打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    190只债券违约 金额超1400亿!3张图看清其分布

    2019-12-10 07:29:15

    Wind资讯 

    随着今年债券违约不断出现,上周再次呈现爆发态势,数量大幅增加。这些已经发生违约的公司,主要集中在民企和资本货物行业,后期需注意谨防踩雷。

    天广中茂披露“16天广01”债券违约

    天广中茂12月9日晚间披露“16天广01”公司债券违约情况。截至9月18日,“16天广01”回售金额为12.32亿元(含利息)。

    目前,公司尚需偿还给已申请回售的债券持有人的债券本金金额为11.73亿元,其中已有持公司债券面值总额约9.35亿元的债券持有人同意向债券受托管理人提交回撤申请。为尽快偿付债券本金及利息,公司将加大应收账款催收力度、加快资产处置进度、拓宽融资渠道、力争尽快引入战略投资机构。

     190只债券违约,金额超1400亿!3张图看清其分布

    今年债券违约情况

    自2018年开始,债券违约无论数量还是规模都出现历史新高,2019年目前来看,这种不利局面仍在发生,而且规模更大。在剔除一只债券多次发生违约后,Wind数据显示,今年发生债券违约的有190只,涉及69家公司,违约时合计债券余额达1480.21亿元,规模再次刷新历史最高。

    而具体公司上,永泰能源共有11只债券未能如期兑付,债券总余额达112.5亿元,这是今年发行人债券违约规模最大的一家。紧随其后中信国安集团、南京建工产业集团等8家债券违约余额都超过50亿元。此外还有国购投资等33家违约规模在10亿~50亿之间,而其余27家债券违约余额相对较小,均在10亿元以下。

     190只债券违约,金额超1400亿!3张图看清其分布

    违约债券发行人行业分布

    从发行人行业上看,今年这些违约的债券发行人主要集中在资本货物行业,该行业共有54只债券现身,涉及债券余额506.43亿元。紧随其后材料、能源和零售业三大行业中企业债券违约也较多,数量均超过20只,合计余额都超过100亿元。而剩余11个行业债券数量和违约规模都相对较小。总体可见,各行业之间差距较大,大周期下,部分行业不景气,相关企业经营出现风险的也就较多。

     190只债券违约,金额超1400亿!3张图看清其分布

    违约债券企业性质分布

    企业性质上,这些违约债券发行人多数是民企,Wind数据显示,今年共有161只债券违约来自民企,涉及总余额1168.85亿元,占比超过75%。另外公众企业、地方国企、央企和外资企业都只有寥寥数只债券违约,总规模在几十亿至一百多亿,相对于民企差距明显。

     190只债券违约,金额超1400亿!3张图看清其分布

    如何提早发现债券风险?

    国海证券靳毅分析认为,企业突然转变经营方式或采用特殊经营方式都需引起重视。企业采取的结算模式会对流动性造成一定影响。一些企业所属行业特殊,采取的特殊销售结算模式导致企业经营过程中资金压力紧张,而一些企业本身并不属于这些行业,但因抢占市场或在与客户的利益博弈中处于弱势地位也会采用特殊的结算模式。

    对于所处行业本身结算模式特殊的企业,投资者需关注行业周期规律及外部因素冲击的影响,以识别风险。一般而言,当行业景气度低,周期进入下行阶段时,或有外部负面因素冲击时,企业经营风险往往会加大,投资者需要保持警惕。对于后一类型,投资者可以通过比较企业个体与行业整体的一些反映公司议价能力、信用政策及资产质量和周转效率的财务指标,识别企业的经营风险。

    对于特殊结算模式对企业的影响,需关注企业上下游议价能力情况和资产质量及周转效率情况。在议价能力情况上关注经营活动收现比、付现比、应收账款/所有者权益、经营性现金流入/流动负债等财务指标;在资产质量及周转效率情况上关注应收类款项坏账、应付预付周转效率、存货周转率等财务指标。

    
    
    热搜债券违约

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周四上市公司晚间重要公告

    01-23 18:18

    收评:A股猪年收官战沪指重挫2.75%失守3000点 两市逾百股跌停

    01-23 15:02

    上市公司晚间利空汇总:神雾环保股票存暂停上市风险

    01-23 18:20

    A股风格悄然生变:四大"核心资产"遭机构减持 题材股迎新生?

    01-23 06:55

    历史数据显示 春节前后这些股票值得一搏

    01-23 06:56

    A股1.38万亿商誉压顶!地雷集体炸响 两大板块成重灾区

    01-23 11:53

    节前最后一个交易日 逾十家公司披露减持计划

    01-23 07:40

    春节档凉凉!《唐人街探案3》、《姜子牙》、《夺冠》等影片全部撤档

    01-23 13:35

    特斯拉市值突破千亿美元 A股小伙伴已提前掀起涨停潮!

    01-23 08:37

    五天四涨停!一个多月股价已翻番 国轩高科强势发力

    01-23 11:04

    热门评论

    
    评论 分享