打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    上交所发布第三期信披监管问答 强化资产交易和举牌等监管

    2019-12-14 10:01:00

    证券时报·e公司 

    记者昨日获悉,根据近年来上市公司信息披露实践中的新问题、新情况,上交所近日再次整理提炼了相关问题,编制了第三期《上市公司信息披露监管问答》(以下简称《监管问答》)。据介绍,2017年1月和6月,上交所已先后形成两期《监管问答》,对公司可能遇到的规则难点、疑问、常见错误和风险等进行了集中梳理并予以明确

    本次发布的新一期《监管问答》主要包括4个方面的内容。一是关于资产交易,对上市公司以现金方式购买或者出售资产的交易行为,主要从董监高和中介机构勤勉尽责、一般交易和关联交易的信息披露、提交股东大会审议注意点等多个方面,强化现金资产交易监管,防范控股股东、实际控制人利用不当资产交易侵占上市公司利益。

    二是关于募集资金的使用与管理,主要从募集资金的存放、专户的使用管理、募集资金使用缓慢时的进展披露、募投项目收益情况披露、募集资金置换预先投入资金、闲置募集资金管理及临时补流、募集资金变更用途及永久补流等方面,规范上市公司募集资金的使用与管理。

    三是关于委托理财,结合新修订的公告格式指引,主要从委托理财的信息披露具体标准、预计委托理财金额的决策和披露要求、理财资金不同投向的差异化披露要求、募集资金委托理财的注意事项、如何完善内控制度和强化风险提示等方面,引导上市公司审慎开展委托理财业务。

    四是关于二级市场举牌,明确了权益变动报告书中增持目的和未来增减持计划的披露要求,强化权益变动报告书及提示性公告中增持主体和资金来源等的披露义务。

    为方便理解使用,上交所同时编制了两个版本,将最新一期作为单行版单独发布,并将其与往期合编为《上市公司信息披露监管问答(汇编版)》。上市公司和投资者可以在上交所官网“信息披露监管业务指南”中查阅使用。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    周四上市公司晚间重要公告

    01-23 18:18

    收评:A股猪年收官战沪指重挫2.75%失守3000点 两市逾百股跌停

    01-23 15:02

    上市公司晚间利空汇总:神雾环保股票存暂停上市风险

    01-23 18:20

    A股风格悄然生变:四大"核心资产"遭机构减持 题材股迎新生?

    01-23 06:55

    历史数据显示 春节前后这些股票值得一搏

    01-23 06:56

    A股1.38万亿商誉压顶!地雷集体炸响 两大板块成重灾区

    01-23 11:53

    节前最后一个交易日 逾十家公司披露减持计划

    01-23 07:40

    春节档凉凉!《唐人街探案3》、《姜子牙》、《夺冠》等影片全部撤档

    01-23 13:35

    雷人!A股1.38万亿商誉压顶 两大板块成重灾区!

    01-23 13:00

    五天四涨停!一个多月股价已翻番 国轩高科强势发力

    01-23 11:04

    热门评论

    
    评论 分享