打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    还没来得及摆桌 故宫“6688”的年夜饭就“886”了

    2020-01-18 08:15:55

    每日经济新闻 

    还没来得及上菜、摆盘,登上热搜的“6688元故宫年夜饭”就已经和食客说“886”了。

    据媒体报道,近日,多位顾客表示已收到故宫角楼餐厅通知,此前预定的6688元一桌的年夜饭已全部取消,2000元订金全额返还。大众点评显示,宫角楼餐厅目前已暂停营业。

     还没来得及摆桌,故宫“6688”的年夜饭就“886”了…

    同时,年夜饭的推出和取消先后两度登上热搜,引发了一场关于故宫是否过度商业化的讨论。

    故宫6688元年夜饭取消,餐厅暂停营业

    1月12日,有媒体报道称,2020年春节期间,故宫角楼餐厅将推出年夜饭,初步计划从小年夜到正月十五,每桌按照十人的标准设置,一桌收费6688元,每增加一位再多收费680元。随后据报道,餐厅每天仅有三个包厢提供年夜饭,菜单包括慈禧同款菊花锅子、富察皇后的“荷包”等菜式。

    据南方都市报报道,12日下午,餐厅工作人员就表示,在半天内年夜饭已全部预约完毕,称消费者如有需要,在正月十五之后也可以接受预约。

    不过,仅仅在三天之后,1月15日晚间,据新京报报道,多位顾客表示收到餐厅短信通知,预定的6688元年夜饭全部取消,2000元定金全额返还。

    有媒体致电故宫角楼餐厅,工作人员称虽然年夜饭已经取消,但春节期间白天快餐正常供应,无需预约可直接到店。另据中国新闻网报道,工作人员还表示:

    我们年夜饭本来是一个特别好的产品,有很多样菜,吃起来很经济实惠的,也不贵,几千块钱是吧。我们都已经收了定金的了,然后我们又退了。就一个个退,一单单退,全部取消,全部退完。 我们当时压力很大,就是晚上都睡不着觉那种。 取消了很可惜,挺可惜的。

    目前大众点评上,角楼餐厅的页面显示“暂停营业”。餐厅人均消费174元,“宫廷”气氛浓郁,根据网友上传的照片显示,有菜单制作成了圣旨的样式,部分菜品被命名为“朕的鸭卷”、“千里江山”、“一筒天下”等。

    启信宝显示,餐厅背后的主体公司为“北京角楼餐饮管理有限公司”。有趣的是,公司除了做餐饮,经营范围还涉及销售文化用品、出版物等——的确很有故宫文创的“范儿”。

     还没来得及摆桌,故宫“6688”的年夜饭就“886”了…

    故宫和角楼餐厅方面并没有给出取消年夜饭的具体原因,有猜测可能与之前发布消息时引发争议太大有关。许多人批评价格太贵,“一顿饭吃了贫困户一年的收入”。也有不少网友认为,结合时间、地段综合考虑这个价位不算贵,很多高档饭店的年夜饭都比这个价位更高。

     还没来得及摆桌,故宫“6688”的年夜饭就“886”了…

     还没来得及摆桌,故宫“6688”的年夜饭就“886”了…

    还有网友质疑会不会“破坏文物”,但实际上,根据地图显示,故宫角楼餐厅位于故宫博物院神武门东侧长房,进入并不需要购买故宫门票。

    2019年春节期间,新开张的角楼餐厅曾一度因推出“朕的火锅”在网上“火”了一把,但由于有消费者反映晚间等候时间过长、价格虚高,在仅推出一个月后停止供应。

    过度商业化?故宫频频跨界遭质疑

    很多年轻网友对比着剪刀手微笑的雍正皇帝、身材滚圆模样逗趣的宫廷御猫手办、绣着“奉旨出行”的地铁卡套等故宫“周边”并不陌生。故宫文创、故宫彩妆、故宫咖啡、故宫火锅、故宫年夜饭……如今,故宫已不再仅仅是一座博物馆,更是利用文化创业产品走进百姓生活的一个样板。

    据统计,故宫所有的文创产品全年总收入从2013年的6亿元增涨到2017年的15亿元。强大的吸金能力,让故宫博物院在全国的文博圈内一骑绝尘,成为当之无愧的带货“网红”。

    在运作得风生水起的文创产品之外,故宫更是大玩跨界,深耕餐饮领域,近年中先后和奥利奥、必胜客、康师傅等餐饮品牌合作,并在2018年12月推出故宫角楼咖啡,鲜明的“皇家特色”使其成了新的打卡网红地。

    然而,在故宫IP引发消费者趋之若鹜的同时,也引发不少人的质疑:借助“国潮”和“传统文化“的加持,故宫是否在商业化的道路上操之过急了?更有文化批评人士直指,故宫产品的“皇家风格”是否有“媚俗”之嫌?

    有网友表示适当合理的商业化应该支持,只要不是全体商业化,不从游客身上做文章,而是支持周边文创发展,买卖自由,并且反哺文物保护,这有何不可?

    反对商业化的网友则表示,文化遗产应当好好保护,一经商业化可能就变了味儿,得不偿失。

     还没来得及摆桌,故宫“6688”的年夜饭就“886”了…

    网友评论

    面对质疑,故宫博物院院长单霁翔曾对媒体表示,故宫一直在努力去商业化。2007年,故宫将入驻7年的星巴克咖啡“扫地出门”,随后对周边小摊小贩和商业植入进行了彻底清理。2018年,故宫清理了红墙内的14个商业经营点。

    然而,在“去商业化”的同时,故宫并未停止各式各样的“冠名”和“联名”。据中新社报道,自2018年底开始,故宫频频和金融、房地产、汽车等多家商业机构展开战略合作。单霁翔曾对媒体反思,是不是活动“办得太多了”,但他直言,故宫的翻修、保养、维护等工程耗资不菲,需要“自筹资金”。

    
    
    热搜故宫 年夜饭

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周二上市公司晚间重要公告

    02-25 18:37

    上市公司晚间利空汇总:中科金财2019年亏损2.62亿元

    02-25 18:40

    惊天逆转背后发生了什么?成交火爆直逼2015年

    02-25 20:26

    涨停!涨停!又涨停!A股首份民企分拆上市来了

    02-25 18:04

    华为新折叠屏手机来了!售价近两万 没有最贵只有更贵!A股这些公司要嗨?

    02-25 08:09

    干电极、超级电容或应用于特斯拉 关注七只受益股

    02-25 07:42

    特斯拉一句话!A股钴、锂都不行了 超级电容却现涨停潮!

    02-25 06:58

    收评:创业板指V形反转涨1.03% 两市成交额1.42万亿创2015年7月以来新高

    02-25 15:01

    鼠年首只摘帽股?这些股有望“脱星摘帽”(附表)

    02-25 06:55

    创业板一度跌超4%!韩股等却已企稳…疫情蔓延下,机构火线解盘

    02-25 12:14

    热门评论

    
    评论 分享