打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    3D摄像头需求开始显现 VCSEL市场增长有望开启

    2019-12-11 07:58:00

    证券时报网 

    近日,舜宇光学科技发布2019年11月出货量报告。其中,在光电产品方面,手机摄像模组出货量达5960.4万件,环比增长11.5%,同比增长29.7%,主要是因为公司手机摄像模组市场份额的上升;其他光电产品出货量达652.4万件,环比增长36.4%,同比增长530.3%,主要是因为结构光和飞行时间等3D产品出货有所增加。

    Vcsel(垂直腔面发射激光器)是基于第二代半导体材料(砷化镓、铝镓砷等)制作的光电器件,应用在通信领域、消费电子3D感应、无人汽车和机器人等领域中。作为3D摄像头的核心关键器件的Vcsel销量也迎来大幅增长。近日,高科技公司通快(TRUMPF)发布消息称,已向它的欧洲合作伙伴交付了第10亿个Vcsel,通快的Vcsel技术已安装在150多款智能手机上。

    从2018年APPle发布iPhone X系列开始,3D感测技术的话题性持续不断,近期配合中、高手机终端产品搭载3D感测人脸辨识功能、车用光达应用及光纤传输系统等应用。目前在高端手机市场已开始越来越多配置前后VCSEL(改善拍照质量与提供AR应用),2019年主要是华为采用,2020年主要是Apple与华为采用。一旦智能手机市场被撬动,VCSEL的需求量将迅速打开,这就是未来数年VCSEL强劲增长的巨大推动力。据机构估计,随着VCSEL成本的逐步降低以及在消费电子领域的逐渐渗透,VCSEL在智能终端的应用将出现爆发式增长,2022年VCSEL的市场规模有望达31.2亿美元,年复合增长率可达17.3%,产业链相关公司有望受益。

    华创证券建议关注:乾照光电2018年出资近16亿元投建VCSEL等半导体研发生产项目。

    海特高新已经完成三吋和六吋的Vcsel产品工艺开发。

    国星光电有VCSEL封装器件产品。

    水晶光电作为窄带滤光片的全球大型供应商,为苹果公司产品的3Dsensing功能提供重要光学配件。

    福晶科技是全球激光器光学元器件隐形冠军,2015年宣布自主研发的VCSEL阵列芯片将投入商用。

    汇顶科技3Dsensing方面在VCSEL、图像处理、DOE等芯片都有设计能力。

    汇川技术间接持股新亮智能8.38%的股权,新亮智能的VCSEL激光芯片和激光测距传感器曾在第七届中国电子信息博览会参展。

    
    
    热搜3D摄像头

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周一上市公司晚间重要公告

    01-20 22:53

    上市公司晚间利空汇总:至正股份股东拟减持不超5.06%股份

    01-20 22:58

    突发!300亿巨亏:5颗大雷集体引爆!万达跌停、乐视锁定退市

    01-21 06:39

    创业板指创三年新高!业绩预升股大爆发 节前要发个大红包?

    01-21 06:41

    2020春节放假及A股休市安排出炉!持股OR持币?请盯好曾连续12年发放的红包

    01-20 07:40

    春节前交易必读:持股还是持币过节?七大券商看好这些板块

    01-20 06:40

    近一周机构调研88股 华为概念新龙头5天暴涨29%

    01-20 06:45

    多国出台措施拟禁限用草甘膦 替代品将迎春天(附受益股)

    01-20 08:20

    新能源汽车电池迎来报废高峰期 回收产业迎风口(附受益股)

    01-20 07:59

    微软停更Windows7系统 国内网络安全产业迎替代需求(附股)

    01-20 08:24

    热门评论

    
    评论 分享