打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    北大方正爆雷波及旗下上市公司!两公司59亿市值股份遭冻结

    2019-12-08 07:16:45

    券商中国 李言

    北大方正的债券违约事件正上演连锁反应!

    12月6日晚间,上市公司方正证券中国高科双双发布公告称,大股东北大方正所持部分公司股份被司法冻结。其中,北大方正持有方正证券8.49亿股及孽息被司法冻结;北大方正持有中国高科3048.3万股也被司法冻结。据统计,两家上市公司被冻结股份的市值合计达59亿元,此外还有市值约17.63亿元的方正证券股份被轮候冻结。

    截至12月2日,北大方正还有未到期债券23只,余额总计345.4亿元,其中未来一年内到期债券余额为235.9亿元,偿付压力显然不小。

    值得注意的是,风波下的北大方正,此前传出拟引入大型央企为战略投资人的消息。此后又有消息称,珠海国资委已派专人负责北大方正的并购重组。

    所持两家上市公司股份遭冻结,市值合计达59亿元

    公开资料显示,北大方正是北京大学于1986年投资创办的大型国有控股企业集团,旗下拥有方正科技、方正控股、北大医药、北大资源、方正证券、中国高科等6家上市公司。

    在爆出债券违约后,北大方正显然麻烦不小。

    12月6日晚间,北大方正旗下上市公司方正证券和中国高科双双发布公告称,大股东北大方正所持部分公司股份被司法冻结。

    其中,方正证券公告称,中国证券登记结算有限公司上海分公司根据甘肃省兰州市中级人民法院民事裁定书,对北大方正所持公司8.49亿股及孽息进行了冻结,冻结起始日为12月6日,冻结期限为三年;此外,还对北大方正所持公司2.6亿股及孽息进行了轮候冻结,冻结期限为三年,自转为正式冻结之日起计算。

    值得注意的是,北大方正共持有方正证券22.85亿股,占总股本的27.75%。如今北大方正被冻结8.49亿股,占到北大方正所持股份的37.16%,按照12月6日方正证券的收盘价计算,被冻结股份市值约为57.56亿元。

    方正证券表示,此次公司控股股东所持部分公司股份被司法冻结事项,不会对公司日常经营、公司治理等产生影响。

    与此同时,北大方正持有另外一家上市公司中国高科的股份也遭到股份冻结。

    中国高科公告称,公司控股股东北大方正所持公司3048.3万股无限售流通股(占公司总股本的5.20%)被司法冻结,按照当前收盘价计算,冻结股份价值1.46亿元。

    截至该公告披露日,北大方正持有中国高科股份数为1.17亿股,占该公司总股本的比例为20.03%。

    数据显示,两家上市公司被冻结股份的市值合计将达59亿元,此外还有市值约17.63亿元的方正证券股份被轮候冻结。

    一年内还有236亿债务待还

    北大方正的债券违约事件起源于一笔20亿元的超短期融资券到期未能兑付。

    12月2日,北大方正称,因流动性紧张,该公司未能按照约定筹措足额偿付资金,“19方正SCP002”不能按期足额偿付本息。

    同时,北大方正表示,公司正在通过各种途径积极筹措资金,并加强自身经营,努力保障本期超短期融资券的本息偿付。此外,该公司也将全力配合主承销商和债券持有人相关诉求召开持有人会议,商讨本期超短期融资券违约的后续偿债措施。

    12月2日,评估公司联合资信将北大北大方正有限公司主体长期信用等级由AAA下调至A,评级展望为负面;同时下调“18方正MTN001”、“18方正MTN002”、“19方正MTN001”、“19方正MTN002”的信用等级为A,下调“19方正CP001”的信用等级为A-2。

    值得注意的是,截至12月2日,北大方正还有未到期债券23只,余额总计345.4亿元,其中未来一年内到期债券余额为235.9亿元,偿付压力显然不小。

    在债券违约爆出后,市场曾传出北大方正拟引入大型央企为战略投资人的消息。北大方正也随后回函表示确有此事,但目前尚未最终确定战略合作方及具体交易方案。

    此后,又有消息称珠海国资委早在两个月前已派专人负责北大方正的并购重组。不过,目前该消息尚未得到证实。

    天眼查数据显示,北大方正由北大资产经营有限公司和北京招润投资管理有限公司分别持有70%、30%的股份。

    北大方正2019年三季报显示实现净利润为-24.69亿元,同比下降292.51%,实现归属于母公司净利润为-31.93亿元,同比大幅下滑。

    
    
    热搜北大方正 上市公司

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周三上市公司晚间重要公告

    01-22 18:26

    龙芯最新一代处理器即将问世 性能可媲美AMD(附受益股)

    01-22 08:07

    业绩大变脸!“说好”预盈5000万 突然预亏27个亿

    01-22 08:47

    利空汇总:爱施德控股股东及其一致行动人拟减持不超6%

    01-22 20:42

    北上资金倾向于持股过节 聪明资金大举杀入这些股

    01-22 08:47

    深V反弹:资金涌入创2016来新高 买了这些股(附股)

    01-22 19:34

    DRAM价格大涨 1月份以来涨幅近两成

    01-22 08:06

    北上资金突然转向!市场只是阶段性避险 长期向好趋势受影响小

    01-22 08:12

    收评:创业板指涨1.37%盘中突破2000点 芯片股引领科技板块走强

    01-22 15:01

    手机产业链景气度高企 多家上市公司业绩预喜

    01-22 07:22

    热门评论

    
    评论 分享