打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    违规担保现内控漏洞 ST远程加快企业“防火墙”设置

    2020-01-07 00:41:53

    证券日报 李亚男

    你的浏览器不支持html5哟

    ST远程(002692)

    上市公司控股股东、实际控制人通过关联交易、违规担保、占用资金等现象多有发生,上市公司及中小投资者却在不知情的情况下承担了损失。

    上游财经专家顾问江瀚在接受《证券日报》记者采访时表示,“如今,对于上市公司大股东占用资金、违规对外担保等,上市公司可以有更多的制度为依托,合法维护自身权益。”

    上市公司设立“防火墙”

    近期,ST远程违规担保的诉讼事项有了最新进展。上市公司、上市公司原董事长夏建军与杭州力卓金属材料有限公司(以下简称“力卓金属”)民间借贷纠纷一案中,公司被判无责。

    ST远程方面认为,此项民事判决,将对公司维护全体股东的合法权益、争取相关银行账户解封、恢复正常生产经营具有积极的推动作用,对公司推进其他相关诉讼的进展具有积极的借鉴意义。

    追溯ST远程的违规担保事项,在2018年年报中,公司披露称,上市公司存在8笔违规对外担保事项。记者查阅公告了解到,上市公司违规担保事项形成的原因是在未经正常内部审批流程的情况下,公司原法定代表人、董事长夏建军(原实际控制人夏建统之兄)及当时公司公章保管人利用管理公章的职务之便,为原实控人及其关联方的融资行为或与债权人签订担保/借款协议,或对外签发无真实贸易背景的票据, 或以子公司资金提供保证金。

    在违规担保事项发生后不久,上市公司也公开发布了《关于公司担保能力限制》的公告,董事会特别声明:“未经公司董事会、股东大会审议通过,公司不得为任何第三方提供任何形式的担保。”

    接近上市公司的内部人士告诉《证券日报》记者,“公司已将此事件作为内部控制治理的典型反面教材,向公司所有董事、监事和管理人员进行通报,并进行持续性的警示教育。”

    “有法治作为依托,对上市公司较为有利。但同样如何使用,如何让上市公司不会出现类似担保责任,还得看上市公司的内部治理。”江瀚说道。

    从ST远程看,上述接近公司人士称,“公司进一步加强了印章管理,按照公司《印章管理制度》的要求,切实规范用章行为,坚决落实‘专人保管、先审后用、用后登记’,对印章管理的监督持续化、常态化。”

    江瀚表示,“上市公司如果本身内部制度设计了一道‘防火墙’,那么在避免上述违规事项上就更具有主动性。”

    善意认定进一步明确

    2019年11月份,最高人民法院印发了《全国法院民商事审判工作会议纪要》(以下简称“《纪要》”)明确了这一事项,列出7点对裁判尺度进行了规范。

    有不具名律师告诉记者,“制度进一步明确了法定代表人越权代表签订担保合同时债权人是否系善意的认定,非善意情形下,该合同无效,上市公司无需承担责任,有助于减轻上市公司在对外担保方面的部分责任。”

    在力卓金属民间借贷纠纷一案中,判定ST远程无责的原因中提到,由于上市公司为被告夏建军提供担保未经股东大会决议,原告力卓金属也未提供其尽到形式审查义务的证据,原告力卓金属对被告夏建军的越权代表行为不构成善意,上市公司无需承担保证责任。

    违规担保事项爆出后,ST远程高度重视,积极采取了各种措施。接近上市公司的人士也向《证券日报》记者列举了公司方面的应对举措。据其介绍,一方面,公司组建了强大的律师团队,大家分工合作,集中一切力量积极应诉,避免损失进一步扩大;另一方面,公司聘任了一名经验丰富的法务总监,把控诉讼的整体安排,对公司经营相关的合同签订及存在的诉讼案件进行风险把控,完善公司内部控制。

    上述人士表示:“目前,各项违规担保的诉讼正在按程序推进中,除已经披露的之外,公司目前尚未发现新的违规担保。经过地方政府、各主要股东及公司员工的共同努力,公司目前的生产经营保持正常稳定。”

    据记者了解,ST远程在多起案件中积极主动进行了维权。在与李恬静民间借贷纠纷一案中,上市公司便委派专业律师向郑州市中级人民法院申请撤销仲裁结果。在与正奇国际商业保理有限公司的票据追索纠纷中,上市公司亦向无锡市中级人民法院提出执行异议,并获得法院支持。

    
    
    热搜违规担保 ST远程

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    暴涨芯片股突遇减持潮!龙头企业股东宣布清仓减持 概念炒作已透支?

    02-19 20:30

    牛市标志越来越多!A股成交额破万亿 基金暴涨、千亿巨资抢购…

    02-20 06:54

    科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

    02-20 06:56

    周三上市公司晚间重要公告

    02-19 18:17

    养猪板块又被盯上 五家上市公司迎上百家机构密集调研

    02-20 07:24

    2月20日涨停板预测:8股有望冲击涨停

    02-20 07:15

    7000亿板块迎大事件!最具影响力的行业盛会来袭 千亿公司领衔出征

    02-20 07:31

    上市公司晚间利空汇总:新雷能股东拟减持5.0731%股份

    02-19 18:22

    国家又出手了!再砸2万吨猪肉 A股"鸡猪升天"!

    02-20 06:54

    A股头条:央行表示中国经济长期向好基本面没变 北向资金净买入中国国旅、贵州茅台

    02-20 05:40

    热门评论

    
    评论 分享