打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    暴走A股:年报避雷指南!如何看股票业绩否超预期?

    2019-12-27 10:34:41

    暴走A股 

    之前给大家详细讲解了上市公司的净利润:归母净利润和扣非净利润。前者表示的是这家上市公司和旗下子公司里归属于母公司的盈利之和,后者表示公司扣除了炒股、买房等非经常性盈利来源之后,真正靠老老实实经营企业赚来的钱,后者的参考意义比前者大。

    今天我们继续说上市公司的业绩增速问题。

    业绩增速主要就两块,营收增速和净利润增速。一般来说,大家肯定都喜欢营收和净利润同时高速增长的公司,就和男人都喜欢天使面容+魔鬼身材的男人一样。不过在A股也有不少公司,营收增速和净利润增速长并不同步。

    如果营收增速高于净利润增速,通俗点就是事倍功半啦,干了同样的事,赚的钱却变少了。原因多种多种多样,可能上游原材料成本、人力成本、销售费用增加了导致的。还有对一些正处于扩张期的行业来说,企业为了抢占老大的地位,尽快提高自己产品的市场占有率,往往会不惜成本地进行推广,导致的结果就是收入上去了,利润下来了。A股的5G、软件、云计算等高科技行业的企业有时候会出现这种情况。

    另外大家熟悉的美团、滴滴、瑞幸什么的,也是这么个逻辑,做到行业龙头靠的不是赚钱速度,而是烧钱速度。

    如果营收增速低于净利润增速,也就是事半功倍,可能是原材料产品降低,而公司产品价格没降,从而使净利润增加。相对第一种情况来说,第二只情况自然是更好些。

    ……

    再简单说一下净利润增速的问题。

    首先和大家强调:企业的净利润增速在不同行业之间是没有可比性的。周期股这几年因为供给侧改革,净利润增长个100%那都不叫增长;格力、美的这种家电行业增长个30%大家都觉得非常棒棒哒;工商银行农业银行这样的超级大盘股,增长10%就已经吊炸天了。所以如果我们不了解一个企业所处的行业,光看净利润增长的数字,意义并不大。除此之外,由于企业规模不同,同一行业的不同企业的净利润增速有时候也不具有可比性。

    相比之下,同一个企业在过去和当下的净利润增速对比,能够更加能够真实反映其成长性,毕竟投资是面相未来的,大家都喜欢一家“越来越好”的企业。

    但是即便如此,企业的净利润增速为正不一定是好事情,净利润增速为负也不一定是坏事情。

    有点绕?我举个例子。

    贵州茅台去年10月份披露三季度业绩,净利润同比增长2.7%,结果第二天直接一字跌停。

    养猪的牧原股份之前披露2018年全年业绩预告,预计净利润同比下降80%。

    按理说,这要是和贵州茅台一个跌法,那不得至少十个跌停板起步?结果人家表示内心毫无波动,甚至还有点想笑。

    这是为什么呢?

    这就关系到市场期望的业绩表现和企业真正的业绩表现之间的预期差。拿茅台来说,A股股王、全村的希望,过去几年净利润增速都是20%左右,现在突然来了个2.7%,大家肯定要犯嘀咕,是不是公司出什么问题了?是不是茅台酒卖不出去了?是不是有什么不可告人的秘密?不管了,先砸了再说。

    原来考试都能考90分,现在考个65,你觉得你爸妈会奖励你吗?

    牧原股份也是类似状况,今年的猪瘟有多严重大家都心知肚明,牧原股份一个养猪的企业,业绩肯定好不了,所以披露2018年业绩预告的时候,大家都表示情绪稳定,股价也就没什么波动。

    作为散户,怎么才能快速判断一家上市公司披露的业绩情况是否低于预期呢?

    方法很简单,因为大部分上市公司的经营情况早就被分析师研究透了,我们只需要把上市公司实际披露的业绩情况,和分析师们做出的预测做一个对比,然后就能大致判断业绩是否低于预期了。

    中国平安来说,现在分析师们大部分都预测2019年净利润大部分都落在1500亿附近,未来中国平安披露的真实年业绩数据越靠近区间上限,则说明业绩越高于预期,越靠近下限就越低于预期。

    
    热搜金融界股市学院 A股 涨停

    责任编辑:刘皓吉

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    百家机构调研股曝光 科技龙头透露产品价格加速上涨

    04-04 09:43

    惊呆!说好能赚九千万 瞬间巨亏55个亿 市值都"不够亏"!

    04-04 17:22

    珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

    04-04 07:48

    国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

    04-04 10:33

    三缄其口,火速删稿!瑞幸上演机构百态,这些聪明钱精准套现,158家“傻瓜”遭深埋

    04-04 00:21

    中国平安“领军”3月增持之最 但股价缘何下跌?

    04-04 07:59

    又见突然爆雷!这家公司一把亏穿总市值 4倍于上市以来总利润

    04-04 17:11

    4月投资什么合适?新能源汽车农业基建热度最高

    04-04 08:09

    央行又放大招!年内第三次降准 时隔12年下调超额存准率 有何影响?

    04-04 07:56

    周五上市公司晚间重要公告

    04-03 19:02

    热门评论

    
    评论 分享