打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    11月CPI同比涨幅迈入“4时代” 未来关注三大现象

    2019-12-11 07:11:30

    大众证券报 

    11月CPI同比涨幅迈入“4时代”。根据国家统计局昨日公布的数据,11月份CPI同比上涨4.5%,涨幅比10月扩大0.7个百分点,创下了2012年1月份以来的新高。

    其中,食品价格同比上涨19.1%,拉动CPI同比约3.72个百分点。食品中,猪肉价格同比上涨110.2%,拉动CPI同比约2.64个百分点;鲜菜价格同比由10月下降转为上涨3.9%。

    “11月农产品涨幅继续扩大,符合此前预测。主要系今年疫情持续超预期导致。不过,从高频数据上看,11月猪价已经开始回落,最大跌幅一度达到20%,带动禽肉、鸡蛋等替代消费品价格一同回落。水果方面,苹果、柑橘和梨等水果大量上市,鲜果价格持续走弱。”兴业证券首席经济学家王涵昨日分析认为。

    此外,王涵表示,猪价成为当前CPI上升的主要推手。预测春节前猪价中枢有望继续小幅上行,叠加年底基数的下降,或将继续小幅推升CPI读数。不过,猪价继续大幅上涨的可能性小,春节前后创历史新高有一定难度。因此,猪价对CPI冲击最大的时候已经过去。另外,鲜果、鸡肉、鸡蛋价格转弱有望对冲一部分猪价上涨的压力。

    与CPI的上涨相比,11月PPI则继续下降,连续6个月负增长,但11月降幅有所收窄。

    数据显示,11月PPI同比下降1.4%,降幅比10月收窄0.2个百分点。其中,生产资料价格下降2.5%,降幅收窄0.1个百分点;生活资料价格上涨1.6%,涨幅扩大0.2个百分点。主要行业中,涨幅扩大的有农副食品加工业、有色金属冶炼和压延加工业,分别上涨7.5%和0.5%。降幅收窄的有化学纤维制造业,石油和天然气开采业,石油、煤炭及其他燃料加工业,黑色金属冶炼和压延加工业。降幅扩大的有化学原料和化学制品制造业,煤炭开采和洗选业。

    广发证券首席宏观分析师郭磊博士认为,从环比来看,11月环比增长-0.1%,环比上行力量还没形成,还是属于典型的去库存尾部的迹象。“12月上旬原油、南华指数、南华工业品指数上升明显,下一步需观测这一环比趋势能否持续。PPI底一般是制造业补库存的先导指标,2020年初制造业有较大概率会出现一轮补库存。”

    而王涵则进一步指出,逆周期政策发力、1万亿专项债提前下达、11月PMI大幅改善,往后看生产或将继续回暖,带动PPI持续改善。

    同时,王涵亦提醒,近期东北、河南等地猪瘟再起,CPI仍有不确定性。“后期关注:一是需关注猪瘟在东北、河南地区的形势,警惕猪瘟再次扩散会扰动猪肉价格。二是关注高猪价是否会向非食品扩散,引起非食品分项超预期上涨。三是猪价上涨过程中,猪价在CPI中的权重上升,对通胀扰动也更大,需关注猪价影响CPI快涨快跌风险。”

    
    
    热搜CPI

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    最新:确诊4515例!疑似6973例 死亡106例

    01-28 10:23

    A股延迟开市!节后市场如何走?首日交易指南出炉

    01-28 08:13

    华南海鲜市场余氏家族财富增长史:神秘商人如影相随 与武汉国资有交集

    01-28 08:36

    段永平:股市不是教人赚快钱的地方

    01-28 10:44

    防护服、红外测温仪、口服液 这些上市公司铁肩担责、踊跃捐赠

    01-24 07:45

    A股延长休市至2月2日 下周一开市!资本市场全力支援防疫

    01-28 06:33

    肺炎疫情源头被挖出?华南海鲜市场到底谁在掌控

    01-28 08:14

    抗击疫情 这里有50个最新的好消息!

    01-28 10:24

    武汉疫情 129名患者的患病史透露了什么

    01-28 08:57

    又见黑天鹅!美CIA飞机遭击落 全球股市上演黑色星期一

    01-28 09:50

    热门评论

    
    评论 分享