打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    央行1.1万亿“维稳”资金面 机构:节前是配置价值最佳时点

    2020-01-20 07:28:56

    投资快报 

    1月19日,深交所发布消息称,深交所将认真按照证监会全面深化资本市场改革的整体部署,围绕推动提高上市公司质量行动计划,积极推进落实再融资制度改革,修订完善配套规则指南,切实提高直接融资能力,充分发挥深市多层次资本市场资源配置功能,全方位支持上市公司利用资本市场平台做优做强,更好服务经济高质量发展。此外,在资金层面也是利好较多。从1月15日到19日,央行通过逆回购及中期借贷便利向市场投放了1.1万亿。市场分析人士表示,春节后一段时间,A股市场资金面宽松可期,有利于春季攻势的开展。

    积极推进落实再融资制度改革

    回顾2019年,深交所表示,上市公司再融资是资本市场的重要功能。2019年,面对国内外经济形势变化,深市上市公司聚焦主业,多方探索,灵活运用再融资工具箱,共实施完成再融资106单,募集资金1162亿元。再融资市场的活跃,有力促进了企业科技创新和产业转型升级,增强了市场活力和韧性,服务实体经济的质效进一步提升。发行更便利、市场更活跃。2019年,再融资审核效率持续提升,平均审核周期明显缩短,为上市公司融资进一步提供便利。非公开发行平均审核时间由2018年的327天下降至约240天,其中亿纬锂能非公开发行方案用时不到60天即获得审核通过,中鼎股份的可转债发行方案从受理至获得审核通过用时不到80天。另一方面,再融资认购回暖,其中可转债品种尤其受到投资者青睐,2019年可转债平均网上中签率降至0.042%,深市可转债、配股、优先股、公开增发的发行成功率均为100%,非公开发行成功率也达到95%。

    深交所统计数据显示,2019年85家深市民营上市公司顺利完成了再融资,募集资金707亿元,一定程度上缓解民营企业融资难问题。其中33家民企通过股权融资募集资金295亿元,平均资产负债率下降7个百分点,资本结构得到较好改善;52家民企通过可转债融资募集资金412亿元,平均首年票面利率仅为0.44%,预计2020年节省财务费用16亿元,财务负担明显减轻。

    深交所还表示,2019年11月,中国证监会发布再融资规则征求意见稿,进一步完善基础制度、优化流程机制、激发市场活力,为上市公司提供更为便利、更加顺畅的再融资渠道。下一步,深交所将认真按照证监会全面深化资本市场改革的整体部署,围绕推动提高上市公司质量行动计划,积极推进落实再融资制度改革,修订完善配套规则指南,切实提高直接融资能力,充分发挥深市多层次资本市场资源配置功能,全方位支持上市公司利用资本市场平台做优做强,更好服务经济高质量发展。

    节前资金面“维稳” 央行4天投了1.1万亿

    1月19日,调休工作日,“央妈”照常开工。早间央行公告称,为对冲现金投放高峰等因素的影响,维护春节前银行体系流动性合理充裕,2020年1月19日人民银行以利率招标方式开展2000亿元逆回购操作。19日无央行逆回购到期,故全部实现净投放。

    从1月15日开始,连续4个工作日开展大额公开市场操作。15日,1000亿元逆回购+3000亿元“麻辣粉”(MLF,中期借贷便利);16日,3000亿元逆回购;17日,2000亿元逆回购;19日,2000亿元逆回购。4个工作日,1.1万亿元,两大公开市场操作主力工具——MLF与逆回购双双上阵,“央妈”火力全开。

    另外,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英日前在国新办新闻发布会上表示,近期外汇市场供求状况逐步改善,跨境资金净流入增多。谈到境外资本投资中国市场时,王春英表示,根据外汇局统计,2019年境外投资者净增持境内债券866亿美元,净增持上市股票413亿美元。未来境外资本投资中国市场具有较大增长空间。一方面,中国资本市场不断发展壮大,债市、股市规模在全球均位居第二位,但外资占比仍较低,未来存在较大提升空间;另一方面,中国的证券市场在债券收益率、股票估值方面具有较大吸引力。她认为,未来我国证券投资项下外资流入有条件、有基础保持趋势性增长。

    机构:节前是配置价值最佳时点

    市场分析人士表示,春节后一段时间,历来是一年中资金面比较宽松的时候。与此同时,年初以来,人民币汇率升值,外资持续大幅流入内地市场,特别是股票市场。截至上周五收盘,北向资金净流入已超过500亿元,其中沪股通净流入超200亿元,深股通净流入超300亿元。中国经济出现更多积极信号,部分已经反映在近期市场走势中,但也有一部分还没有得到充分定价。在有利的资金环境下,市场情绪仍处于兴奋期,未来经济及企业盈利预期的改善有望成为推动A股春节行情新动力。

    1月19日,中信建投策略团队也表示,当前经济企稳,逆周期调整初见成效,经济改善有利于权益资产继续走高。外部环境改善有利于提升市场风险偏好。近期央行持续投放,加上政策利率与LPR有序下降,资金面宽裕利于春季躁动持续。

    中信证券策略则表示,市场在估值快速抬升后已进入业绩匹配期,料业绩弹性对估值扩张的约束会越来越明显;增量资金流入仍有惯性,但预计节奏上春节后才会提速,且市场仍需时间消化中美第一阶段协议执行的结构影响。考虑资金流入节奏和增量资金偏好,以及业绩与估值匹配的“性价比”,节前是配置价值的最佳时点,建议重点关注银行、保险、食品饮料、家电、医药和医疗服务等板块。

    (发自投资快报)

    
    
    热搜A股 3100点 牛市

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周末上市公司晚间重要公告

    02-16 20:51

    美国白宫考虑刺激政策鼓励买股票 国内这类金融产品被抢爆

    02-15 13:04

    下周看点:中国平安将公布年报 万亿元逆回购到期

    02-16 07:06

    治疗性新冠肺炎特免血浆制品投入临床 血制品行业价值提升

    02-16 07:59

    再融资新规刚落地 多家上市公司火速调整定增方案

    02-16 21:30

    沪指反弹冲上2900点 机构资金重点买入三类股

    02-16 07:59

    刚过户就质押所持格力电器全部股权 珠海明骏意欲何为?

    02-16 21:29

    全国公路免费通行直至疫情结束!21家高速公路上市公司业绩承压

    02-16 07:53

    年报进入披露期 医药家电建材高增长可期(附股)

    02-16 07:14

    复工复产迫在眉睫 提前参与“复工行情”的资金玩嗨了

    02-16 21:30

    热门评论

    
    评论 分享