打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    300万!首日涨停潮动人心 转债打新户数半月翻倍 警惕风险!

    2020-01-19 08:09:50

    中国证券网 孙忠

    从50万户到100万户耗时5个月,从100万户到160万户耗时一个季度,从170万户到300万户仅耗时13个交易日!

    可转债打新火热程度超出想象。最新数据显示,新年仅仅开始半个月时间,网上打新户数已经较去年末接近翻番。

    与此同时,新券上市火爆。元旦以来共有18只转债新券上市,单日涨幅平均值为19.90%。受到盈利推动,新资金介入迹象明显。

    不过,机构也提示,目前市场情绪走高,仍需要警惕潜在风险。

    网上打新户数半个月翻番

    最新公布的柳药转债中签数据显示,参与网上申购的账户到达了304万户,这一数据去年末仍在160万户附近。

    “这仅仅是理论数据,按照单账户满格打新,事实上的数据要比304万还要多。”一位券商营业部人士向记者表示。

    同日发行的星帅转债也透露出同样的信号。参与星帅转债网上申购的账户数达到了296万户,依旧远超出去年末的160万户水平。

    最后中签率数据显示,星帅转债仅为十万分之二,柳药为十万分之九。

    除打新参与热度爆棚外,可转债上市收益率近期也连续飙升。元旦以来,共有18只转债新券上市,单日涨幅平均值为19.90%。

     300万!首日涨停潮动人心,转债打新户数半月翻倍!敲黑板:警惕风险!

    近期,可转债新券频频出现上市首日盘中临时停牌。根据沪市股价异动要求,可转债上市首日涨幅触及20%将触发盘中临时停牌。华西证券统计显示,2019年12月以来,发生上市触发盘中临时停牌数量已占据历史总量的三分之一。

    其中1月10 日,共有六只转债上市,其中五只开盘涨幅超过20%,极大提振了市场人气。

     300万!首日涨停潮动人心,转债打新户数半月翻倍!敲黑板:警惕风险!

    新增资金热衷抢权

    传统可转债市场资金一向视“抢权套利”为产生亏损的隐形杀手。不过,从新年上市的新券看,抢权资金几乎全线盈利。

    抢权套利,就是首先从二级市场买入待发转债的上市公司股票,利用老股东优先配售的模式,按照确定的比例,参与可转债配售,可以拿到满意的转债数量。不过,配售后正股跌幅产生的亏损往往会大于转债上市收益。

    例如,二度发行转债的天汽模就呈现“股债双牛”态势。

     300万!首日涨停潮动人心,转债打新户数半月翻倍!敲黑板:警惕风险!

    从去年12月27日配售以来,天汽模正股股价连续狂飙,目前,其可转债汽模转2的转股价高达138元,意味着上市首日将大涨38%,甚至更高。

    潜在风险正在加大

    一位券商资管人士向记者表示,在参与热度陡然升高和丰厚的获利回报不断涌现时,市场风险也在走高。

    数据显示,目前可转债整体转股溢价率在15%附近,定价显著高于正股,处于偏高水平。新券上市一步到位,几乎透支了二级市场空间。

    华西证券认为,近期火爆的转债市场未来也存在风险的隐患。近期上市首日盘中临时停牌以及上市首日以上限价格开盘的情况频繁发生,表明市场情绪已经处于较热的状态。短期来看,较热的市场情绪以及向好的权益市场或将维持转债市场当前的价格水平,但市场情绪过热往往是不理性投资的前兆,其背后可能蕴含着更高的风险。

    
    
    热搜转债 打新

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周二上市公司晚间重要公告

    02-25 18:37

    涨停!涨停!又涨停!A股首份民企分拆上市来了

    02-25 18:04

    惊天逆转背后发生了什么?成交火爆直逼2015年

    02-25 20:26

    上市公司晚间利空汇总:中科金财2019年亏损2.62亿元

    02-25 18:40

    干电极、超级电容或应用于特斯拉 关注七只受益股

    02-25 07:42

    华为新折叠屏手机来了!售价近两万 没有最贵只有更贵!A股这些公司要嗨?

    02-25 08:09

    啥信号?北上资金逆市卖出87亿 数据显示A股大概率将这样走

    02-25 07:09

    特斯拉一句话!A股钴、锂都不行了 超级电容却现涨停潮!

    02-25 06:58

    鼠年首只摘帽股?这些股有望“脱星摘帽”(附表)

    02-25 06:55

    科技股暴涨还能撑多久?头部券商吹警哨:估值扩张恐难持久!已有机构大举卖出

    02-25 00:10

    热门评论

    
    评论 分享