打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    华泰证券年度策略报告:坐稳逆全球化中的“顺风车”

    2019-11-22 07:47:40

    金融界网站 

    来源:华泰证券

    核心观点

    2020年二阶导斜率待验,中长期坐稳“逆全球化”中的“顺风车”2019年是影响A股估值修复的多个重要变量的拐点年;2020年,拐点后续趋势的二阶导斜率待验。已知的六个变量及当前A股估值水平,决定了2020年A股主要指数中枢高于2019年,待验的三个变量或会提升指数空间,预计全年A股净利润增速10.9%、沪深300估值提升空间10%以上。2020年底至2021年,逆全球化对美股30年长牛根基产生的负面影响或将逐步显现,而国内整体企业利润率和贴现率或将受益于“逆全球化”,建议中长期坐稳逆全球化中的A股“顺风车”。

    拐点年和趋势年策略不同:拐点挣β,趋势挣α,二阶导斜率待验2019年是多个变量的拐点年:海内外宏观流动性、科技周期、资本市场改革、企业盈利等,而2020年这些变量大概率是延续拐点后的趋势。变量拐点年通常隐含:前期市场过度悲观+当年对拐点的确认→市场修复过度悲观+对拐点及线性外推趋势充分反应;而趋势延续年隐含:前期估值已有修复+市场对拐点认知已较清晰、甚至估值已隐含了线性外推的后续趋势。拐点年是变量的方向问题,趋势年是变量的空间问题或变量方向的证伪问题,空间的判断往往难于方向、已现趋势的证伪也难度较高。

    仍在行进的全球长期拐点:跨国企业利润率和全球通胀水平美股30年长牛的根基—利润率和贴现率均得益于全球化:利润率—信息技术显著降低通信成本,使跨国企业能将产能转移至他国、供应链全球布局,成本显著降低→利润率持续上行;贴现率—中国等低成本制造中心降低了广谱物价水平和波动率→美国长端利率降低,同时美国为最大消费国而非制造国,贸易顺差国持续购买美债→压低美国长端利率。2018~2019年是逆全球化的开端,趋势的延续或将抬升通胀水平、引发世界货币体系变更,美股长牛根基不再,逆全球化对美股趋势产生影响或在2020年底至2021年,而国内整体企业利润率和贴现率或将受益“逆全球化”的“顺风车”。

    2020年已知变量决定方向,待验变量影响空间,低预测度变量影响节奏已知变量确定性较高:1)海外负利率,美联储降息对股市并非利好,暂停降息是福音;2)国内库存周期回补、结构性通胀回落、改革开放继续深入;3)科技周期:5G终端设备的周期性更新。待验变量是已知拐点的二阶导或下一个潜在拐点,确定性略低,但影响2020年A股市场的空间:1)美国经济Q3或软着陆,下半年至2021年通胀或回升;2)国内下半年广义制造业投资增速或回升;3)科技周期:软件领域自主可控或有突破,超越周期性、开启可给更高估值的科技周期。低预测度变量是国际关系—美国大选、国内政策天平—经济短周期企稳后是否会偏向调结构去杠杆。

    2020年A股盈利预测、估值预测、增量资金与股票供给展望盈利预测:自上而下拟合—A股非金融企业净利润增速约5.65%,自下而上预测—A股净利润增速约10.9%左右,逐季小幅回升。估值预测:1)相对估值视角,2020年沪深300估值相比当前提升空间约10%;2)绝对估值视角:沪深300对应2019年净利的PE合理估值中枢约13.29倍;3)美股映射视角:沪深300指数PB估值扩张空间约26%。增量资金:A股五方面增量资金。股票提质:2020年或是产业链并购重组开花的元年。

    2020年风格难极致分化,行业配置5G终端、5G应用、电动车上中游从成长与价值剪刀差趋势、流动性分配趋势考虑,我们认为2020年市场风格难极致分化,仍可在风格相对估值差中找机会。配置思路重视toB端的行业、企业,行业配置沿5G周期顺序关注终端(电子)和应用(计算机),另外关注2020年景气向上的电动车的上游设备、中游零部件。风险提示:国内结构性通胀超预期扩散;增量股票供给带来市场流动性冲击;盈利预测和估值预测基于大量假设,存在较高不确定性。

    
    
    热搜华泰证券 逆全球化 A股

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

    12-09 00:49

    最全科技“细分龙头股”出炉:高增长太稀缺 机构扎堆重仓(名单)

    12-09 06:53

    周末上市公司晚间重要公告

    12-08 23:26

    邮储银行A股明日上市 邮政集团承诺25亿元增持护航

    12-09 01:54

    打破国外垄断封锁 国家级稀土催化项目开工(附受益股)

    12-09 08:03

    重磅规划发布!这一板块火了 龙头公司一周迎3场机构调研

    12-09 06:56

    “超级周”来袭 A股万亿级利好VS巨无霸上市

    12-08 21:37

    董明珠再谈举报奥克斯:原本和美的海尔约好一起举报

    12-08 21:12

    科学家创造“人造叶子” 将二氧化碳转化成燃料(附股)

    12-09 07:13

    周末这些重要消息或将影响股市(新股日历+机构策略)

    12-09 07:16

    热门评论

    
    评论 分享