打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    A股首只!新劲刚定向可转债成功发行

    2019-12-04 02:51:27

    北京商报 刘凤茹 高萍

    北京商报讯(记者 刘凤茹 高萍)证监会自2018年11月1日试点定向可转债并购支持上市公司发展一年后,首只定向可转债成功发行。12月3日,创业板上市公司新劲刚完成发行定向可转债购买资产的登记工作,定向可转债代码为124001。这是A股市场首只完成发行登记的定向可转债,标志着定向可转债产品正式落地实施。

    根据新劲刚12月3日晚间发布的公告,公司向文俊、吴小伟、朱允来等16名自然人股东及圆厚投资以发行股份、可转换公司债券及支付现金的方式,购买其持有的宽普科技100%股权。同时,拟向不超过5名投资者非公开发行可转换公司债券及普通股募集配套资金,募集配套资金总额不超过3亿元。

    新劲刚此次发行股份、可转换公司债券及支付现金购买资产交易金额为6.5亿元,其中拟以股份支付的比例为50%,以可转换公司债券支付的比例为10%,以现金支付的比例为40%。

    具体来看,新劲刚此次发行可转换公司债券的数量为65万张,定向可转债的票面金额为100元,定向可转换公司债券的存续期限为自发行之日起6年,即2019年12月3日至2025年12月2日。新劲刚定向发行的可转换公司债券票面利率为第一年0.3%、第二年0.5%、第三年为1%、第四年1.5%、第五年1.8%、第六年2%。

    2019年12月3日为新劲刚定向可转债的发行日,中证登深圳分公司已完成此次定向发行可转债的登记。新劲刚称,本次定向可转债的发行对象已正式列入公司的可转换公司债券持有人名册。

    尤为需要指出的是,新劲刚是A股市场首家完成定向可转债发行登记的公司。定向可转债是重组支付工具的重大创新,丰富了交易对价的支付手段,更好满足交易双方多样化需求,为交易方案设计提供更多选择,有利于缓解上市公司现金压力及大股东股权稀释风险。

    新时代证券在此前发布的研报指出,对于上市公司而言,定向可转债可以增加交易谈判的弹性,为交易提供更为灵活的利益博弈机制,有利于有效缓解上市公司的现金压力及大股东股权稀释风险,进一步丰富并购重组的融资渠道。同时向上调价机制和强制转股条款的存在,也能限制资产方的套利空间。定向可转债用于融资的要求低于公开可转债(突破了连续三年盈利和三年加权ROE的平均不低于6%的要求),可发行的公司更多,并且类似“保底定增”,对资金的吸引力更强。

    国金证券在研报中表示,定向可转债最重要的优势在于其可以通过灵活的条款设计来增加并购交易的成功性。对于并购方来说,若股价上涨意味着其以更少的股权完成了并购。若股价下跌需要支付现金,转债的利息远低于纯债,其相当于用较低的融资成本完成了并购;对于被并购方来说,选择的空间更大,其可以根据自身利益设置个性化条款,保障利益。

    2018年11月1日证监会试点定向可转债并购支持上市公司发展以来,以定向可转债并购的方式受到市场青睐。深交所12月3日晚间发布的数据显示,自2018年11月1日证监会试点定向可转债并购支持上市公司发展以来,全市场共有35家公司披露使用定向可转债作为支付工具的并购重组方案,涉及并购规模超过400亿元,其中深市上市公司26单,涉及并购规模近200亿元。值得一提的是,上述方案中半数以上公司同时发行定向可转债募集配套资金,进一步拓宽了上市公司直接融资渠道。

    深交所强调,深交所认真贯彻落实证监会相关工作要求,充分发挥定向可转债对并购重组交易的积极作用,从办理指导、代码分配、系统改造等方面推动定向可转债的落地实施。一是明确发行登记业务的办理流程,并对拟办理相关业务的上市公司进行专门指导,“一司一策”研究发行方案;二是启用124×××专属代码区间,将定向可转债作为独立证券品种,并规范其后续管理;三是加强与中国结算深圳分公司沟通协调,对相关业务系统进行改造升级,为业务办理提供技术支持。

    首只定向可转债成功发行无疑具有标杆意义。12月3日晚间,深交所相关负责人表示,深交所将在首只产品落地实施的基础上,进一步优化定向可转债发行登记、转股、转让等业务的办理流程,为上市公司提供更加便捷高效的服务,平稳有序推进定向可转债试点工作,不断提升并购重组市场化水平,充分激发市场内在活力,持续推动提高上市公司质量。

    针对公司相关问题,北京商报记者曾致电新劲刚董秘办公室进行采访,不过截至记者发稿前,对方电话并未有人接听。

    
    
    热搜可转债 新时代证券 新劲

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周四上市公司晚间重要公告

    01-23 18:18

    收评:A股猪年收官战沪指重挫2.75%失守3000点 两市逾百股跌停

    01-23 15:02

    上市公司晚间利空汇总:神雾环保股票存暂停上市风险

    01-23 18:20

    A股风格悄然生变:四大"核心资产"遭机构减持 题材股迎新生?

    01-23 06:55

    历史数据显示 春节前后这些股票值得一搏

    01-23 06:56

    A股1.38万亿商誉压顶!地雷集体炸响 两大板块成重灾区

    01-23 11:53

    节前最后一个交易日 逾十家公司披露减持计划

    01-23 07:40

    春节档凉凉!《唐人街探案3》、《姜子牙》、《夺冠》等影片全部撤档

    01-23 13:35

    雷人!A股1.38万亿商誉压顶 两大板块成重灾区!

    01-23 13:00

    五天四涨停!一个多月股价已翻番 国轩高科强势发力

    01-23 11:04

    热门评论

    
    评论 分享