打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    兴业证券撤回80亿定增申请 还有多家上市公司重做再融资方案

    2019-12-04 06:58:20

    中国证券报 赵中昊

    12月3日下午盘后,兴业证券公告,由于证监会11月8日公布的再融资新规对其原本的定增计划有重大影响,公司董事会决议撤回公司此前次非公开发行股票事项申请文件的议案。此外,自11月8日以来,还有多家上市公司撤回原再融资申请以便调整方案。

    业内人士指出,再融资新规征求意见稿实施新老划断,新申请可以享受新规,老申请只能按旧规来。按照新规,出资方可以享受更短的锁定期、更少的减持限制、更多的定价基准日可选、更大的发行折扣、更低的人均出资额。

    兴业证券撤回定增申请

    兴业证券公告显示,公司于2019年12月3日召开第五届董事会第二十四次会议,审议通过了《关于撤回公司本次非公开发行股票事项申请文件的议案》。

     兴业证券撤回80亿定增申请,还有多家上市公司重做再融资方案,都是因为这个政策变化

     兴业证券撤回80亿定增申请,还有多家上市公司重做再融资方案,都是因为这个政策变化

    按照原计划,公司原拟通过非公开发行股票拟募集资金总额不超过人民币80亿元,扣除相关发行费用后,将全部用于增加公司资本金,补充营运资金,增强信息系统建设、合规风控等基础性投入,扩大公司业务规模,提升公司的市场竞争力。该计划于2018年5月23日被证监会受理。

    但由于近期中国证监会就修改《上市公司证券发行管理办法》、《上市公司非公开发行股票实施细则》等再融资法规公开征求意见,征求意见稿将对公司此次非公开发行股票事项产生较大影响。综合考虑资本市场环境、监管政策变化,结合自身实际情况,经公司董事会审慎研究,决定向中国证监会申请撤回本次非公开发行股票事项申请文件。

    多家上市公司撤回原计划

    11月8日,证监会就修改《上市公司非公开发行股票实施细则》等再融资规则公开征求意见,拟从精简发行条件、优化非公开发行制度安排等方面对再融资规则进行修订,这使得上市公司定增又开始受到市场关注。

    据记者不完全统计,包括兴业证券在内,有多家原本已经递交再融资方案的上市公司已经在11月8日以后终止或撤回了原有的再融资申请。

    12月3日,汉商集团亦发布关于撤回公司2019年度非公开发行股票申请文件的公告。至于撤回原因,汉商集团表示系“鉴于监管政策要求,为维护广大投资者的利益,经董事会慎重研究,并与中介机构等深入沟通和交流”。此外,还有数字政通江化微中嘉博创远大智能英唐智控创业黑马等上市公司及时终止并撤回了原再融资计划。

    关于上市公司撤回原有的再融资申请的原因,业内人士对记者表示,这主要是因为再融资新规征求意见稿实施新老划断,新申请可以享受新规,老申请只能按旧规来。具体而言,按照新规,出资方可以享受更短的锁定期、更少的减持限制、更多的定价基准日可选、更大的发行折扣、更低的人均出资额。

    中信建投证券非银研究团队此前表示,监管层此次再融资政策放宽了创业板再融资条件:取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%、非公开发行股票连续2年盈利的条件;定增锁定期+减持期大致减半,定增套利策略的风险收益比提升,利于提升发行对象的积极性;放宽定价基准日和定价折扣,给予了发行对象更大的套利空间,同样利于提升发行对象的积极性;放宽发行对象数量限制,降低对单个发行对象参与再融资资金规模的要求,利于扩大发行对象的范围;增加再融资实施期限,再融资批文的有效期由6个月延长至12个月,可方便上市公司选择发行窗口,提升再融资的成功率。

    
    
    热搜兴业证券

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    央妈猛放水1.1万亿!券商一哥高呼:节前是配置价值的最佳时点

    01-20 06:34

    2020春节放假及A股休市安排出炉!持股OR持币?请盯好曾连续12年发放的红包

    01-20 07:40

    武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例 抗病毒类医药股亟待救场!

    01-20 07:07

    新版限塑令来了!可降解塑料替代空间巨大 这家公司被机构集体看好

    01-20 06:42

    周末上市公司晚间重要公告

    01-19 17:52

    春节前交易必读:持股还是持币过节?七大券商看好这些板块

    01-20 06:40

    上市公司晚间利空汇总:大唐电信预计2019年亏损8亿元-9.5亿元

    01-19 20:50

    “史上最严”二代征信系统来了:这20股准备起飞?

    01-19 20:31

    武汉肺炎1天增加17例 如何防治?这些医药股已有动作

    01-19 18:30

    多国出台措施拟禁限用草甘膦 替代品将迎春天(附受益股)

    01-20 08:20

    热门评论

    
    评论 分享