打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    超5万股民难眠!遭遇百亿诈骗爆雷,上交所决定这只股票退市,330亿市值蒸发!总经理回应来了

    2019-12-05 00:28:50

    中国基金报 江右

    你的浏览器不支持html5哟

    *ST华业(600240)

    *ST华业最终未能躲过退市劫!

    在交易所作出决定前,因为触及面值退市规则的*ST华业曾想做最后一搏:申请豁免退市,虽然在很多人看来不太可能。12月4日,上交所决定*ST华业退市,终究未能躲过。

     超5万股民难眠!遭遇百亿诈骗爆雷,上交所决定这只股票退市,330亿市值蒸发!总经理回应来了

    这个“百亿萝卜章诈骗”出事的股票,如今走到了在资本市场最后日子。然而不幸的是,这家公司最新还有5.22万户股东,股票市值还有12.25亿元。

    12月4日晚间,*ST华业总经理钟欣就退市回应媒体:“已经竭尽全力了,未来五日有个申请复核,我们有的正常权益去申请,未来公司将持续解决债务问题,力求稳定过度到三板,加快追赃和债务重组工作。”

    上交所决定*ST华业退市

    12月4日晚间,上交所公告,依法依规作出*ST华业股票终止上市(退市)决定。

    上交所表示,*ST华业股票因股价持续低于面值原因终止上市,是公司基本面的真实反映,是投资者理性投资的结果,是市场的选择。上交所将继续严格执行退市制度,对于触及强制退市标准的公司坚决予以退市,切实推动上市公司整体质量的提高。

     超5万股民难眠!遭遇百亿诈骗爆雷,上交所决定这只股票退市,330亿市值蒸发!总经理回应来了

    今年10月16日至11月12日,*ST华业连续20个交易日收盘价均低于1元股票面值,触及交易所规定的退市情形,公司股票于11月13日起停牌。

    11月27日,上交所上市委员会召开听证会议,充分听取公司现场陈述及申辩意见;同日,上市委员会召开会议,认为公司股票已经触及《股票上市规则》规定的面值退市情形,公司申请豁免退市没有规则依据,并作出了*ST华业股票终止上市的审核意见。

    12月4日,上交所根据上市委员会的审核意见,作出终止*ST华业股票上市(退市)的决定。

    触及面值退市后仍在做最后一搏

    从上交所公告和媒体之前报道,在上交所最终决定退市落锤之前,*ST华业曾想做最后一搏:申请豁免退市。

    上交所公告显示:“上市委员会召开会议,认为公司(*ST华业)申请豁免退市没有规则依据。”证实在最终被决定退市前,*ST华业想申请豁免退市。

    根据证券时报e公司11月20日晚间的报道,《A股首例!*ST华业申请豁免面值退市》文章,在报道前一天,*ST华业已向交易所递交了申请豁免退市的相关材料,这在A股市场尚属首例。

    当时,*ST华业总经理钟欣表示,“*ST华业触发面值退市,很大程度上与规则不完善导致公司受限、侦办保密要求导致市场信息不对等有关。公司申请豁免退市,就是不想留下任何遗憾。”

    *ST华业申请豁免退市的消息,还引发了次日(11月21日)3只退市股的躁动,3只处于退市整理期的印纪退、退市大控、长生退集体涨停。

    当时,市场也有专业人士分析,*ST华业申请豁免退市成功的概率很小。如今,交易所最终决定了该股的退市。

    12月12日进入退市整理期最后的交易

    退市前还有最后一段交易日期。

    *ST华业12月4日晚间也发布了退市公告和12月12日进入退市整理期公告。股票进入退市整理期交易的起始日为2019年12月12日,退市整理期为30个交易日。如不考虑全天停牌因素,预计最后交易日期为 2020年 1 月 23 日,如证券交易日期出现调整,公司退市整理期最后交易日期随之顺延。

    退市整理期间,公司股票将在上海证券交易所风险警示板交易,每日的涨跌幅限制为 10%。退市整理期届满后五个交易日内,上海证券交易所将对公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。

    上交所表示,退市制度是市场筛选机制,公司退出沪市主板市场,并不代表公司失去了法人主体资格,只是不适宜继续在沪市主板挂牌上市。公司摘牌后,其股票可以依法依规在全国中小企业股份转让系统挂牌交易。如果公司继续努力改善经营,积极恢复造血能力,符合条件后,还可以申请重新上市。

    遭遇“百亿诈骗”330亿市值灰飞烟灭

    华业资本(*ST华业)如今的局面,由逾百亿应收账款炸雷引发。而从2015年6月24.08元(复权)的高位,到今年11月12日停牌前的0.86元,一路暴跌96.43%;公司市值也从342亿元跌至如今的12亿元,330亿元市值灰飞烟灭。

    华业资本原本主营房地产,后转型做债权投资,主要投资医疗机构的应收账款。起初收益不错:2017年该项收益6.15亿元,占当年净利润的61.62%;2018年上半年收益再次达到4.15亿元,占净利润42.3%。

    然而,2018年下半年开始出问题,公司走访发现收购来的债权资产系伪造,而转让这些债权的二股东失联了,这个二股东转让的债权资产高达102亿。这100亿债权投资,除部分自有资金,大部分来自融资,这便成了*ST华业“噩梦” :资金链断裂负债累累、2018年年报被非标、上市公司披星戴帽、股价暴跌……

    上交所表示,*ST华业内部控制失效,应收账款债权投资业务爆发重大风险,涉及多起债权及担保诉讼,部分资产和银行账户被查封冻结,2018年度公司亏损64.38亿元,2019年前三季度亏损50.49亿元,期末净资产为-48.20亿元,下属子公司违规为关联方提供大额担保,涉及金额达17.13亿元,公司持续经营能力存在重大不确定性。

    2018年度公司内部控制审计被出具否定意见,财务报告审计被出具无法表示意见。对于公司存在的开展债权投资业务不审慎、违规担保等违规问题,上交所于2019年7月对公司、实际控制人及相关责任人予以了公开谴责等处分。对公司存在的涉嫌信息披露违法违规行为,证监会已于2019年7月立案调查。

    已有退市股市值跌到4亿元以下

    去年以来,面值退市和重大违法退市等退市情形增多,退市也呈现常态化。今年10月份以来已有雏鹰退、华信退、长生退、印纪退被摘牌,目前仍在退市整理期的退市大控,还有2个交易日也要摘牌(最后交易日12月6日)。

    *ST华业目前仍有12.25亿元市值,而最后还剩2个交易日的退市大控,12月4日收盘最新市值仅为3.95亿元。11月刚摘牌的华信退、长生退、印纪退摘牌前最后市值也都在8亿元以下。

     超5万股民难眠!遭遇百亿诈骗爆雷,上交所决定这只股票退市,330亿市值蒸发!总经理回应来了

    最新仍有5.22万股东

    截至今年三季度末,*ST华业仍有5.22万户股东。

     超5万股民难眠!遭遇百亿诈骗爆雷,上交所决定这只股票退市,330亿市值蒸发!总经理回应来了

    
    
    热搜上交所 爆雷 *ST华业

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    央妈猛放水1.1万亿!券商一哥高呼:节前是配置价值的最佳时点

    01-20 06:34

    2020春节放假及A股休市安排出炉!持股OR持币?请盯好曾连续12年发放的红包

    01-20 07:40

    武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例 抗病毒类医药股亟待救场!

    01-20 07:07

    新版限塑令来了!可降解塑料替代空间巨大 这家公司被机构集体看好

    01-20 06:42

    周末上市公司晚间重要公告

    01-19 17:52

    春节前交易必读:持股还是持币过节?七大券商看好这些板块

    01-20 06:40

    上市公司晚间利空汇总:大唐电信预计2019年亏损8亿元-9.5亿元

    01-19 20:50

    武汉肺炎1天增加17例 如何防治?这些医药股已有动作

    01-19 18:30

    “史上最严”二代征信系统来了:这20股准备起飞?

    01-19 20:31

    多国出台措施拟禁限用草甘膦 替代品将迎春天(附受益股)

    01-20 08:20

    热门评论

    
    评论 分享