打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    [邯郸钢铁]邯宝炼钢厂精炼车间甲班作业区深挖内潜增效益

    2020-01-22 00:00:00

    河钢邯钢版 

    你的浏览器不支持html5哟

    邯郸钢铁(600001)

      邯宝炼钢厂精炼车间甲班作业区

      优化生产降成本 深挖内潜增效益

      邯宝炼钢厂精炼车间甲班作业区认真贯彻落实集团会议精神,按照公司“两会”重点工作安排,围绕“市场、机制、智能、高效”,坚持以效益最大化为中心,结合当前生产工作重点,通过开展专业技能培训、组织技术人员跟班指导、开展技术攻关等举措,全面深入推进降本、提质各项工作,完善市场化运行机制和绩效评价体系,确保“131”目标顺利实现。

      该作业区充分利用专题学习会、车间交接班会等时间,组织各班组职工开展专业技能培训。通过组织技术主管深入精炼一线,针对精炼作业开展“操作与质量控制”专题培训,讲解工艺控制要点、分析质量事故产生原因、共同讨论事故案例等,不断提高一线操作人员的生产技能。尤其针对目前出现的各种质量问题,要求各班组负责人进行全工序跟踪排查,重点岗位进行跟班检查,确保每一名职工在生产工作中严格执行标准化操作,落实各项工艺规程的执行。

      按照各项指标纵向分解到车间、班组、岗位和个人的原则,作业区层层分解各项成本指标,制定了切实可行的保证措施。铝制品消耗是炼钢生产的成本大户,为完成车间下达的目标,作业区把当班铝制品消耗建立台账统计,实行窄成分按照目标值中下限控制。利用班后会认真分析炉次吨钢消耗指标,与班长、主操、平台工奖金绩效挂钩,实行当班分析、月末汇总。

      在生产过程中,为进一步降低铝制品消耗,该作业区注重先进操作法、技术成果在生产中的转化。坚持“成果从生产中来”要“转化到生产中去”的工作思路,对进站高温高氧钢水先期加碳脱氧,代替以前前期加铝降氧的操作模式,用价格便宜的碳粉代替铝粒有效地节约物料成本,由于减少了铝制品消耗降低了三氧化二铝的生成,也极大的提升了钢水的纯净度。

      为增强一线技术力量,该作业区组织技术人员深入生产一线跟班指导。认真按照全面推进产线对标的安排,制订了阶段性产线对标工作目标,细化了保证措施。并要求作业区技术人员为生产工序做好服务,及时记录整理和反馈第一手生产数据,以便加快持续改进速度,提高各钢种生产质量水平。每一次生产完毕,该作业区立即组织召开班后会,查找产生问题的原因,制订改进措施;同时总结生产经验,特别是一些微小的工艺优化和操作改进,确保生产出高质量的产品。

      随着降本增效、品质增次工作的升入开展,该作业区形成了“学比敢超”的良好氛围,并针对提高保护渣质量和提升保护浇注水平等难题开展技术攻关,鼓励职工作业区积极推动辅助工序成本消耗,提高优化炉座生产利用率,能用一个精炼炉冶炼的绝不开两个,提高在线位耐材烘烤温度减少炼钢温度损失,生产间隙及待钢状态下加强能源介质停启管理,助力公司“131目标”的圆满实现。

      来源:河钢邯钢版 作者:刘明婕 边英华

    
    热搜邯郸钢铁

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周四上市公司晚间重要公告

    04-09 19:18

    上市公司晚间利空汇总:南京化纤2019年净利亏损1.3亿元

    04-09 20:32

    收评:沪指横盘创业板指三连阳触及2000点 RCS概念炒作发酵

    04-09 15:01

    RCS横空出世!A股相关概念现涨停潮 多只热门股被交易所紧急问询

    04-09 07:20

    “高管性侵养女”视频震动资本圈 网传涉及两上市公司

    04-09 13:40

    七公司一季报预增超10倍 高德红外荣膺“预增王”

    04-09 08:25

    华为成功举行今年春季发布会 氮化镓单品充电器新品出炉(股)

    04-09 08:35

    涨停复盘:RCS富媒体概念27股涨停 中嘉博创等第一梯队个股3连板

    04-09 16:14

    乌龙指!英科医疗董事长连续两天减持变增持 账面浮亏

    04-09 07:12

    村田日本工厂停产 MLCC价格开启涨价潮(股)

    04-09 08:00

    热门评论

    
    评论 分享