打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    [美亚柏科]专家解读:新版《公安机关鉴定机构登记管理办法》 及《公安机关鉴定人登记管理办法》主要变化

    2019-12-27 00:00:00

    上市公司官网 

    你的浏览器不支持html5哟

    美亚柏科(300188)

      近期,公安部发布《公安机关鉴定机构登记管理办法》(公安部令第155号)及《公安机关鉴定人登记管理办法》(公安部令第156号),替代了2005年发布的《公安机关鉴定机构登记管理办法》(公安部令第83号)及《公安机关鉴定人登记管理办法》(公安部令第84号),并将于2020年5月1日起施行。

      一、与之前相比,新版《公安机关鉴定机构登记管理办法》主要有以下变化:

      1、 删除鉴定机构资格证书有效期的规定

      新版《管理办法》删除了“《鉴定机构资格证书》有效期限为五年”的规定。

      2、修订、新增鉴定项目分类

      第十二条 公安机关的鉴定机构可以申报登记开展下列鉴定项目:

      (一)法医类鉴定,包括法医临床、法医病理、法医人类学和法医精神病鉴定;

      (二)DNA鉴定;

      (三)痕迹鉴定;

      (四)理化鉴定,包括毒物、毒品和微量物质的鉴定;

      (五)文件证件鉴定;

      (六)声像资料鉴定;

      (七)电子数据鉴定;

      (八)环境损害鉴定;

      (九)交通事故鉴定;

      (十)心理测试;

      (十一)警犬鉴别。

      根据科学技术发展和公安工作需要,鉴定机构可以申请开展其他鉴定项目。

      新增环境损害鉴定、交通事故鉴定项目;将DNA鉴定单独归为一类鉴定项目;将文件检验鉴定修订为文件证件鉴定;修订法医类鉴定的子项目,新增法医精神病鉴定子项目。

      3、申请开展的鉴定项目不再按行政级别区分

      新版《管理办法》删除了“地市级以上公安机关的鉴定机构可以申报登记开展下列检验鉴定项目”和“县级公安机关的鉴定机构可以申报登记开展下列检验鉴定项目”的要求,不再按行政级别区分可申请开展的鉴定项目。

      4、一个独立法人只核准一个鉴定机构

      公安机关一个独立法人单位(含市辖区公安分局)只核准登记一个鉴定机构。因工作需要,可以设立分支机构。

      5、增加年审的规定

      因删除了《鉴定机构资格证书》有效期五年的规定,增加了关于年审的规定:登记管理部门应当每年对鉴定机构资格审验一次,并及时将审验结果通报至鉴定机构。同时规定年审不合格的情形、不合格鉴定机构的处理办法等。

      原文查看:

      http://www.mps.gov.cn/n6557558/c6836658/content.html

      二、与之前相比,新版《公安机关鉴定人登记管理办法》主要有以下变化:

      1、删除鉴定人资格证书有效期的规定

      新版《管理办法》删除了“《鉴定人资格证书》有效期限为五年”的规定。

      2、修订申请鉴定人资格的条件

      第九条 个人申请鉴定人资格,应当具备下列条件:

      (一)在职或者退休的具有专门技术知识和技能的人民警察;公安机关聘用的具有行政编制或者事业编制的专业技术人员;

      (二)遵守国家法律、法规,具有人民警察职业道德;

      (三)具有与所申请从事鉴定项目相关的高级警务技术职

      务任职资格或者高级专业技术职称,或者高等院校相关专业本科以上学历,从事相关工作或研究五年以上,或者具有与所申请从事鉴定项目相关工作十年以上经历和较强的专业技能;

      (四)所在机构已经取得或者正在申请《鉴定机构资格证书》;

      (五)身体状况良好,适应鉴定工作需要。

      配合警务技术职称改革,修订了职称的描述。

      3、修订年审时间

      因删除了《鉴定人资格证书》有效期五年的规定,将年审时间由2年改为1年。同时规定年审不合格的情形、不合格鉴定机构的处理办法等。

      4、规定鉴定人跨省调动的要求

      第十六条 鉴定人在本省、自治区、直辖市内跨鉴定机构调动工作的,应当填写《鉴定人变更登记申请表》,由调出鉴定机构将该申请表提交登记管理部门审核。

      鉴定人跨省、自治区、直辖市调动工作的,应当在原登记管理部门申请注销,并在调入地登记管理部门重新申请鉴定人资格。

      新版《管理办法》规定了跨省调动的鉴定人应在原登记管理部门申请注销,并在调入地登记管理部门重新申请。

      原文查看:

      http://www.mps.gov.cn/n6557558/c6836853/content.html

      实验室认证认可咨询服务

      实验室认证认可咨询服务是美亚柏科第二研究院实验室项目中心实验室建设的配套服务之一,主要为各类司法鉴定机构提供资质认定、实验室认可咨询以及相配套的培训服务,旨在帮助各类司法鉴定机构解决在认证认可过程中遇到的各种困难,高效顺利地通过认证认可评审,取得证书。

      自2010年开始开展实验室认证认可咨询服务以来,已为公安机关、检察院、海关、工商、高校、国家安全部门等政府机构及企事业单位提供咨询服务,涉及30多个省市,辅导实验室认证认可通过率达到100%,获得客户一致好评。

      作为电子数据取证行业龙头企业、网络空间安全与大数据信息化专家,美亚柏科在司法鉴定领域已深耕多年,新版《公安机关鉴定机构登记管理办法》 及《公安机关鉴定人登记管理办法》的发布将成为美亚柏科今后鉴定工作的蓝本。未来,美亚柏科也将继续为维护司法鉴定的公正性及建设和谐社会作出应有的贡献!

      素材来源:

      美亚柏科第二研究院实验室项目中心认可咨询部

    
    热搜美亚柏科

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周四上市公司晚间重要公告

    04-09 19:18

    济民“毒”药!多地股民账户遭盗号清仓 接盘浙江6倍庄股

    04-09 21:36

    上市公司晚间利空汇总:南京化纤2019年净利亏损1.3亿元

    04-09 20:32

    七公司一季报预增超10倍 高德红外荣膺“预增王”

    04-09 08:25

    RCS横空出世!A股相关概念现涨停潮 多只热门股被交易所紧急问询

    04-09 07:20

    华为成功举行今年春季发布会 氮化镓单品充电器新品出炉(股)

    04-09 08:35

    收评:沪指横盘创业板指三连阳触及2000点 RCS概念炒作发酵

    04-09 15:01

    涨停复盘:RCS富媒体概念27股涨停 中嘉博创等第一梯队个股3连板

    04-09 16:14

    “高管性侵养女”视频震动资本圈 网传涉及两上市公司

    04-09 13:40

    乌龙指!英科医疗董事长连续两天减持变增持 账面浮亏

    04-09 07:12

    热门评论

    
    评论 分享