打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    消费电子领域牛股频出 三大路径播种下一爆款(附股)

    2019-12-08 07:08:17

    财富动力网 彭浩

    消费电子牛股频出

    周五,沪深两市再度走高,沪指日线5连阳。无线耳机、网游、影视题材活跃,白酒表现强势。总体上,资金围绕小范围的主题进出,赚钱效应尚可。

    无线耳机板块中,共达电声科森科技漫步者雷柏科技奋达科技等个股涨停,润欣科技欣旺达等个股涨超5%。

    今年以来,消费电子领域产生了一批趋势牛股,如卓胜微鹏鼎控股圣邦股份飞荣达领益智造立讯精密等等。这些龙头股明年还能不能继续上涨,成为眼下市场关注的一个焦点。

    对于消费电子领域的布局机会,万和证券表示,建议关注三个方向:一是能够穿越周期的优质手机供应链细分领域龙头企业;二是5G换机潮受益环节,如射频模组、电池(5G手机功耗更强)、散热解决方案、外观结构件、LCP等等;三是TWS产业链优质公司。

    分析人士指出,在5G技术带动下,明年会有越来越多的消费电子产品迎来放量。TWS耳机、智能手表、VR眼镜等创新型硬件将成为拉动市场增量的主力。

    山西证券建议投资者继续关注防御性板块和科技板块,两者此消彼长会贯穿12月份的行情。由于12月份仍旧是震荡行情,除部分机构抱团个股外,多数板块会涨跌交替的缓慢上行,建议投资者在某一板块回调时买入,切入追高。

    5G龙头成行情主要引擎

    市场人士表示,随着2020年5G手机渗透率快速提升带来的换机潮,以及5G手机创新带来零部件ASP的提升,行业需求确定性向上。同时国产化替代过程会提升国内优质企业的份额,国内细分行业龙头尤其是核心零部件龙头公司业绩将会确定性向上。

    从估值水平看,据国信证券测算,市值在1000亿元以上的一线龙头公司2019年动态市盈率在40-45倍之间,2020年动态市盈率在30倍左右。300-1000亿元市值之间的二线龙头目前2019年动态市盈率在30-35倍之间,2020年动态市盈率水平在25倍左右。100-300亿元市值的二线细分龙头企业目前2019年动态市盈率在30-35倍之间,2020年动态市盈率水平在20倍左右。

    该券商认为,一线龙头公司的业务确定性更高,竞争格局稳固,业绩确定性更高,市场给予的估值溢价表现较明显。随着二线龙头以及二线细分行业龙头的业绩逐步兑现,其业绩及估值向上调整的预期较强。

    11月以来共有27家5G概念公司获得机构调研。在这些公司中,14家公司被10家以上机构调研,工业富联信维通信沪电股份武汉凡谷中际旭创获得机构调研的家数分别为79家、36家、28家、22家、19家,分列前五位。

    无线耳机强者恒强

    在消费电子领域,近期表现最火热的莫过于TWS耳机板块。无线耳机概念股在漫步者的带动下继续爆发。12月5日,无线耳机概念板块指数大涨3.87%。板块内除了漫步者,还有海能实业长盈精密、雷柏科技3股涨停,信维通信、联创电子、共达电声等涨幅也超过5%。

    在消息面上,近期苹果要求AirPods Pro(支持主动降噪功能的无线耳机)核心供应商追加一倍产能,将月产量提高到200万只。目前AirPods Pro官网显示的交货周期已延长至4周。此外,华为、OPPO、小米和VIVO等厂家正在与TWS耳机蓝牙芯片厂商协商明年新的采购价格与采购规模。信息显示,几大手机品牌厂商很可能在明年新推的5G机型上标配TWS耳机销售,并把耳机配件打包进销售包装清单中。

    对于无线耳机产业,华西证券表示,TWS无线耳机在2019年迎来了爆发年,销量持续超预期。2019年可穿戴设备市场全球出货量可能突破2.229亿台,其增长主要来自智能手表和耳塞式设备,估计到2023年市场份额将超过70%。预计到2020年全球TWS耳机将实现高速增长,出货量达到1.5亿台。

    智能手表板块值得期待

    TWS耳机已成为今年消费电子领域的爆款产品,展望2020年,消费电子领域哪些产品有望成为第二个爆款?

    农银汇理基金徐文卉分析称,无线耳机是消费电子里的零部件细分行业,未来可以期待手表、眼镜等更多产品的出现,市场期待5G终端产品的销量爆发,由此带动的产业链各个环节业绩也会高增长。

    天风证券行业研究表示,TWS耳机后的机会在智能手表,预计明年智能手表市场将会复制今年TWS耳机概念的行情。该机构认为今年的TWS耳机市场表明,单价接近2000元的配件对于消费者已经有极强的消费动力。2012年以后智能手表迎来快速增长,各大厂商密集发布自家的手表品牌,经过多年的发展,智能手表已经可以脱离手机独立运行,同时带有健康检测、运动定位、儿童看护等多项功能。这块市场的后续潜力十分巨大。

    东兴证券建议重点关注产业链相关公司,主要标的包括:玻璃盖板厂商星星科技、华为手表组装厂商歌尔股份、SiP封装企业环旭电子、模拟芯片厂商圣邦股份等。

    掘金点

    漫步者(002351)

    无线蓝牙耳机在2019年迎来爆发年,销量持续超预期。今年10月底,苹果发布的新型耳机AirPods Pro也大受好评。在此背景下,A股市场兴起一个概念板块——TWS无线耳机概念。相应概念股表现也相当不错。

    提起这些无线耳机概念股,就不得不提漫步者。据了解,该公司已发布多款TWS真无线蓝牙耳机,近期更与阿里合作推出了“天猫精灵”联合定制版TWS耳机产品,在市场上广受好评。股价方面,漫步者从8月6日的盘中最低价5.11元一路上涨到12月6日的收盘价21.03元,股价涨幅超过3倍,近3个交易日更是连续涨停,股价也创下2016年以来的新高。另外,类似的概念股歌尔股份、共达电声等个股同期涨幅也实现了翻倍。

    漫步者最新披露的机构调研表示,今年三季报收入和利润均有明显上升,主要原因是公司前期调整生产、研发及销售的内部流程,并且增加了对无线蓝牙耳机的研发投入,抓住了此次TWS耳机大幅增长的市场契机,快速推出多款TWS系列产品。近期的利润增长点主要来源是耳机产品,尤其是新上市的TWS耳机。

    奋达科技(002681)

    奋达科技2019年三季报显示,报告期内,公司实现营业收入约10.13亿元,较上年同期增长2.79%;归属于上市公司股东的净利润为5972万元,较上年同比减少48.71%;前三季度实现营业收入为25亿元,同比增长3.46%。

    三季报指出,奋达科技三季度业绩实现增长,主要系智能音箱、智能穿戴销售增长所致。此次三季度业绩表现,特别值得一提的是经营活动产生的现金流量净额为1亿元,同比增长403.09%,经营现金流持续向好。

    作为一家智能硬件领域垂直一体化解决方案提供商,奋达科技始终坚持以研发驱动企业发展,紧抓消费电子产品行业的技术发展趋势和消费趋势,提前布局新技术、新产品,以研发驱动企业发展。

    奋达科技近日接受调研时表示,公司可穿戴业务未来将迎来良好的发展机遇,明年订单量充足,预估仍将保持高速增长,毛利率也能得到一定的提升。公司坚定看好TWS耳机行业,在2014年末成立了子公司奋达电声,独立研发、生产和销售TWS耳机,经过几年的技术沉淀,目前已与亚马逊、Creative、Aixlu等国内外客户展开合作,TWS有望成为公司未来重要发展方向之一。

    信维通信(300136)

    近日,信维通信发布投资者调研相关活动信息显示,公司已为客户提供LDS工艺和以LCP、MPI为基材等各类天线,我们预计明年安卓系客户仍选择以LDS等成熟工艺为主的5G天线解决方案,同时也积极配合部分客户在以LCP基材的天线解决方案的研发工作,应对5G天线多样化的需求。

    在5G时代,公司也在5G天线系统、射频前端等技术研发的投入,包括5G射频材料、Sub-6 MIMO天线、毫米波相控阵列天线等。公司近两年已不断加大研发投入在收入的占比,未来将会进一步提高研发投入,打造技术驱动型企业。

    在无线充电领域,公司认为无线充电业务的前景是非常光明的,无论是从节省手机内部空间、为5G功能升级腾出空间还是从充电便利性角度来看,无线充电都有很高的商业应用价值,未来该产业必然会给整个移动终端带来全新的功能提升与体验。目前,北美大客户、三星已经大批量应用无线充电,国产手机高端机型也搭载了无线充电,未来国产手机搭载无线充电的机型也将越来越多。此外,无线充电在汽车等领域的应用也不断增加。整体来讲,未来几年,无线充电的市场渗透率将进一步提升。信维在无线充电领域能够提供从材料到模组的一站式解决方案,已是重要手机厂商和汽车厂商的核心合作伙伴。

    
    
    热搜消费电子

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周四上市公司晚间重要公告

    01-23 18:18

    收评:A股猪年收官战沪指重挫2.75%失守3000点 两市逾百股跌停

    01-23 15:02

    A股1.38万亿商誉压顶!地雷集体炸响 两大板块成重灾区

    01-23 11:53

    上市公司晚间利空汇总:神雾环保股票存暂停上市风险

    01-23 18:20

    半导体产品与半导体设备 5G手机芯片是战略高地

    01-24 07:30

    节前最后一个交易日 逾十家公司披露减持计划

    01-23 07:40

    北上资金“加仓过年”格力电器等多只个股获青睐

    01-24 07:21

    A股风格悄然生变:四大"核心资产"遭机构减持 题材股迎新生?

    01-23 06:55

    防护服、红外测温仪、口服液 这些上市公司铁肩担责、踊跃捐赠

    01-24 07:45

    超600家公司年报预计翻倍!节后掘金还是要看这些股

    01-24 07:35

    热门评论

    
    评论 分享