打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    隆基股份斩获通威子公司近130亿订单 光伏产业链开启深度绑定时代

    2020-01-22 22:18:00

    证券时报·e公司 

    一方是单晶硅组件龙头隆基股份,一方是硅料供应商通威股份的下游电池片子公司,双方开启了产业链深度绑定。1月22日晚间,隆基股份披露双方签订了近130亿元特别重大销售合同,预计将对公司当期以及未来经营业务产生积极影响。

    再度斩获百亿订单

    具体来看,隆基股份与通威太阳能(成都)有限公司(以下简称“成都通威”)于1月22日当天签订了硅片销售框架合同,约定2020年-2022年隆基股份向通威供应单晶硅片数量合计48亿片,每月实际销售数量以当月本合同的补充协议所确定的数量为准。

    根据 PV InfoLink于2020年1月15日公告的光伏产品市场平均价格测算(P型单晶硅片-180um 3.06 元/片),预估本次合同总金额约129.98 亿元(不含税),占隆基股份2018年度经审计营业收入的约 59.12%,属于特别重大销售合同。

    隆基股份表示,本次合同的签订符合公司未来经营计划,有利于保障公司单晶硅片的稳定销售,加快单晶市场份额的提升,将对上市公司当期及未来经营业绩产生积极影响。同时,公司主要业务不会因本合同的履行而对交易对方形成依赖,不影响公司的业务独立性。

    e公司记者注意到,这是隆基股份近期再度斩获百亿订单。

    1月10日上市公司就披露了与江苏润阳签订了约103亿元硅片销售框架合同,预计占公司2018年度经审计营业收入的约47.05%。受益于单晶产品在度电成本方面体现出更高的性价比,以及报告期内单晶市场占有率快速提升,隆基股份预计2019年的净利润为50亿元到53亿元,同比增加95.47%到107.19%。

    产能扩展

    从产来看,隆基股份在2019年以来产能迅速扩张,几乎涵盖整个光伏制造产业链,备受行业关注。据券商统计,2019年初至今,公司拟扩产项目至少16个,总投资额超过300亿元,预计扩充硅棒、硅片、电池片、组件产能分别为97GW、10.25GW、20GW。1月份隆基股份披露在楚雄新增投资建设年产20GW单晶硅片项目达成合作意向。

    东吴证券指出,2020 年中国市场有望恢复增长,全球光伏需求有望达到150GW,较2019年同比增长30%。公司硅片产能投产进度加快,有望到2020年底达到65GW以上,行业内到2020年底单晶渗透率有望突破85%以上,迎来单晶替代的收官之战。

    对于产能扩充,隆基股份总经理李振国在接受行业媒体采访时表示,公司扩产主要基于对未来光伏市场的发展充满信心,预计随着技术进步,成本还会降低,光伏发电有望成为全球绝大部分地区最经济的电力能源,未来10年有1000GW以上的新增市场空间;另外对自身技术和财务状况有信息,隆基可以支持扩产计划。预计未来不到三年,全球前五大组件供应商份额将提高到70%,毛利率有望大幅提升。

    李振国还指出虽然隆基往下延伸了,但硅片业务一直受到合作伙伴和竞争对手的信任,隆基从来没有利用市场的供需不均衡如产品短缺而去把硅片涨价。

    产业链深度绑定

    作为交易对手方,成都通威系通威股份全资子公司。本次合同还指出,在合同执行期间,成都通威可以让指定的关联公司加入履行本合同项下的部分或者全部权利义务,包括通威太阳能(安徽)有限公司,通威太阳能(合肥)有限公司,通威太阳能(眉山)有限公司,届时新增加的关联公司以补充协议的方式确定。

    天眼查股权结构显示,成都通威等均属于通威太阳能旗下公司。官网介绍显示,通威太阳能是全球最大的晶硅电池生产企业,现拥有合肥、成都、眉山三个基地,2019年其电池总产能已达到20GW,连续4年成为全球产能规模和出货量最大的太阳能电池企业,全球市场占有率达到10%-12%;预计2020年,通威太阳能电池产能规模有望超过30GW,进一步奠定在光伏电池片环节的龙头地位。其中,成都基地位于四川省成都市双流区,现拥有太阳能电池片产能10GW,是全球单体规模最大的晶硅太阳能电池生产基地。

    通威集团董事局主席刘汉元在1月20日发布的新年致辞中表示,2019年公司继续巩固了行业龙头地位,产业链上游高效晶硅产能规模位于全球前列,单月出货量全球第一,成就了高纯晶硅行业的龙头地位;中游电池片环节也连续65个月满产满销,连续4年位居全球电池产能规模和出货量第一。

    值得注意的是,通威股份作为硅料上市公司,已经与隆基股份、中环股份等行业龙头进了绑定,本次签约有望进一步深入产业链绑定。

    资料显示,2018年5月,通威股份与隆基股份双方下属公司签订原生多晶硅料合同,约定2018年5月至2020年12月合计销售数量5.5亿吨;另外,通威股份也与中环股份签订类似合同,约定2018-2021年中环股份向通威股份采购多晶硅约7万吨,采购太阳能电池约1800MW,而通威股份向中环股份采购硅片约24.1亿片。

    招商证券指出,隆基股份等作为单晶硅片龙头,抗风险能力强,通威股份与之形成长期合作伙伴,多晶硅料产能消纳得以保证。同时,通威股份的硅料成本在行业处于优势地位。2020年,硅料供需环境明显改善,如果硅料价格底部整固,甚至小幅反弹,通威股份的业绩弹性将十分值得期待。

    从市场反应来看,1月以来,北上资金已经开始逐步加码隆基股份和通威股份,持股比例均有所提升。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    周二上市公司晚间重要公告

    02-25 18:37

    啥信号?北上资金逆市卖出87亿 数据显示A股大概率将这样走

    02-25 07:09

    上市公司晚间利空汇总:中科金财2019年亏损2.62亿元

    02-25 18:40

    惊天逆转背后发生了什么?成交火爆直逼2015年

    02-25 20:26

    涨停!涨停!又涨停!A股首份民企分拆上市来了

    02-25 18:04

    干电极、超级电容或应用于特斯拉 关注七只受益股

    02-25 07:42

    鼠年首只摘帽股?这些股有望“脱星摘帽”(附表)

    02-25 06:55

    华为新折叠屏手机来了!售价近两万 没有最贵只有更贵!A股这些公司要嗨?

    02-25 08:09

    再现涨停潮!最狠11个涨停板 机构:远程办公有望进入高景气阶段

    02-25 06:57

    收评:创业板指V形反转涨1.03% 两市成交额1.42万亿创2015年7月以来新高

    02-25 15:01

    热门评论

    
    评论 分享