打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    暴走A股:一文读懂国家大大大大大基金(附股)

    2019-12-25 21:52:06

    暴走A股 

    如果说昨天A股是新能源的天下,那今天肯定就是芯片的天下了(准确来说是“大基金二期”概念),兆易创新中环股份太极实业万业企业航锦科技等市值超过100亿的股票,全部扎堆涨停。

    今天我就简单给大家介绍一下大基金二期吧。

    国家集成电路产业投资基金二期股份有限公司(简称“国家大基金二期”)于2019年10月22日注册成立,注册资本2041.5亿元。和一期不到1000亿的注册资本相比,二期的资金实力更为雄厚。

    股东方面,大基金二期的股东带有明显的国资背景。财政部出资225亿,中国烟草总公司出资150亿,移动、联通、电信三大运营商联合出资125亿元,还有一些地方政府背景的资金,比如亦庄国投认缴100亿元。另外还有民间资本入股,比如福建三安集团有限公司投了1个亿。

    ……

    大基金投资的方式多种多样:

    第一种是在二级市场直接买,这种可能性比较小。

    有些人觉得设立大基金是国家战略,不在乎股价高不高,直接闭着眼睛买就完了。我觉得这种说法值得商榷,大基金的钱也是真金白银,丁文武管着2000多亿,敢随随便便瞎买?而且人家股东出资几十上百亿,大基金如果高位接盘,他们看不下去的。

    第二种是股权转让,通过控股股东或者其他股东协议转让,这种一般会有折价,但是可能会涉及公司的控制权变更。

    半导体这个行业,重资产、重技术、太费钱,随随便便建一条生产线几十个亿,你投三五个亿有什么用?倒不是说大基金没钱,关键是假如人家公司市值才100亿不到,你一下投30亿,公司控制权都变更了,搞得和野蛮人一样,多尴尬,以后退出也不方便。

    之前的通富微电,大基金通过股权转让入股21.73%,位列第二大股东,以后退出的时候就很不方便,还要被股民骂“割韭菜”。

    第三种是定增,价格也比直接在二级市场买便宜,潜在问题也是稀释控股股东的股权,从而可能引发控制权变更。

    比如长电科技,去年大基金定增入股36亿,获得19%股份后成为第一大股东,原来的第一大股东被挤到了第三,公司也成为了无实控人状态。

    第四种是通过设立子公司或者合资公司的方式来注资,这样做的好处是不会稀释上市公司和目标公司的股权,昨天的精测电子和之前的长电科技就是这种情形。

    上个月,长电科技的子公司星科金朋和国家大基金等合资设立了长电集成电路(绍兴)有限公司。新设立的公司里大基金出资13亿,占26%股权,中芯国际出资19.5亿,占39%股权,浙江省产业基金出资8亿,占16%股权,长电科技子公司星科金朋一分钱没出,但是出了技术,也获得了19%。通过这种方式,大基金实现注资的同时,也没有稀释上市公司的股权。

    第五种方式是投资非上市公司,这种情况下大基金可能会和地方政府资金或者社会资金合伙搞。

    比如大基金一期早在2014年就投了中微公司的股权,今年中微成功上市,大基金的盈利高达1400%(巽鑫投资有限公司是大基金的100%控股子公司)。这种应该是大基金二期的主流注资方式,毕竟这类公司更缺钱,也便宜。

    前面五种都是直接投资,第六种是间接投资,通过入股地方集成电路产业投资基金的方式变相入股上市公司。

    上次我看到一个图,地方集成电路基金加一块也有3000亿规模了。不过这种投资形式好像比较少,不是我们关注的重点。

    ……

    投资策略上,我们从大基金一期投资的股票种类上能看出,下重手的都是芯片产业链的核心企业。

    在晶圆制造领域,大基金重点投了中芯国际;

    在存储器制造领域,大基金投了长江存储190亿;

    在化合物领域,大基金投了三安光电87亿元;

    还有封测领域,大基金投了长电科技、通富微电、华天科技前三名;

    在设计领域,大基金投了紫光展锐、中兴微电子等;

    在装备领域,投了北方微电子和中微半导体……

    其实我觉得大基金的投资策略和我是一样一样的,要干就干最骚的。

    ……

    投资方向上,今年九、十月份,国家大基金总裁丁文武在公开场合说,大基金二期的投资重点在半导体材料和设备,从今天盘面看,反馈最强烈的也确实是这一块。下游的北方华创、兆易创新大家都熟悉了,上游的单晶硅(中环股份、晶盛机电)以及更上游的稀土永磁,今天也被捞了起来。

    因为一期的大钱都投在了下游的制造领域,材料和设备只占到6%,所以二期重点扶持自给率相对低、国产替代空间大的上游材料和装备,以此打通上下游连接,逻辑上是非常顺畅的。

    上游有什么呢?我简单列举几个:硅片、光刻胶、光刻机、刻蚀机、溅射靶材、光掩模、气相沉淀设备、清洗机……。

    股票的话其实就那几个,北方华创、长川科技、万业企业、晶盛机电、至纯科技江丰电子,还有科创板的安集科技和中微半导体。这些股大部分都在相对高位,不好下手。网上还流传了一份券商整理的大基金一期已经投资的材料和设备领域的公司名单,大家也可以照着这个找找灵感。

    最后友情提示,股票有风险,投资需谨慎。

    ……

    行情当面,今天上证指数继续平稳过渡,我心满意足了。创业板因为有科技股撑腰,走得更强一些。

    板块方面,今天基本上被半导体产业链霸屏了,金融股、医药股、消费股、房地产等等都没怎么动。白马股的属性是稳,但是最近这种盘面情绪化的东西比较多,大家的风偏也很高,追科技、买券商、做β收益,强者往往恒强,偏防御的白马股反而鸡肋,再加上外资请了几天假,又加剧了盘面的反馈。

    拿着白马股的股民也不用着急,这就是市场在某一时期的风格切换,不可能一直持续下去的,不然外资该跳脚了。

    ST股板块今天的走势也很夸张,甚至出现了像*ST鹏起这样开盘涨停、盘中跌停、尾盘再拉涨停的诡异走势。

    如果加上今天这个板,*ST鹏起已经连续11天涨停。这坑货之前连续16个交易日收盘价低于1元,公司发了7次退市风险警示,董事长犯事也进去了,我当时信誓旦旦地说要退市,没想到现在摇身一变成大牛股了。

    除了*ST鹏起外,还有ST百特*ST信威*ST猛狮最近也都翻倍了。有观点说最近ST股暴涨是因为年报摘帽,我倒觉得更多只是因为跌得多了,小散户看到2块钱的股票跟不要钱似的,游资一点就着,这和最近文化传媒的大涨逻辑是一致的,甚至科创板最近走的也是超跌反弹的路数。

    ST股喜欢连续涨停,更喜欢连续跌停,我非常非常不建议大家关注。

    其余就不说太多了,我感觉现在大盘下跌比上涨难,双手插兜持股不动就完事了。

    ……

    操作方面,继续卧倒。另外跟大家说一个事,现在平均每天10个人问我中炬高新怎么操作,我求求各位大爷别问了。这票每天最多2%的波动,有什么好操作的,拿不住你就卖掉好了。

    
    热搜金融界股市学院 A股 涨停

    责任编辑:刘皓吉

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周一上市公司晚间重要公告

    03-30 18:59

    3月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

    03-30 15:00

    粮食告急?多国禁止出口 资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨!

    03-30 18:37

    大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

    03-30 19:58

    “隐形”重仓股浮出水面 刘格菘等透后市布局(附股)

    03-30 19:10

    呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

    03-30 07:14

    十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

    03-30 06:57

    恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

    03-30 07:16

    涨停复盘:资金深度挖掘呼吸机概念 农业、食品板块走势强劲

    03-30 15:41

    3月30日两市净流入前20股(名单)

    03-30 15:00

    热门评论

    
    评论 分享