券业务后,不能出审计报告、开展审计业务,在此情况下,对公司的经营业绩造成损失,客户会流失。另外,“对于原来接的业务也可能会造成影响。”上述业内人士补充道。

    据了解,众华是国内第一批获批证券业资格的会计师事务所。中国注册会计师协会官网资料显示,众华批准设立时间是2013年11月。众华在官网介绍称,公司多年来耕耘于中国及国际资本市场,为几十家公司提供了上市相关的会计、审计服务,在业内享有很高的声誉。

    值得关注的是,如业内人士所言,暂停承接新的证券业务期间,会计师事务所不能承接包括上市公司、新三板公司、拟IPO公司等在内的新的年报审计等证券业务。因此,此前的瑞华、立信由于审计业务规模较大,上市公司客户家数较多,均受到了较大的影响。

    北京商报记者通过Wind查询发现,以众华为2018年年报审计机构的A股上市公司共计59家,包括融钰集团双星新材等上市公司。如上市公司未在2019年10月28日前召开股东大会聘用众华为2019年度财务报告审计师,则在众华被暂停承接新的证券业务期间,上市公司无法继续聘用众华。

    证监会官网资料显示,众华2018年证券业务收入为1.42亿元,总收入为4.56亿元,合伙人数为41人,注册会计师人数为329人。针对被暂停承接新的证券业务相关问题,北京商报记者拨打了众华官网披露的北京办公室联系方式进行采访,但对方电话未有人接听。

    实际上,对于审计机构,监管层一直保持严监管姿态。在不久前,证监会曾发布证券资格会计师事务所资本市场执业基本信息。证监会当时强调,下一步,证监会将在加大对会计师事务所监督检查力度、依法查处违法违规行为的同时,积极探索建立证券资格会计师事务所信息披露制度,进一步增强会计师事务所透明度,推动构建优胜劣汰的审计市场生态。

    
    
    热搜众华 证券业务 证监会

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周五上市公司晚间重要公告

    12-06 21:16

    周五上市公司晚间利空公告

    12-06 21:19

    超神速!审核规则刚发布,科创板首例重大重组就来了!001要砸11.5亿拿下同行!

    12-07 00:43

    半年爆赚3倍、50元买茅台!香港“女股神”:A股能到万点

    12-06 21:13

    36家券商业绩出齐:最赚钱是广发 三家营收过10亿

    12-06 21:15

    热门科技股涨嗨了 31股业绩有望持续高增长

    12-06 04:17

    TWS耳机过后 智能手表是机会吗?

    12-06 06:32

    价格反转!环保趋严+年底备货 这个化工品或将持续涨价(股)

    12-06 07:32

    年关将至:多公司续亏陷危境 52只A股存退市风险

    12-06 07:08

    新规发布 胎压监测板块彻底火了!龙头股5天5涨停 空间有多大?

    12-06 06:37

    热门评论

    
    评论 分享