打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    新能源汽车再迎利好 热度持续走高

    2020-01-15 00:56:11

    金融投资报 林珂

    新能源汽车概念热度不减,在消息面刺激下资金关注度在持续走高。消息面上,1月11日,工信部部长苗圩在中国电动汽车百人会论坛上表示,多个信号表明新能源汽车长期向好的发展态势没有改变。长远来看,我国新能源汽车产业已经具备较好的规模效应优势和发展环境,未来将继续坚持发展新能源汽车的国家战略不动摇,巩固和发展来之不易的良好势头,今年的新能源汽车补贴不会大幅退坡。

    不仅新能源汽车补贴不会大幅退坡对板块形成利好,还有重磅规划将在随后发布。苗圩表示,《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》已基本成型,争取今年上半年正式发布。同时《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》修正案于2019年两次公开向社会征求意见,将于近期发布。“这次政策修订在积分办法两年实施的经验基础上,综合考虑了产业发展的新情况、新问题,旨在构建形成促进新能源汽车市场化发展的长效机制。”

    2020年补贴政策有望保持相对稳定,政策支持体系搭建完毕,为产业发展创造了良好的政策环境。中银国际证券分析师沈成指出,2020年是合资和外资车企新能源车型释放和销量发力的元年,以特斯拉为代表,主流外资车企纷纷发布有产品力的新车型,剑指国内新能源汽车市场,不仅有望成为国内销量的重要支撑,也将激发鲶鱼效应,刺激自主车企推出有竞争力的产品,并有望建立消费者对于新能源汽车的品牌认知和消费习惯,加速电动化进程;此外公共用车电动化也将成为国内销量重要增长点。预计2020年国内新能源汽车销量160万辆,同比增长超30%。看好产业链中游制造龙头与上游资源巨头的投资机会,推荐宁德时代亿纬锂能欣旺达璞泰来新宙邦恩捷股份星源材质中科电气先导智能寒锐钴业华友钴业赣锋锂业(港股01772)等。

    宁德时代(300750) 业绩增长可期

    公司11月乘用车装机量4.27万台 、1960Mwh,8月份以来首次环比改善。客车和专用车11月装机电量分别为1458、174Mwh,分别环比10月份增长161.59%、33.5%。公司铁锂装机量由 8 月份 440Mwh 提升到 11 月份1631Mwh,主要受益于客车和专用车的复苏带动。西部证券指出,公司11月B端车型部分回暖,C端车型发力加强。具体来看,11月宝马530Le和小鹏G3均呈现环比提升态势,分别提升30.12%、37.24%,预计未来 C 端车型的量将继续提升。在行业总体表现不佳的情况下,公司11月份装机台数和电量逆势增长,有理由相信公司可以凭借强大的产品力和与各大车企的强力合作在2019年12月继续保持增长趋势。预计公司2019、2020净利润分别为43、57亿元。

    欣旺达(300207) 业务优势逐年凸显

    公司在发展超过二十年的时间里,公司沿产业链纵向深入各环节、横向拓宽各应用,现已形成以锂离子电池产业为核心,上游延伸到动力电芯制造、电池管理系统设计制造等关键环节,下游延伸至电动汽车、储能电站、分时租赁等产业,构建起了全产业链一体化的事业蓝图。民生证券指出,公司早于2008年便开始前瞻布局动力电池业务,布局并不局限于PACK业务,而是从电芯、PACK、BMS全线切入动力电池版块,全面掌握动力电池核心技术。目前,公司动力电池业务已全面覆盖方形、圆柱和软包三大类产品,已和吉利、小鹏汽车、东风雷诺、东风柳汽、北汽福田等主机厂达成了合作,从2018年起向客户批量供货。公司动力电池业务已实现规模增长,业务优势逐年凸显,有望接力成为公司业绩增长爆发点。

    恩捷股份(002812) 下游客户优质

    公司目前已进入全球绝大多数主流锂电池生产企业的供应链体系,包括海外锂电池生产巨头松下、三星、LG化学,以及占中国锂电池市场约76%市场份额的三家锂电池生产企业宁德时代、比亚迪、国轩和包括孚能、力神在内的共计超过20家国内锂电池企业,下游客户优质稳定。渤海证券指出,截止至2018年底,恩捷股份湿法锂电池隔膜年产能为13亿平米,2019年新增20条产业线,预计2020年底公司产能达到23亿平方米。恩捷股份下游客户主要分布在动力电池领域,包括BYD、CATL、LG、松下等动力电池龙头企业,而苏州捷力下游客户主要集中在ATL、LG等消费电池领域。恩捷股份完成收购后,有望借助苏州捷力继续拓展消费电池市场,增强上下游的话语权与议价能力。

    星源材质(300568) 市场份额有望提升

    公司是专业从事锂离子电池隔膜研发、生产及销售的新能源、新材料和新能源汽车领域的国家级高新技术企业,是国内第一家打破国外垄断的锂电池隔膜干法单拉技术的企业,也是第一家实现产品批量出口的隔膜制造企业。西南证券指出,2019年合肥星源产能利用率大幅提升,已经扭亏。常州星源新增3.6亿平方米锂离子电池湿法隔膜项目产线预计将于2019年底前完成安装并投入生产。“超级涂覆工厂”项目一期厂房基建基本完成,部分干法生产线及涂覆生产线正在进行安装调试。公司技术行业领先,2019年一季度干法隔膜出货量占比25%,位于行业第一,且与第二有较大距离,市场份额常年超过20%,产品市场认可度高。湿法方面,合肥星源实现扭亏,常州星源产能爬坡迅速。随着公司产能进一步释放,市场份额有望持续提升。

    国轩高科 业绩或加速释放

    公司正在加快前次募集资金项目的建设,其中南京国轩“年产3亿Ah高比能动力锂电池产业化项目”、青岛国轩“年产2Gwh高比能动力锂电池项目”,国轩电池“年产4GWh高比能动力锂电池产业化项目”等已实现部分产线分批投产,上述项目全部达产后,预计公司总产能将超过14GWh。银河证券指出,公司已经开发出单体能量密度超190Wh/kg的磷酸铁锂电芯,并成功产业化应用于江淮汽车、奇瑞新能源等下游客户。同时,公司持续与国际知名整车企业和汽车零部件供应商就动力锂电池展开多方位探讨与合作,2019年2月及5月,公司分别与BOSCH和印度塔塔公司合作,产品正式进军国际市场;储能领域,公司成为华为重要的储能电池供应商。随着公司产能持续增加及磷酸铁锂市场回暖,公司业绩或将加速释放。

    比亚迪(002594) 新车型驱动增长

    公司近年来日益聚焦新能源汽车业务,随着研发的不断投入,公司在动力电池和IGBT等已实现新能源汽车产业链技术自主可控,且具备完善的产品线,涵盖纯电和混动两种技术路线,从中低端到中高端,从A00级到B级,满足多种消费需求。补贴退坡导致公司业绩短期承压,但长期看促进新能源汽车行业的优胜劣汰。华西证券指出,双积分政策接力补贴退坡保证新能源汽车行业增速,叠加公司新产品周期,我们认为公司2020年新能源汽车销量有望回升。公司新能源汽车销量随着新车型的投放及放量有望回升,未来有望凭借核心部件的自主可控技术优势和完善产品线获得更多市场份额。总体来看,短期看新车型驱动增长,长期关注市占率提升。

    
    
    热搜新能源汽车 东风雷诺 双积分

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    暴涨芯片股突遇减持潮!龙头企业股东宣布清仓减持 概念炒作已透支?

    02-19 20:30

    牛市标志越来越多!A股成交额破万亿 基金暴涨、千亿巨资抢购…

    02-20 06:54

    周三上市公司晚间重要公告

    02-19 18:17

    科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

    02-20 06:56

    养猪板块又被盯上 五家上市公司迎上百家机构密集调研

    02-20 07:24

    2月20日涨停板预测:8股有望冲击涨停

    02-20 07:15

    上市公司晚间利空汇总:新雷能股东拟减持5.0731%股份

    02-19 18:22

    7000亿板块迎大事件!最具影响力的行业盛会来袭 千亿公司领衔出征

    02-20 07:31

    A股头条:央行表示中国经济长期向好基本面没变 北向资金净买入中国国旅、贵州茅台

    02-20 05:40

    国家又出手了!再砸2万吨猪肉 A股"鸡猪升天"!

    02-20 06:54

    热门评论

    
    评论 分享