打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    本周操盘攻略:首批科创板解禁股来了 年前两家公司披露年报

    2020-01-20 07:20:20

    Wind资讯 

    一、市场要闻

    1、本周三大央行决议惹人注目

    英镑承压,此前英国GDP数据显示11月出现萎缩,英国央行官员暗示即将加息。本周欧元区、日本和加拿大的利率决定引人注目

    2、防范年报业绩地雷

    根据沪深交易所的相关规定,业绩预告和修正公告、业绩变动幅度较大的情况等公告需要在2020年1月31日前完成披露

    本周仅4个交易日就放春节长假,节后就到1月31日,因此近期需密切关注上市公司年报业绩预告和修正公告,警惕上市公司年报业绩地雷。

    3、2575亿元TMLF到期

    本周,公开市场在1月23日有2575亿元TMLF到期,无正逆回购和央票等到期。

    央行从上周三到上周五连续三天累计在公开市场投放了6000亿元逆回购和3000亿元MLF,鉴于没有逆回购到期,央行上周累计在公开市场投放9000亿元,创历史单周新高

    4、首批科创板解禁股来了

    科创板首批25家企业网下配售股将于1月22日(周三)上市流通。首批25家企业解禁1.24亿股,背后涉及136家获配机构。

    其中,泰康资产收握有首批全部25只股票,居机构之首。另外,国联安、申万菱信、融通、华宝、东方基金中签了24只首批个股,上投摩根、鹏华、泓德、国泰、大成基金中签23只,新华、中信保诚、泰达宏利、交银施罗德、嘉实、建信、国投瑞银、光大保德信基金和东方证券资管获配了22只。

    二、板块利好

    1、商务部:推进跨境电商综试区建设

    商务部消息,国际经贸合作将突出以下工作着力点:加快国家外贸转型升级基地、国际营销网络和贸易促进平台等“三项建设”;积极培育外贸新业态新模式,推进跨境电商综试区建设,扩大市场采购贸易方式试点。加快实施自贸区战略,推动区域全面经济伙伴关系协定早日签署,为外贸发展创造良好外部环境等

    概念股:跨境通华凯创意上海物贸

    2、快手与腾讯音乐达成合作

    快手与腾讯音乐娱乐集团在版权上已经正式达成深度合作,并且可能是短视频行业最大规模的版权合作。据了解,除了快手主站,本次合作还将惠及快手旗下的A站、快影和一甜相机。此前,媒体报道腾讯音乐与抖音达成转授权合作,据接近这几方的人士透露,TME与快手的合作先于抖音。

    流媒体:深南股份华平股份

    3、《唐探3》创华语电影预售最快破亿纪录

    电影《唐人街探案3》预售票房突破1亿元,以用时23个小时创下华语电影预售票房最快破亿纪录。该片背后有众多上市公司身影,电影主控方为万达电影,出品方包括中国电影,联合出品方包括阿里影业、金逸影视欢瑞世纪

    4、达沃斯世界经济论坛召开

    目前参会的中国企业界人士包括华为创始人任正非、北京字节跳动科技有限公司创始人兼CEO张一鸣、复星集团董事长郭广昌、小米公司首席财政官兼国际部总裁周受资、创新工场董事长兼首席执行官李开复等。

    本届年会将围绕工业、科技、数字货币、生态等领域展开讨论;5G、数字货币、人工智能、工业4.0等板块有望受益。

    三、个股大事

    1、年前两家公司披露年报

    年前共有安靠智电海翔药业两家公司披露年报。其中,中小板首家2019年报——海翔药业于1月23日公布业绩。

    公司公告称,出资2000万元参与设立的杭州寓鑫投资已于2020年1月14日完成了工商变更登记手续,取得了杭州市西湖区市场监督管理局颁发的营业执照。公司股价从上周开始出现放量拉升。

    2、上海凤凰拟发行股份购买资产20日复牌

    1月17日晚间,上海凤凰披露重组预案,拟通过发行股份及支付现金方式购买爱赛克100%的股权;通过支付现金方式购买格雷自行车所持天津天任100%的股权;通过发行股份方式购买美乐投资所持凤凰自行车49%的股权。

    本次发行股份的价格不低于定价基准日前60个交易日股票交易均价的90%,即11.38元/股。本次交易构成重大资产重组,但不构成重组上市。

    3、协鑫集成定增募资不超50亿用于大尺寸再生晶圆半导体等

    1月17日,协鑫集成发布非公开发行股票预案,拟向不超过10名的特定投资者次非公开发行股票

    公告显示,协鑫集成此次非公开发行股票数量不超过1,016,332,560股且不超过本次非公开发行前公司总股本的20%,募集资金总额不超过50亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将全部用于大尺寸再生晶圆半导体项目、阜宁协鑫集成2.5GW叠瓦组件项目、以及补充流动资金。

    其中,大尺寸再生晶圆半导体项目由协鑫集成全资子公司合肥光电作为实施主体,计划总投资28.77亿元。

    4、三星医疗2019年净利5.1亿元-6.1亿元增加100%-120%

    三星医疗1月17日晚间发布公告称,预计2019年全年净利润为101808万元-111808万元,同比增长1倍-1.2倍

    报告期内,主营业务方面智能配用电及医疗业务稳健发展,主营收入稳步增长,公司前三季度净利润较上年同期有较大增幅。同时,出售以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产以及对联营企业权益法下确认的投资收益产生较大的收益。预计年初至下一报告期期末公司净利润可能较上年度同期有较大增幅。

    5、新易盛2019年净润增长550%至578%

    光模块制造商成都新易盛通信技术股份有限公司公告称,预计2019年公司归属于上市公司股东的净利润达到2.07亿至2.16亿元,同比大增550%~579%。

    新易盛表示,2019年公司有序推进各项工作,经营情况良好,产品结构进一步优化,中高速率光模块营业收入及毛利率较上年同期显著增长,预计净利润较上年同期大幅增加。

    四、限售股解禁

    Wind数据统计显示,本周(1月20日-1月23日)共有78家公司限售股陆续解禁,合计解禁量188.55亿股,按1月17日收盘价计算,解禁市值为2979.97亿元,较上周解禁市值365.42亿元上升715.49%。

    从解禁市值来看,1月23日是解禁高峰期,9家公司解禁市值合计1702.53亿元,占下周解禁规模57.13%。按1月17日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:顺丰控股(1004.58亿元)、中国银河(594.3亿元)、五矿资本(321.03亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:中国银河(52.18亿股)、五矿资本(38.82亿股)、顺丰控股(27.02亿股)。

    从解禁股份类型来看,首发一般股份,首发机构配售股份有25家,定向增发机构配售股份有21家,首发原股东限售股份有21家,股权激励限售股份有9家,股权分置限售股份有2家,配股一般股份有1家。

    本周限售股解禁一览

     本周操盘攻略:首批科创板解禁股来了,年前两家公司披露年报

     本周操盘攻略:首批科创板解禁股来了,年前两家公司披露年报

    五、新股日历

    本周一共有5只新股申购。其中,瑞芯微1月20日(周一)进行网上申购,申购代码为732893;广大特材1月21日(周二)进行网上申购,申购代码为787186;良品铺子映翰通赛特新材1月22日(周三)进行网上申购,申购代码分别为732719、787080、787398。

     本周操盘攻略:首批科创板解禁股来了,年前两家公司披露年报

    六、机构看后市

    海通策略:春季行情继续2020年A股增量资金会达万亿

    外资流入A股格局不变:RMB今年升值可能性更大、A股估值比美股低、长期看国际指数将提高A股权重。②春季行情继续:国内宏观政策偏暖、月度经济数据趋稳、中美第一阶段贸易协议落地,我们预计春季行情最终会演变为牛市3浪。③着眼20年全年,利润增速更快的科技和券商更好,春季行情阶段兼顾低估值品种。

    国信证券科技板块仍是主攻方向

    国信证券表示,预计科技板块仍将是后市行情的主攻方向。投资者可关注亮点:一是自主可控与国产替代趋势为国内企业打开了巨大的市场空间,叠加国内政策的积极助力,科技板块将迎来发展良机;二是从基本面来看,科技企业盈利已经出现了改善,行业未来向上弹性空间巨大。

    信达证券:市场风险偏好进一步提升

    信达证券表示,春季行情有望持续,市场风险偏好有望进一步提升。行情行动力仍在,关注与外需相关度较高的中游制造业,以及弹性强、景气度上行预期明显的科技成长股。

    广发策略:商誉压力小于2018年

    广发策略研究称,2018年报A股商誉减值创下历史新高,引发市场极大关注,在监管加强之下,2019年商誉减值在业绩预告中预先披露占比将或继续提升,2019年年报各板块商誉仍需进一步消化,但压力与风险小于2018年。

    七、财经大事

     本周操盘攻略:首批科创板解禁股来了,年前两家公司披露年报

     本周操盘攻略:首批科创板解禁股来了,年前两家公司披露年报

    
    
    热搜科创板 解禁 年报

    责任编辑:赵路 RF13155

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    暴涨芯片股突遇减持潮!龙头企业股东宣布清仓减持 概念炒作已透支?

    02-19 20:30

    周三上市公司晚间重要公告

    02-19 18:17

    牛市标志越来越多!A股成交额破万亿 基金暴涨、千亿巨资抢购…

    02-20 06:54

    科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

    02-20 06:56

    上市公司晚间利空汇总:新雷能股东拟减持5.0731%股份

    02-19 18:22

    养猪板块又被盯上 五家上市公司迎上百家机构密集调研

    02-20 07:24

    万亿成交下A股却未能冲破3000点大关 蝗虫、大飞机概念应声倒地!下一个轮到“马斯克”?

    02-19 16:27

    7000亿板块迎大事件!最具影响力的行业盛会来袭 千亿公司领衔出征

    02-20 07:31

    2月20日涨停板预测:8股有望冲击涨停

    02-20 07:15

    A股头条:央行表示中国经济长期向好基本面没变 北向资金净买入中国国旅、贵州茅台

    02-20 05:40

    热门评论

    
    评论 分享