打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    新一轮科技大周期正在开启 建议开始布局“5G后应用”

    2019-12-02 07:24:21

    上海证券报 

    2019年即将结束,回顾这一年,消费和科技板块双轮驱动,市场机会频出。自2018年开始,经济面临下行压力和外部环境的不确定性,内需驱动成为共识,食品饮料和医药板块变成避风港,加之外资持续流入,消费类个股在2019年上半年表现尤为突出。今年7月以来,随着半年报的披露,与5G和华为产业链相关的个股业绩超预期,部分资金开始流入科技板块,以电子为首的TMT行业个股出现了一波急速拉升,成为市场关注的焦点。

    站在目前的时点上,我们认为新一轮科技周期才刚刚开始。回顾上一轮科技周期,电子板块在苹果手机创新的带领下自2010年已开始显著跑赢市场,直到2013-2015年4G网络建成,以传媒和计算机为代表的应用才发展起来。今年6月,5G牌照陆续发放,11月,华为5G手机开始售卖,其他品牌的5G手机也将陆续在明年上市。2019年是5G的元年,预计科技大周期才刚刚开启。

    科技周期围绕TMT板块展开,一般以通信、电子、传媒、计算机为顺序轮动,其间这四个板块又会相互带动。在牌照发放和网络建设期,通信预计会显著跑赢其他三个板块,随着应用终端的陆续发售,电子板块或成行情主力。待终端普及后,传媒和计算机将开始启动。当前还处在终端陆续上市的过程中,应用还未出现,因此我们持续看好TMT板块。

    2018年中期,与基站相关的PCB(印制电路板)板块率先爆发;2019年中期,与5G手机相关的电子陆续开始超预期,股价已经有一定反映。因此,除了继续持有电子行业个股外,建议开始布局“5G后应用”。“5G后应用”主要集中在传媒和计算机板块。计算机因受政策支持,在电子板块个股的带动下已有一定涨幅;传媒因自身及政策因素调整已近四年,估值处于历史底部;同时,与5G相关的云游戏及VR/AR已经出现,叠加板块自今年中期开始的业绩改善,具有较高的配置价值。

    
    
    热搜新股

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周四上市公司晚间重要公告

    01-23 18:18

    收评:A股猪年收官战沪指重挫2.75%失守3000点 两市逾百股跌停

    01-23 15:02

    A股1.38万亿商誉压顶!地雷集体炸响 两大板块成重灾区

    01-23 11:53

    半导体产品与半导体设备 5G手机芯片是战略高地

    01-24 07:30

    上市公司晚间利空汇总:神雾环保股票存暂停上市风险

    01-23 18:20

    节前最后一个交易日 逾十家公司披露减持计划

    01-23 07:40

    北上资金“加仓过年”格力电器等多只个股获青睐

    01-24 07:21

    A股风格悄然生变:四大"核心资产"遭机构减持 题材股迎新生?

    01-23 06:55

    A股头条:证监会核发3家企业IPO批文 电影春节档全部撤档

    01-24 07:07

    防护服、红外测温仪、口服液 这些上市公司铁肩担责、踊跃捐赠

    01-24 07:45

    热门评论

    
    评论 分享