打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    盐湖股份主体信用等级降至BB 已进入破产重整程序

    2019-12-06 08:45:05

    IPO早知道 

    据IPO早知道消息,大公国际资信评估有限公司于12月5日公告称,将青海盐湖工业股份有限公司(*ST盐湖)主体信用等级由AA-降至BB,列入信用观察名单。

    今年7月,大公就曾将盐湖股份的长期债务评级,从AAA调为了AA+,8月再次将其主体信用等级由AA+调整至 AA-,“15盐湖MTN001”和“16青海盐湖MTN001”信用等级均由AA+调整至 AA-,评级展望调整至负面,如今主体信用等级已调至BB等级,且上述两支债券等级均被调至BB。

    曾经被称为“钾肥之王”的盐湖股份,因业绩不断下滑,深陷债务漩涡。据其财报显示,2016年至2018年盐湖股份归母净利润分别为3.41亿元、-41.59亿元和-34.46亿元,金属镁项目为亏损主要原因。2018年在其五大业务板块中,仅镁板块就亏损47.2亿元。截至2019年上半年,盐湖股份负债合计高达550.87亿元,其控股子公司盐湖镁业的负债为406.96亿元。

     盐湖股份主体信用等级降至BB,已进入破产重整程序

    根据其2019年第三季度报告显示,青海大型国企-青海省国有资产投资管理有限公司为盐湖股份最大股东,持股27.03%,中国中化集团有限公司为第二大股东,持股20.52%,中国信达资产管理有限公司为第三大股东,持股6.23%,上述股东性质均为国有法人。

    据了解,盐湖股份于2015年6月11日公开发行了金额为20亿元的2015年度第一期中期债劵“15盐湖MTN001”,发行期限为7(5+2)年,票面利率为4.99%。2016年6月24日公开发行金额为15亿元的2016年第一期中期票据“16盐湖MTN001”,发行期限为5+N年,票面利率为5.3%。

    “15盐湖MTN001”和“16盐湖MTN001”均于2019年9月30日到期并停止付息,但本金与剩余利息尚未兑付。

    就在今年8月,盐湖股份债权人格尔木泰山实业有限公司向青海省西宁市中级人民法院申请对盐湖股份进行破产重整,今年9月,西宁中院正式裁定受理了盐湖股份破产重整一案,并指定盐湖股份清算组作为盐湖股份管理人。

    除母公司外,其控股子公司也进入重整程序。盐湖股份的控股子公司海纳化工债权人河南省防腐保温有限公司和盐湖镁业债权人格尔木森海化工有限公司分别向西宁中院申请对海纳化工和盐湖镁业进行重整,于今年10月被裁定受理。进入重整程序后,盐湖股份于11月22日公告称,截至11月20日,共有1037家债权人向管理人申报债权,申报金额约为484.77亿元。

    9月30日,盐湖股份公告称,因公司2017 年度、2018 年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值,公司股票已于 2019 年 4 月 30日被实施退市风险警示。西宁中院已裁定公司进入重整程序,但公司尚存在因重整失败而被宣告破产的风险,股票将面临被终止上市的风险。

     盐湖股份主体信用等级降至BB,已进入破产重整程序

    自此,盐湖股份开启资产大拍卖,分别于11月23日-24日与12月2日-3日在淘宝网司法拍卖网络平台上进行了两次公开拍卖,拍卖标的为盐湖股份所持的盐湖镁业88.30%的股权以及349.5万元的应收债权。但因在规定拍卖期间无人参与竞拍,盐湖镁业股权及应收债权均已流拍。盐湖股份称,将于12月11日-12日进行第三次公开拍卖活动。

    同时,盐湖股份也在公开招募战略投资者,中国中化集团有限公司、陕西煤业化工集团有限责任公司等 2 家意向战略投资者已向盐湖股份管理人提交了报名材料,管理人依照遴选程序对相关材料进行了审查,并就战略投资事宜与意向战略投资者展开洽谈。

    
    
    热搜盐湖股份 破产重整

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周一上市公司晚间重要公告

    01-20 22:53

    2020春节放假及A股休市安排出炉!持股OR持币?请盯好曾连续12年发放的红包

    01-20 07:40

    上市公司晚间利空汇总:至正股份股东拟减持不超5.06%股份

    01-20 22:58

    突发!300亿巨亏:5颗大雷集体引爆!万达跌停、乐视锁定退市

    01-21 06:39

    春节前交易必读:持股还是持币过节?七大券商看好这些板块

    01-20 06:40

    近一周机构调研88股 华为概念新龙头5天暴涨29%

    01-20 06:45

    多国出台措施拟禁限用草甘膦 替代品将迎春天(附受益股)

    01-20 08:20

    新版限塑令来了!可降解塑料替代空间巨大 这家公司被机构集体看好

    01-20 06:42

    十大券商一周策略:春季行情仍将延续 关注重点将重回基本面

    01-20 06:35

    新能源汽车电池迎来报废高峰期 回收产业迎风口(附受益股)

    01-20 07:59

    热门评论

    
    评论 分享