打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    北上资金连续14周净买入 低估值破净股受青睐

    2019-11-23 03:45:41

    证券时报 毛军

    周五,A股主要股指全面下挫,上证指数创近3个月来新低,让股民感受到深冬的寒冷。但北上资金却不为所动,本周所有交易日均在净买入,全周合计净买入57.47亿元,连续第14周净买入。

    本周北上资金加速买入深市成长股的趋势更加明显,沪股通合计净卖出9.92亿元,深股通则合计净买入67.39亿元。11月以来北上资金沪股通净买入74.77亿元,深股通净买入210.64亿元,深股通净买入额几乎是沪股通的近3倍。

    加仓破净股

    随着市场的持续低迷,股价跌破净资产的个股不断上升,北上资金本周耗巨资大幅买入多只破净股。

    宝钢股份三季末每股净资产7.84元,周五收盘报收5.5元,市净率0.7倍。本周北上资金斥资2.7亿元增持宝钢股份5091万股,持仓创半年多来新高。其中周二买入2804万股,周四买入1648万股。实际上,北上资金自8月底以来就大幅增持宝钢股份,合计增持了逾1.5亿股,而且本周增持力度开始加大。

    本周宝钢股份连收4阳,成交量也急剧放大,从上周13.9亿元增至本周31.9亿元,增加了1倍多。近期钢材市场价格也持续上涨,上期所螺纹钢主力合约连续4周上涨,从10月中旬的3260元/吨上涨至周五收盘3655元/吨,1个多月上涨了逾12%,这将对宝钢股份的经营业绩产生积极的影响。

    “宇宙第一大行”工商银行(港股01398)股价也跌破净资产,市净率仅0.84倍。本周工商银行A股总市值一度低于贵州茅台,失去A股最大市值公司的桂冠。但这并不妨碍北上资金对工商银行的青睐,本周净买入2.92亿元,持股达到11.16亿股的历史最高点。

    此外,建设银行(港股00939)、长安汽车中国银行(港股03988)等破净股本周也被北上资金净买入超亿元。

    贵州茅台本周一度登顶A股“市值王”,成为A股首家股价、市值双料王者。但北上资金去意已决,本周再次净卖出5.21亿元,持股量再创年内新低。

    临近年底,北上资金也有落袋为安的趋势。本周除了大幅减持贵州茅台外,对于年内涨幅巨大的恒瑞医药招商银行(港股03968)、中国平安(港股02318)、中国国旅等也大幅减持,而这些之前一路高歌猛进的股票,近期股价均从高位掉头向下,个别股票甚至有破位的迹象。

    大比例增持网络股

    本周阿里集团高调回港上市,带动了北上资金大比例加仓A股软件及网络相关股票。

    天夏智慧集软件、区块链、云计算、大数据等多重概念于一身,本周股价高度活跃,周一和周五均涨停。北上资金大举介入,其中周一买入374万股,周三买入262股,总持仓由上周末167万股,猛增至783万股,增仓逾4倍。

    达华智能也拥有电子支付、物联网、操作系统等概念。虽然达华智能股价本周连续下跌,接连创出近期新低,但北上资金在其下跌的过程中一路增持,其中周一买入159万股,周二买入252万股,总持仓由上周末135万股,增至560万股,也增仓逾4倍。

    昆仑万维彩讯股份新华网联络互动等软件和网络相关个股本周被北上资金增仓幅度也超过50%。

    本周北上资金大比例减持欧比特,持股由上周末的456万股,降至195万股,降幅超过50%。实际上这部分股票是北上资金上周才刚刚买入的,上周北上资金持仓由166万股增至456万股。本周欧比特小幅上涨3个多点北上资金就急急忙忙卖出,只赚了蝇头小利。

    周四欧比特停牌,晚间公告称,格力金投与金元顺安基金、新余东西精华金融以及金鹰基金等公司股东正在筹划股权转让事项,拟通过协议转让的方式将上述三名股东合计持有的超过公司总股本7%的股份转让至格力金投。

    格力金投下半年以来连续增持欧比特股份,这已是第三次公布增持,前两次公布增持后,欧比特股价均出现不同程度的上涨。本次增持股数接近前两次的总和,并有可能导致欧比特控制权变更,复牌后欧比特股价大概率上涨,北上资金或错失了一次良机。

    另外,华讯(港股00833)方舟、大名城宁波韵升等本周也被北上资金减仓超过50%。

    
    
    热搜破净股 资金 增持

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    段永平:股市不是教人赚快钱的地方

    01-28 10:44

    最新:确诊4515例!疑似6973例 死亡106例

    01-28 10:23

    华南海鲜市场余氏家族财富增长史:神秘商人如影相随 与武汉国资有交集

    01-28 08:36

    A股延迟开市!节后市场如何走?首日交易指南出炉

    01-28 08:13

    A股延长休市至2月2日 下周一开市!资本市场全力支援防疫

    01-28 06:33

    肺炎疫情源头被挖出?华南海鲜市场到底谁在掌控

    01-28 08:14

    防护服、红外测温仪、口服液 这些上市公司铁肩担责、踊跃捐赠

    01-24 07:45

    湖北省新冠肺炎确诊病例新增数出现下降

    01-29 07:53

    抗击疫情 这里有50个最新的好消息!

    01-28 10:24

    武汉疫情 129名患者的患病史透露了什么

    01-28 08:57

    热门评论

    
    评论 分享