打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    光云科技“最奢华”IPO:账上现金超4.8亿 募资3.4亿大半用于买房

    2019-12-05 14:37:35

    挖贝网 

    与大多缺钱搞研发、缺钱维持日常运营的拟科创板上市公司不同,光云科技募资大半用于购置房产,且上市前账上还有超过4.8亿现金。作为不缺钱却上市融资的代表,光云科技IPO堪称“奢华”。

    12月4日,上交所公告光云科技将于近日上会。光云科技主营业务为基于电子商务平台为电商商家提供SaaS产品,在此基础上提供配套硬件、运营服务及CRM短信等增值产品。光云科技上市保荐机构为中金公司。

    根据招股书,光云科技此次上市拟募资3.4亿,其中2.63亿用于光云系列产品优化升级,具体指核心SaaS产品系列软件升级、“有成”中小企业管理软件、电商图像人工智能行业解决方案,升级方法为购置硬件设备及软件;另外8546万用于研发中心建设,具体指建设中心机房、引进研发人才、购置硬件设备及软件、新业务研究。

    账上现金超过4.8亿负债极低

    冲刺科创板上市的光云科技其实并不缺钱,截至2019年6月末,光云科技仅持有6个月以内到期理财产品达4.83亿。其中3个月以内到期的理财产品为1.49亿,4-6个月以内到期的理财产品为3.35亿。此项理财产品产生的投资收益为442.03万元。

    2019年上半年,光云科技购买4-9个月非银理财产品2.3亿,风险等级为R3级,主要投向银行存款、信托、理财、债券及逆回购、基金等。报告期内购买的已到期非银理财产品均已如期收回。

    光云科技所从事软件与互联网行业属于“轻资产”模式,整体现金流较好,负债率较低。2016年末、2017年末和2018年末光云科技资产负债率分别为18.21%、10.00%和13.86%,维持在相对较低水平。可以说,光云科技当前财务状况良好,甚至完全无融资的必要。

    募资3.4亿大半用于买房

    在招股书披露的募集资金投向中,光云科技详细披露了具体的资金运用明细。两个募投项目均涉及房屋购置,其中光云系列产品优化升级需购房款1.38亿,研发中心建设需购房款4200万。光云科技总计需投入募集资金中的1.8亿向东冠集团购置房产,占此次上市募资总额的51.76%,占比过半。

    光云科技购置的东冠集团房产位于杭州市滨江区江南大道588号恒鑫大厦主楼内,购房总面积8600㎡,房屋均价2.1万元/平方米,其中光云系列产品优化升级项目涉及购房6600㎡,研发中心建设项目涉及购房2000㎡。

    资料显示,东冠集团是杭州市重点骨干企业,以通信服务为主导,房产开发、工程建设为两翼,拥有海宁、滨江两大工业园区,与光云科技无关联关系。恒鑫大厦于2007年竣工,总建筑面临6.85万平方米,距今已使用超过11年。光云科技此次购买面积占整个大厦总面积的12%,堪称大手笔。

    购房后办公面积暴涨人均拥有约2-3个办公位

    在购买东冠集团8600㎡的房产之后,光云科技办公面积骤增,人均办公面积也出现暴涨,相当于人均拥有原来2-3个办公位,呈现明显闲置。

    购买房产后,光云科技总办公面积达1.55万平方米,按其2019年6月30日855人的员工总人数计算,人均办公面积将达到18.13平方米。而2016年末该数字为5.85平方米,2017年末为9.21平方米,2018年末为8.61平方米。购房后人均办公面积分别是其2016年的3.09倍,2017年的1.97倍,2018年的2.1倍。相当于人均拥有原来约2-3个办公位。

    即使按光云科技预测,在募投完成后其员工人数在2019年上半年基础上再增加39.76%,达到1195人,人均办公面积同样达12.95㎡,是其2016年末人均办公面积的2.21倍,2017年的1.41倍,2018年的1.5倍。

    房产装修费740万 投向科技领域小头

    除过购置8600㎡房产总共花费1.8亿之外,此两处房屋装修款总共为740万,占此次上市募资总额的2.17%。其中光云系列产品优化升级项目,房屋面积6600㎡,装修费用568万元;研发中心建设项目,房屋面积2000㎡,装修费用172万元。

    在扣除购房及装修费用之后,真正投向科技领域的资金仅剩1.61亿,占募资总额的46%。

    将募集的大半资金用于购置房产,投向科技领域资金仅占小头,光云科技的行为引起了上市委的注意,询问其此举是否与科创板“重点投向科技领域”相悖。对此,光云科技没有给出正面回答,仅列举出两大募投项目——光云系列类产品优化升级项目、研发中心建设项目的具体明细,并声称公司SaaS产品是新一代信息技术应用产品的典型代表。

    业务存多处风险 3家子公司被税务部门处罚

    事实上,在“奢华”IPO的同时,光云科技并非高枕无忧,招股书中披露的风险高达10项。业务上,核心技术无专利,业绩依赖阿里系。

    光云科技共有6项核心技术,均为非专利技术,公司仅通过制定内部制度来保护,缺乏有力的保护措施,存在泄露风险。仅有的2项专利与主营业务关系不大,专利数量也少于科创板同属于软件和互联网企业的凌志软件、卓易信息、龙软科技、连山科技。

    光云科技渠道、供应商均严重依赖阿里系。2016年至2019年上半年,光云科技SaaS产品收入分别有99.79%、99.41%、90.90%及87.80%通过阿里系平台获得。同时,云光科技向阿里系企业采购技术服务、API、服务器、信息通道资源占营业成本比例分别为52.34%、44.03%、47.91%、55.97%。

    此外,光云科技3家全资子公司北京移动未来、其乐融融、上海顽促于2016年至2018年期间曾因税务问题被税务部门分别处以480元、100元、200元的罚款。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

    01-18 08:24

    刘强东也踩雷!这家公司预亏逾25亿 深交所火速发来关注函

    01-18 06:47

    16家券商秀业绩 兴业净利暴增12倍 中信123亿暂居榜首...

    01-18 10:30

    下周看点:警惕上市公司年报地雷

    01-18 09:05

    快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

    01-18 10:31

    创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

    01-18 07:40

    第二批带量采购开标 上市药企有人欢喜有人忧

    01-18 03:12

    公牛集团:一年卖出过百亿 插座“第一股”上市啦!

    01-18 08:12

    解禁前涨嗨了:科创板行情太意外 整体上涨近四成

    01-17 20:10

    董明珠等各方不构成一致行动人 格力电器进入“无实控人”时代

    01-18 03:17

    热门评论

    
    评论 分享