打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    银联国际与老挝中央银行等成立合资公司 共同运营老挝国家银行卡支付系统

    2019-11-26 15:30:00

    中国金融新闻网 

    11月22日,老挝中央银行、银联国际、老挝外贸银行等9家机构举行股东协议签约仪式,成立合资公司“LAPNet”,共同运营老挝国家银行卡支付系统。该系统作为中国援外项目,第一期于2015年上线,银联通过提供技术支持参与系统设施建设和后续运维服务。此次银联国际参与合资公司运营,目的在于持续助力老挝金融基础设施建设。老挝中央银行行长Sonexay Sitphaxay、银联国际董事长蔡剑波、LAPNet首席执行官Hongkham Phetdavong出席仪式。

    随着“一带一路”倡议进入高质量发展阶段,银联国际加速沿线市场业务布局。在参与共建“一带一路”的国家和地区中,已有110个开通银联卡业务,区域内累计发行超8000万张银联卡。同时,银联国际积极参与沿线市场的支付基础设施建设和技术标准合作,支持老挝、泰国建成本地银行卡转接网络;银联芯片卡标准成为泰国、缅甸的行业推荐标准,也是亚洲支付联盟(APN)统一跨境芯片卡标准。

    2012年,老挝央行获得中国对外援助资金,以建设其国内金融交换清算统一网络平台。2015年,银联作为承建方,参与建成了老挝国家银行卡支付系统,帮助当地实现银行卡交易的跨行转接与清算功能,并负责此后3年的系统运维。此次,老挝央行邀请银联国际成为合资公司股东,在系统维保服务到期后继续提供技术服务,保障系统稳定运行,推动开通跨行转账、网上交易、移动支付等功能。目前,已有12家老挝主流银行接入该系统,未来将扩大到老挝所有商业银行。

    蔡剑波表示,老挝国家银行卡支付系统的建立顺应了国际支付产业的发展趋势,为老挝支付产业升级发展打下了坚实基础。此次参与合资公司运营,是银联创新国际业务拓展模式、支持“一带一路”金融基础设施建设的新尝试:一是以技术支持的方式推动沿线支付网络互联互通,服务中老两国人员往来;二是以合资公司模式实现系统运营管理的深入合作,有利于持续保持该系统的技术先进性,提升运营质量和效率;三是以升级系统服务能力方式推动本地业务创新发展,下一步将依托该系统,加快推动银联数字化支付产品落地,并与老方开展综合服务平台建设等合作。

    Hongkham Phetdavong表示,本地银行卡支付系统建成后,依托银联的技术优势,为老挝居民的日常消费及跨境支付带来便利。很高兴各方深化合作,借助银联的技术能力,继续提升国家支付系统的服务能力,推动老挝支付产业升级,支持当地普惠金融发展。

    银联卡已成为老挝的“国民支付工具”,目前已实现受理全覆盖,发卡规模逾百万张,当地每10张存量银行卡中有8张是银联卡。近日,银联国际还与中国工商银行万象分行达成发卡合作,进一步加快业务本地化进程。今年以来,老挝发行的银联卡在65个国家和地区的银联网络发生交易,其中在中国境内的交易额增长超80%。此外,银联也是老挝首个推出二维码服务的银行卡品牌,“云闪付”用户已可在当地扫码支付。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    最新:确诊4515例!疑似6973例 死亡106例

    01-28 10:23

    A股延迟开市!节后市场如何走?首日交易指南出炉

    01-28 08:13

    华南海鲜市场余氏家族财富增长史:神秘商人如影相随 与武汉国资有交集

    01-28 08:36

    段永平:股市不是教人赚快钱的地方

    01-28 10:44

    防护服、红外测温仪、口服液 这些上市公司铁肩担责、踊跃捐赠

    01-24 07:45

    A股延长休市至2月2日 下周一开市!资本市场全力支援防疫

    01-28 06:33

    肺炎疫情源头被挖出?华南海鲜市场到底谁在掌控

    01-28 08:14

    抗击疫情 这里有50个最新的好消息!

    01-28 10:24

    武汉疫情 129名患者的患病史透露了什么

    01-28 08:57

    最强派息王出炉!千亿红包请收藏 这家公司分红竟超市值

    01-27 09:24

    热门评论

    
    评论 分享